Понедельник, 22 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

В Смоленском Поозерье исчезло целое озеро

Новости 10:26, 23 октября 2013

В Смоленском Поозерье исчезло целое озероПричем случилось это за каких-то 30 лет...

До войны озеро Демьян было излюбленным местом купаний жителей деревни Бакланово, а еще рыбаков. Потому что если уж поймаешь здесь карася, то сразу килограммового, да и щуки в этих теплых водах водились богатырские, «не то, что нынешнее племя».
Тридцать лет назад, по словам охотоведа-биолога Геннадия Дубино, на озере охотно гнездились кулики, утки, журавли, поскольку берега Демьяна начали заболачиваться. Добраться до водной глади стало довольно рискованно: в любой момент ты мог навсегда оказаться в трясине.
«Но каково же было мое удивление, когда 17 октября, оказавшись в этих местах, я увидел вместо большого озера практически сухой «кратер», как будто какой-то неведомый гигантский «козленочек» взял все и выпил подчистую!» - рассказал корреспонденту «РП» Геннадий Михайлович.
Одним словом, было озеро и сплыло! И никакого тебе привычного болота, в которые «на старости лет» превращаются озера, ведь этот процесс, как правило, растягивается на столетия. Впрочем, кое-кого такое развитие событий вполне устраивает. Сейчас по бывшей донной чаше бродят кабаны, енотовидные собаки, лисы, барсуки, хори, куницы, норки, собирая всевозможную вкуснятину - улиток, лягушек, карасей, оказавшихся на мелководье, и даже щук. Иногда и лоси приходят сюда, допивая последние литры демьяновской воды.
Автор: Татьяна Марченкова.
Фото: Геннадий Дубино.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На трассе М1 в Смоленской области сотрудники ГИБДД проверяют мотоциклистов
сегодня, 17:28
59
Сегодня стартовало профилактическое мероприятие «Мотоцикл».
В Смоленске 11-летняя девочка попала под колеса «ВАЗа»
сегодня, 17:11
381
Она переходила дорогу по пешеходному переходу.
«МегаФон» подготовил ТОП-5 приложений для здорового образа жизни
сегодня, 17:06
59
Весна – время для обновления и преображения, в том числе и ф...