Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Кто в ответе за мусор в Смоленске?

Новости 16:24, 24 апреля 2013
МусорВ статье с заголовком «А мусор... и ныне там» от 12.03.2013 г. была озвучена проблема несанкционированной свалки в 5-м Мопровском переулке. После публикации в редакцию «РП» обратился глава администрации Заднепровского района Юрий Новосельцев. Руководитель района высказал свою точку зрения на «грязную» проблему города и сообщил, что необходимо сделать для того, чтобы Смоленск стал чище.
«Смолян в вопросе вывоза мусора можно разделить на две категории. Первая - это жильцы многоэтажек. Вопросом сбора и вывоза бытовых отходов с контейнерных площадок занимаются управляющие компании. Плата за вывоз хлама взимается с каждого жителя квартиры и осуществляется по квитанциям вместе с другими коммунальными платежами. Не без огрехов, конечно, но вывоз мусора организован и осуществляется регулярно. Вторая категория - это жильцы, которым посчастливилось проживать в индивидуальных жилых домах. Для них порядок сбора и вывоза ТБО регламентируется Правилами благоустройства города Смоленска. Согласно пунктам 2.7.1 и 4.1.5 Правил «собственники, владельцы, пользователи земельных участков, предоставленных для индивидуальной застройки, обязаны не допускать образования скопления бытовых отходов, заключать договоры со специализированными организациями на вывоз ТБО», - сообщил глава администрации.
Казалось бы, что может быть проще: отходы должны регулярно собираться и вывозиться на полигон в Кучино. Однако это происходит не всегда и не везде. На практике многие собственники жилых домов от выполнения  Правил уклоняются. Вот и бывший армейский разведчик Владимир Иванович, пожаловавшийся на свалку рядом со своим домом, договор на вывоз мусора не заключил. Более того, он принципиально не желает этого делать, считая, что чистота на его улице - это забота  исключительно местных властей.
Пятый  Мопровский переулок - улица тупиковая, посторонние появляются там крайне редко. Следовательно, образовавшаяся свалка - результат активного участия жителей улицы.  
В настоящее время статистика такова: из более 6 000 индивидуальных домовладений Заднепровского района договоры заключили лишь 2 300. Куда попадают отходы от остальных домов, нетрудно догадаться. Самые «сознательные» выносят мусор в ближайшие контейнеры, переполняя не рассчитанные на лишние кубометры хлама мусорные площадки в кварталах многоэтажной застройки. Остальные - утилизируют отходы в ближайшие овраги и пустыри.
Кстати, отсутствие договора на сбор и вывоз бытовых отходов - не что иное как административное правонарушение. Ответственность за него предусмотрена ст. 17 областного закона «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области». За нарушение - штраф от 2 000 до 5 000 рублей. И хотя накладывать санкции на граждан - это крайняя мера, только за последние полгода административной комиссией Заднепровского района были рассмотрены протоколы в отношении 475 граждан.
Безусловно, ответственность за чистоту и порядок возложена на Администрацию города Смоленска, и никто ее не снимал. Уборка свалки в 5-м Мопровском переулке будет произведена в ближайшее время. Хотя справедливости ради следует отметить, что это место уже приходилось убирать в 2010 году,  заключил Юрий Новосельцев.
«РП»: В этом вопросе с администрацией района не поспоришь. Безусловно, порядок и чистота в частном секторе зависят от отношения проживающих в нем людей. Но, как свидетельствует приведенная статистика, далеко не все хотят платить за очистку мусора, скидывая хлам на прилегающие территории. В Заднепровском районе договоры на вывоз мусора не заключили 3 700 человек. То есть больше половины. А «крайняя мера» применена менее чем к 500 домовладельцам. Почему ее не применяют ко всем, кто выбрасывает ТБО в овраги, под мосты, заборы? Не будет результата после первого раза - штрафовать хоть каждый месяц. Тогда люди поймут, что лучше заключить договор и платить 100 рублей, чем раскошеливаться на  2 - 5-тысячные штрафы. И на очистку оврагов от мусора деньги появятся.
А еще, как вариант, Заднепровская администрация может позаимствовать опыт коллег - пригородного Козинского сельского поселения. Там жители деревни Алтуховка еще несколько лет назад выносили мусор в овраги, сыпали на обочину дороги. Но администрация организовала контейнерную площадку, с населением заключили договоры, и проблема решилась. Правда, сейчас свою лепту вносят горожане, приезжающие на отдых и оставляющие за собой горы мусора.
Автор Василий ГАНЖАЛА.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области при пожарах погибли 92 человека
3 минуты назад
4
Пресс-служба регионального ГУ МЧС опубликовала итоги пожарно...
В Смоленске алиментщик выплатил деньги ребенку, испугавшись суда
48 минут назад
103
Экс-чиновник администрации Смоленска стал фигурантом уголовного дела
сегодня, 13:35
251
В отношении бывшего руководителя городского УЖКХ возбудили д...
В смоленской колонии пресекли попытку доставить телефоны заключенному
сегодня, 13:21
80
Часовой заметил, как мобильники перебросили через стену коло...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 150