Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Мост через Сож откроют в июне

Новости 11:35, 05 апреля 2013
СожС виду это обычное железобетонное сооружение через реку, а на самом деле оно уникально в своем роде. На нем не будет многочисленных температурных швов, по которым машины прыгают как по ухабам.
Где этот мост?
Недавно в редакцию позвонил житель Монастырщины Николай Кулешов, посетовавший, что весной прошлого года автодорогу Починок - Монастырщина закрыли в связи со строительством нового моста. И чтобы попасть из одного райцентра в другой, необходимо делать крюк около 20 км. Когда откроют мост и закончатся неудобства - неизвестно. Не получится ли так, как было при строительстве его предшественника в 60-х годах прошлого столетия, когда сооружение мостовой переправы растянулось на целых четыре года?
Чтобы выяснить, что на самом деле происходит с мостом через реку Сож и когда откроют дорогу, корреспондент «РП» отправился на строительную площадку.
С федеральной автомагистрали Смоленск - Брянск в деревне Прудки редакционная машина свернула на Монастырщинскую дорогу. Километров через 15, возле указателя поворота на деревню Княжое, показались мощные автокраны и рядом строительные вагончики. С плечевого тягача с полуприцепом огромной длины, арендованного в Московском регионе (у нас таких нет), «железные руки» двух кранов поднимали огромную железобетонную балку. Не успел автобалковоз отъехать от разгрузки, как его место занял другой тягач, напоминавший лесовоз-роспуск. Один конец балки лег на его «плечо», под другой - подкатилась тележка с электрическим приводом. Балка поехала непосредственно к месту монтажа под мостом - буквально рядом с бурлящим Сожем. Передислоцированные краны снова подняли железобетонную громадину и медленно уложили на мостовые опоры.
- Длина мостовой балки составляет 24 метра, а весит она 32 тонны, - пояснил нам присутствовавший при монтаже директор ООО «Виадук-М», генподрядной организации из Смоленска, Леонид Коновалов.
Нам, можно сказать, повезло. Мы оказались свидетелями завершения главного этапа монтажных работ - на наших глазах была уложена последняя (21-я) мостовая балка.
Мосты на переправе... меняют
Когда-то мост через реку Сож на Монастырщинской дороге был деревянным. Но в 60-х годах ХХ века начали сооружение железобетонного. По рассказам местных жителей, строили его четыре года и сдали в 1967-м.
- За 45 лет эксплуатации конструкции моста износились, некоторые пришли в негодность. Кроме того, он не был рассчитан на современные нагрузки автомобильного транспорта и имел недостаточную ширину. СОГБУ «Смоленскавтодор» приняло решение о строительстве нового мостового сооружения, - рассказал Леонид Леонидович.
- Проектные работы по объекту были выполнены известным в России саратовским научно-производственным центром «Дорога».
Длина моста остается почти прежней - 78 метров. Но если старый состоял из пяти пролетов - по 16,7 метра каждый, то в новом их три - по 24 метра. В принципе, проект сооружения типовой, но есть в нем одна изюминка.
Как правило, температурные швы мостов устраиваются на каждом пролете. При движении по такому сооружению автомобиль подпрыгивает на каждом стыке. Новый же мост, с расчетной нагрузкой 80 тонн, при колебании температур будет «двигаться» целиком.
Ширина его проезжей части увеличится с 6 до 8 метров. Будет тротуар метровой ширины, современные барьерные ограждения. Работы на объекте начались в апреле 2012 года. Прежде всего, как и было предусмотрено проектом, обустроили 12 км объездной дороги до Прилепова и безвозмездно построили пешеходный мостик, через который жители деревни Макрядино добираются Княжое.
Не пройдет и квартала...
Сейчас мостостроители идут с опережением графика. После укладки последней балки моста останется завершить бетонирование, отсыпать съезды, откосы, провести укрепительные работы, уложить асфальт и сделать другие «мелочи». А в конце июня 2013-го они обещают разрезать красную ленту, открыть мост, а с ним и дорогу на Монастырщину.
Автор Василий Ганжала.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
599

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
148

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
361
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
277
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135