Понедельник, 29 мая 2017 года

Погода 18..20 С о

Смоленская полиция – в числе лучших

Новости 14:51, 28 января 2014

Смоленская полиция – в числе лучшихСогласно оценке МВД работы подразделений уголовного розыска в 2013 году, смоленское ведомство прочно удерживает лидерство в ЦФО и занимает одну из ведущих позиций по России. Так, в нашем регионе раскрывается каждая вторая автомобильная кража и девять из десяти убийств.
Однако на встрече с представителями СМИ начальник управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области Александр Почуфаров попросил акцентировать внимание не на достижениях, а на проблемах законопослушных и доверчивых смолян. Люди вопреки многочисленным предостережениям продолжают «клевать» на удочку социальных и SMS-мошенников.
«Последние в наступившем 2014 году совершили уже как минимум 36 краж. Получается, что мы, полицейские, и вы, работники СМИ, работаем вхолостую. Преступления как были, так и продолжаются», - эмоционально обратился к присутствующим Александр Николаевич.
В частности, он рассказал о доверчивой пенсионерке, которая обогатила мобильных мошенников двумя траншами сразу на 360 тысяч рублей. Один из ее родственников якобы попал в ДТП и срочно нуждался в деньгах.
В январе 2014-го также зафиксировано 11 случаев хищения денег с банковских карт – на «мобильники» этих смолян приходили SMS-оповещения о том, что их счет будет заблокирован. Чтобы не допустить «заморозки» доверчивые граждане отправляли деньги на телефонные номера преступников.
«Нужно реагировать на такие сообщения – срочно звонить «провинившемуся» близкому, а также оповещать полицию по номеру «102», - отметил главный сыщик региона.
По данным ведомства, чаще всего смолян «терроризируют» мобильные мошенники, находящиеся в одной из колоний строгого режима в Самарской области.
«В свое время в смоленских тюрьмах тоже появлялись SMS-преступники, однако благодаря четкому взаимодействию со смоленской службой исполнения наказаний, их удалось быстро вычислить», - рассказал Александр Почуфаров.
Еще одна острая проблема Смоленщины – социальные мошенники. К сожалению, горожане продолжают впускать в квартиру псевдо сотрудников Смоленскэнерго, Пенсионного фонда, управляющих компаний или газовой службы.
«Если к вам в квартиру звонит или стучится подозрительный человек, немедленно звоните в полицию. Хуже не будет», - рекомендует Александр Николаевич. По его словам,  группы немедленного реагирования рассредоточены по всему Смоленску. До любого даже самого отдаленного дома города полицейские доберутся за три минуты.
Что касается случаев возгораний машин, то Александр Почуфаров подчеркнул: серийного поджигателя в областном центре нет. За весь 2013 года в Смоленске зафиксировано 197 случаев воспламенения машин, 102 из них произошли по причине самовозгорания.
К счастью, на Смоленщине уменьшается число тяжких и особо тяжких преступлений. Например, из 65 убийств, совершенных на Смоленщине в 2013 году, нераскрыты всего четыре. Пожалуй, самое громкое – двойное: Романа Волкова и Ольги Лемешевой. По словам Александра Николаевича, скорее всего оно носило бытовой характер. Но расследование продолжается. В частности одно из оперативно-разыскных мероприятий запланировано на ближайшие дни.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне выразили протест открытию штаба Навального
сегодня, 21:52
301
Сегодня на ул. Крупской напротив ДК Всероссийского общества ...
Инфляция и безработица в Смоленске снизились
сегодня, 21:01
168

26 мая на сессии городского Совета прозвучал отчет главы Смоленска...

В Смоленске пройдет выставка-ярмарка
сегодня, 17:33
295
31 мая с 11:00 на площадке перед ДК «Шарм» будет работать вы...
Воинские части Смоленской области получили усовершенствованные станции спутниковой связи
сегодня, 17:17
293
Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу Западного военного...

Опрос

Сколько в месяц семье из трех человек (с одним ребенком) нужно для «нормальной жизни»?


   Ответили: 193