Громовой джаз. Фестиваль «Смоленская крепость России» продолжается

Новости
Громовой джаз. Фестиваль «Смоленская крепость России» продолжается

С 18 по 26 мая возле Громовой башни проходит фестиваль «Смоленская крепость России». Эксклюзивами мероприятия станут участие Крепостного братства и золотошвейных мастерских от Всероссийского историко­-географического музея и выступление с сотрудниками Брестской крепости о продвижении фортификационного наследия. А в дождливый вторник 21 мая на сцене играли джаз. Журналисты «РП» побывали на концерте.

Возле башни установили сцену с навесом. Напротив - белый шатер, похожий на те, что ставят в лагерях на реконструкциях полевых боев.

Выступал джаз-оркестр Смоленского Дворца творчества детей и молодежи. Первые композиции были классикой - Ганс Цеттель и его Scoop и Карл Строммен Walkin’ The Blues. Затем зарубежные ритмы сменились эстрадными советскими песнями.

Между композициями «Дороги на Берлин» и «Пора в путь дорогу» мы поговорили с Сергеем Пиляком, директором музея «Смоленская крепость». «Фестиваль Смоленская крепость России - это наше, по сути, отложенное открытие Громовой башни, потому что после завершения реставрации в течение длительного времени башня работала, но крупных мероприятий здесь не бывало», - рассказал Сергей Александрович.

Концерт однако подпортила погода: на двенадцатой композиции начался классический прямой ливень. Настолько сильный, что лестница с аллеи превратилась в небольшой каскадный водопад. Слушатели перебрались в шатер. Дирижер продолжал руководить, несмотря на то что был единственным из оркестра, кому не хватило места под навесом.
А солистке учтиво предложили зонтик. Оркестр сыграл еще несколько произведений и начал покидать сцену.

После концерта мы задали несколько вопросов Александру Зую, художественному руководителю и дирижеру детского оркестрового объединения Дворца творчества детей и молодежи, заслуженному учителю Российской Федерации.

- Скажите, Александр Васильевич, как вам погода? Тяжело ли играть в таких условиях?

- У природы нет плохой погоды. Всё бывает в нашей жизни. Буквально год назад мы приехали в Ярцево, только расположились - и случился безумный поток, вырубило аппаратуру, полетели искры. Мы вымокли до нитки, получили, конечно, впечатления, но не сыграли ни одной ноты и уехали мокрые домой. А играть, конечно, в такую погоду сложно.

- Как вы подбираете репертуар?

- Наш репертуар очень обширен, он охватывает разные музыкальные жанры и стили. Сегодня мы показали не все. Программа была сделана по блокам: и военная тематика, и джаз традиционный, и свинг, и латино.

После джаза в шатре для всех, кто забыл зонтики, устроили прослушивание смоленских сказок, например «О Бобыле и Царевне-лягушке».

Затем началась творческая встреча Сергея Пиляка на тему «Профессия - музейщик. Директор музея». Сергей Александрович показывал свои фотографии из 2019-го, рассказывал об ответственности и о том, чем же все-таки занимается директор музея.

Напоследок объявили, что фильм «Александр Невский» 1938 года показан не будет, несмотря на наличие этого события в программе. Погода, конечно, не благоволит. Четвертый день фестиваля закончился.

Егор СОМОВ, Тина ДЖИКИЯ.

Фото авторов.

 









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:34
Сегодня, 15 июня, губернатор Смоленской области принял участие...
вчера, 22:10
15 июня в деревне Приселье состоялось мероприятие с участием...
вчера, 23:08
Сейчас там проходит второй этап, который включает в себя устройство...