Вторник, 21 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

В Смоленской области вирус африканской чумы свиней выявлен сразу в двух районах

Новости 17:02, 18 июля 2013
АЧСТолько в нашем регионе закрыли карантин по африканской чуме свиней в Сычевском районе, где пали два кабана, и вздохнули свободно: пронесло! Но практически  в тот же день, «под ограничительные мероприятия» по этому грозному заболеванию попало еще два района Смоленской области - Краснинский и Руднянский.
Как сообщила «РП» Светлана Кулакова, начальник главного управления ветеринарии Смоленской области, 17 июля установлено заболевание свиней в двух личных подсобных хозяйствах - в руднянской деревне Сутоки и краснинской - Скворцы. В первом случае хозяин семи животных 11 июля обратился по поводу заболевания  своего хряка, но когда на его подворье прибыли ветврачи, то обнаружили в сарае еще и мертвую свинью. Ее трубчатую кость отправили на анализ во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии. Вердикт специалистов был неутешительный - «африканская чума свиней». Поэтому остальных шесть свиней  умертвили и сожгли. Кроме того, готовятся к изъятию все поставщики мяса и сала, содержащихся на деревенских подворьях в Сутоках, и проводятся необходимые в этих случаях мероприятия.  
На личном подворье в деревне Скворцы насчитывалось 36 свиней. В воскресенье, 14 июля  животные  заболели - отказались от еды, что для свиней не характерно: в принципе, они готовы есть сутки напролет. Чуть позже несчастные покрылись страшными синими пятнами... Хозяева решили, что хрюшки подхватили инфекцию - рожу свиней, и начали им вводить с помощью инъекций специальную сыворотку. Но в понедельник, поскольку их подопечным становилось все хуже, обратились за помощью к ветеринарам. Те, как  и требуется в подобных случаях, взяли анализы и отправили их в научно-исследовательские  институт в Покрове, откуда пришел ответ - «АЧС».
Совет специалиста
Главный госветинспектор региона Светлана Райфовна Кулакова советует: обязательно регистрировать всех своих свиней в местных администрациях. В противном случае, при их возможном падеже или изъятии вы не сможете получить компенсацию. (Как стало известно «РП» из других источников - она составляет 52 руб. за кило веса).
Ни в коем случае не покупать корма неизвестного происхождения, особенно белорусские.
А при входе и выходе в помещения, где содержатся животные, обязательно менять обувь, в крайнем случае, дезинфицировать сапоги с помощью хлорки или хотя бы белизны.
Справка «РП»
Кстати, напрямую (через болото) расстояние между  деревнями Сутоки и Скворцы составляет всего 13 км, а до границы с Беларусью, где хозяйничает африканская чума,   рукой подать. Между тем, Польша вслед за Литвой хочет отгородиться от братьев-белорусов 500-километровым забором стоимостью несколько миллионов евро для защиты от АЧС. По мнению польских ветслужб, это ограждение защитило бы не только территорию их страны, но и всего Евросоюза от перемещения диких кабанов, которые могут быть разносчиками «чумовой африканки». Но, как передают различные информагентства, в Брюсселе к этой идее пока относятся довольно скептически.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Путешественник выложил в сеть фильм о Смоленске, назвав его «городом, пережившим боль»
вчера, 20:16
706

«Здесь будет немного сравнения, немного истории, немного...

Восьмилетний смолянин стал обладателем премии «Горячее сердце»
вчера, 22:22
293
28 мая Даниил Бахарев вытащил из воды тонущего трехлетнего м...
В полиции сообщили подробности задержания смолянина, рекламировавшего спайсы
вчера, 17:35
551
Задержанный 19-летний житель Починковского района сообщил, ч...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 790