Вторник, 21 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Информация о просьбе польских властей о выделении 10 гектаров земли в Смоленске может оказаться недостоверной

Новости 17:30, 04 апреля 2013
кАМЕНЬ10 апреля исполняется три года с момента авиакатастрофы лайнера Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту. Накануне в некоторых федеральных СМИ появилась информация о том, что польские власти просят под мемориал на месте крушения 100 тысяч кв. м. В их планах - возведение памятника длиной в 115 метров, часовни, музея, охранной и парковочной зоны. При этом, говоря об этих цифрах, издания не ссылаются ни на какое официальное лицо.
Документального подтверждения этим сведениям также нет. Напомним, существует проект памятника на 400 кв. м, утвержденный российской и польской сторонами. Допустим, что недавняя просьба польских властей, пусть и неофициально, все же была. Сразу возникает вопрос: можно ли начинать подобную стройку рядом с взлетной полосой аэродрома Смоленск-Северный? Подчеркнем, Минобороны РФ и администрация Смоленской области ведут переговоры о его сохранении и использовании как в военных, так и в гражданских целях.
- Прежде всего, подобная стройка должна быть согласована с владельцем аэродрома Смоленск-Северный, - говорит заместитель генерального директора по безопасности полетов авиакомпании «Смоленск-аэротранс» Николай Дунин. - Сотрудники аэродрома должны произвести нужные расчеты, в частности, выяснить насколько удалено данное место от концевой полосы безопасности. Предварительно могу сказать, возвести такой мемориал возле аэродрома вряд ли получится. Тем более речь идет о площади в 10 гектаров, а это даже больше, чем территория Красной площади в Москве. Также отмечу, что высота зданий в этом месте вряд ли может превышать 3 - 4 метров.
Как пояснил "РП" начальник отдела пресс-службы администрации области Руслан Смашнев, никакого письма от польских властей в администрацию Смоленской области не поступало. Поэтому на месте крушения Ту-154 будет возведен мемориал, чей проект победил в международном конкурсе. В нем не предусмотрены ни часовня, ни музей.
Смоленская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов направила письмо на имя главы региона Алексея Островского, где сказано: «Отдавая дань памяти погибшему Президенту Польши и членам польской делегации, вместе с тем хотим напомнить о том, что задолго до гибели польских граждан на этом же месте погибли тысячи граждан Советского Союза - нашей Великой Родины. Во время Великой Отечественной войны на месте падения самолета Президента Польши, а также на территории аэродрома Северный шли кровопролитные бои за освобождение нашей героической земли, на которой периодически находят останки погибших солдат и офицеров».
Также указывается, что в этом месте областным центром героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг» запланированы поисковые мероприятия, и в год 70-летия освобождения Смоленска и Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков нужно провести там широкомасштабную Вахту памяти.
Письмо Совет ветеранов заключил следующим образом: «Мы категорически не можем согласиться с тем, что на костях наших товарищей будет построен значительный по площади мемориал в память о погибшей польской делегации».
Автор Ирина ИВНЕВА.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Путешественник выложил в сеть фильм о Смоленске, назвав его «городом, пережившим боль»
вчера, 20:16
708

«Здесь будет немного сравнения, немного истории, немного...

Восьмилетний смолянин стал обладателем премии «Горячее сердце»
вчера, 22:22
293
28 мая Даниил Бахарев вытащил из воды тонущего трехлетнего м...
В полиции сообщили подробности задержания смолянина, рекламировавшего спайсы
вчера, 17:35
551
Задержанный 19-летний житель Починковского района сообщил, ч...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 790