Четверг, 14 декабря 2017 года

Погода -1..1 С о

В Демидове осудили свидетелей

Новости 14:48, 02 августа 2013
Сердобольные земляки обвиняемого в тяжких преступлениях, пытаясь его «обелить», дали ложные показания. В результате защитники сами сели на скамью подсудимых и понесли наказание.
В тихом Демидове дело о вымогательстве, грабеже, хищении, мошенничестве в отношении нескольких человек стало резонансным. Один из участников группового преступления ударился в бега, другой был задержан и предстал перед судом. Ему грозил серьезный срок. Но знакомые обвиняемого решили помочь. Сговорившись, они заявили, что слышали его разговор с потерпевшим. Суть беседы сводилась к тому, что последний якобы имел долги и, чтобы рассчитаться с кредитором, продал свой автомобиль обвиняемым.
Но у суда и прокуратуры была иная точка зрения. Как выяснилось позже, подельники угнали машину. По рапорту гособвинителя в отношении пяти «защитников» полиция возбудила уголовное дело по ст. 307 УК РФ - «Лжесвидетельство».
Как сообщила «РП» помощник прокурора Демидовского района Анастасия Губина, обвиняемого в тяжких преступлениях местного жителя, 1982 года рождения, Демидовский районный суд приговорил к 8 годам лишения свободы. После вступления приговора в законную силу, суд признал виновными в даче заведомо ложных показаний и знакомых осужденного.  Мать и сына оштрафовали на 50 и 60 тысяч рублей, соответственно. Их общего знакомого на 40. А совсем недавно к троим «защитникам» добавились еще двое - брат уже осужденной женщины заплатит 30 тыс. рублей, а ее дальний родственник - 60.
По практике, уголовные дела о лжесвидетельстве возбуждаются довольно редко - ведь на следствии и в суде каждый свидетель дает показания, зная об уголовной ответственности. За ложные показания, согласно УК РФ, предусмотрено наказание от штрафа в размере до 80 тысяч рублей или ареста сроком не более трех месяцев.
Автор Василий ГАНЖАЛА.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области подвели итоги работы агропромышленного комплекса в 2017 году
сегодня, 18:30
Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественном...
В России и в Смоленской области появятся "охотники за головами"?
сегодня, 18:19
МВД обнародовало проект приказа о назначении премии граждана...
В Смоленске открылась выставка «Палитра года-2017»
сегодня, 19:08
Экспозиция представлена в смоленском Доме художника. Это еже...
Музейный проект смолян получил грантовую поддержку
сегодня, 18:13
Смоленский музей-заповедник стал победителем конкурса програ...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1123