Вторник, 30 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

«Студенческий десант» отправили на экспертизу

Новости 13:38, 23 января 2014

«Студенческий десант» отправили на экспертизу23 января 14 студентов юридического факультета Филиала Московского института государственного управления и права в Смоленской области побывали в экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Смоленской области. Полицейские рассказали студентам  стажерами возможности современных экспертиз и ответили на вопросы студентов, возникшие у них в ходе практики.

Эксперты рассказали «Студенческому десанту» о своей работе - о проведении традиционных экспертиз (дактилоскопической, трасологической, почерковедческой, исследование холодного оружия, баллистическая, портретная, экспертиза документов) и специальных (автотехнической, биологической, бухгалтерской, взрывотехнической, ботанической, пищевой, компьютерной и др.).
Главную и единственную задачу сотрудники Центра обозначили для своих гостей очень просто - это раскрытие преступлений. Вот только методы и способы для достижения этого у экспертов свои, особые. Они в составе следственно-оперативной группы выезжают на происшествия с целью собрать как можно больше следов, которые на месте оставил преступник. Затем проводятся различные экспертизы, результаты которых очень важны, так как являются неоспоримыми доказательствами в суде.
- «Случайные» люди здесь не работают, - рассказывает про свой коллектив начальник ЭКЦ УМВД России по Смоленской области полковник полиции Дмитрий Афанасьев. - Каждый кандидат проходит жесткий отбор и стажировку. Те, кто понимает, что эта работа не для него, долго не задерживаются и уходят - искать себя. Те же, кто здесь есть сейчас, просто «горят» на службе. Иначе никаких успехов в ЭКЦ добиться невозможно.
Особый интерес у ребят вызвал процесс дактилоскопии. Сотрудники Центра объяснили, что сейчас он доведен до совершенства: суперсовременные компьютерные системы позволяют изучить даже самые некачественные, стертые и на первый взгляд абсолютно непригодные для экспертиз «пальчики».
Активисты «Студенческого десанта» оказались весьма храбрыми и любопытными - у нескольких студентов специалисты сняли отпечатки пальцев, подарив на память их дактокарты.
Объясняя процесс проведения трасологических экспертиз, эксперты рассказали своим гостям о том, как в середине 90-х в Смоленске появился маньяк-педофил. Время шло - количество жертв преступника только увеличивалось. Его удалось отыскать по одной лишь примете - следу от белорусской обуви. В базе нашлось порядка 400 человек с такой обувью, но, ясное дело, определить одного единственного было затруднительно. На помощь пришла одна из пострадавших девочек, которая неожиданно заметила преступника в районе улицы Николаева. После звонка в отделение милиции сотрудники органов внутренних дел выдвинулись на его задержание. Подозреваемый шёл в тех же ботинках.
Также эксперты ЭКЦ продемонстрировали ребятам, как проходит почерковедческая экспертиза.
- Я считаю, что эксперт становится профессионалом в своем деле только тогда, когда он проработал семь лет, - говорит Дмитрий Афанасьев. - Если он занимается экспертизой почерка более семи лет, то вероятность ошибки у него равна нулю. До семи лет эксперта надо контролировать. У нас почерковедческими экспертизами занимаются четыре человека, стаж работы которых более 10 лет.
«Студенческий десант» побывал в биологической лаборатории, ребята узнали про баллистические экспертизы, пообщались со специалистами по фальшивым купюрам. Нескрываемый интерес и массу вопросов у "студдесантников" вызвали специалисты по экспертизам компьютерного оборудования, видео- и голосовых записей.
- Преступники постоянно придумывают какие-то новые способы обмана граждан, причем их уловки становятся все изощреннее и дороже, - говорит Дмитрий Афанасьев. - Мы стремимся искоренить это зло, поэтому приходится идти в ногу с современной преступностью. Оборудование, на котором мы проводим наши исследования, зачастую устаревает в течение полугода, необходимо закупать новое. Но для нас иного пути нет.
Стажеры поблагодарили сотрудников полиции за предоставленную им возможность получения новых знаний и опыта.
Некоторые из участников Всероссийской акции МВД России «Студенческий десант» оставили свои отзывы о стажировке и пообещали вернуться в УМВД России по Смоленской области уже в качестве полицейских.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске за сутки выпала почти пятая часть  месячной нормы осадков
30 минут назад
61
Ливень, бушевавший в областном центре 29 мая вместе с сильне...
Смоляне выразили протест открытию штаба Навального
вчера, 21:52
878
Сегодня на ул. Крупской напротив ДК Всероссийского общества ...
Инфляция и безработица в Смоленске снизились
вчера, 21:01
296

26 мая на сессии городского Совета прозвучал отчет главы Смоленска...

В Смоленске пройдет выставка-ярмарка
вчера, 17:33
444
31 мая с 11:00 на площадке перед ДК «Шарм» будет работать вы...

Опрос

Сколько в месяц семье из трех человек (с одним ребенком) нужно для «нормальной жизни»?


   Ответили: 235