Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Запарки в смоленском зоопарке

Новости 11:25, 16 ноября 2012
altНеспешный темп строительства, проектные споры и «волнообразное» финансирование - все это ставит под сомнение намеченный срок сдачи юбилейного объекта на Киселевке. Даже если и случится чудо - зоопарк примет первых посетителей в июле 2013 года, не факт, что он сможет успешно выполнять учебные функции городского детско-экологического центра.
Напомним, к указанной дате подрядчик (ООО «Смоленская строительная компания») должен достроить лишь первый пусковой комплекс стоимостью около 160 млн. рублей. При этом больший объем работ (на 105 млн. рублей) планируют выполнить в первые семь месяцев следующего года. О том, когда зоопарк примет окончательный облик, сейчас вообще лучше не говорить. Недостающую сумму (более 550 млн. рублей) пока планируют изыскать из внебюджетных источников финансирования. Но потенциальных инвесторов можно привлечь только реальным бизнес-планом. Имеется ли такой в наличии, не говорят ни руководство зоопарка, ни чиновники. 
- Изначально на зоопарк в плане мероприятий по подготовке к 1150-летию Смоленска выделили одну сумму. Позже, когда проект был окончательно готов, затраты возросли в разы. Тогда заказчик (на тот момент им выступало городское управление муниципального строительства) решил выйти из ситуации - он утвердил первый пусковой комплекс, куда вошло считанное число возводимых площадок и помещений, -  посетовал Алексей Зазыкин, директор детско-экологического центра «Смоленский зоопарк».
По его словам, в начале июня на совещании в обладминистрации об этих недочетах поставили в известность первого вице-губернатора Михаила Питкевича и главу администрации Смоленска Николая Алашеева. Первый минус -отсутствие просветительского центра. Проще говоря, учебного корпуса, в котором преподаватели могли бы проводить теоретические и лабораторные занятия для детей.
Другой - недоработанный заезд к первому пусковому комплексу. Раньше дорогу планировали проложить со стороны проспекта Строителей. Однако «ступенчатое» строительство вынудило перейти к грунтовому варианту - с улицы Рыленкова. Эту дорогу в ближайшее время нужно «одеть» в асфальт, что повлечет очередные вне­сметные расходы.
Вместе с финансами оказался урезан и список постоянных жителей зоопарка. В обозримом будущем  смоляне точно не увидят медведей, хищных кошек, лисиц, экзотических птиц, а также кабанов (последних - из-за африканской чумы свиней).
Получается, нам придется довольствоваться красотой лосей, косулей, лам, верблюдов, а также хорошо знакомых домашних и сельскохозяйственных животных: индюков, коз, овечек, кур и фазанов... Скорее всего, подобный животный ассортимент не будет пользоваться особым спросом у жителей и гостей города, а значит, шансы зоопарка стать очередным долгостроем весьма велики.
А вообще сама идея со строительством зоопарка до сих пор вызывает большие сомнения. Нужен ли такой объект областному центру с его скудным бюджетом? Тем более что только его строительство требует сотен миллионов рублей. Да и жители спального района Смоленска далеко не в восторге от предполагаемого амбре, которым повеет от питомника для животных.
Создается ощущение, что тема смоленского зоопарка всплывает только тогда, когда некоторым городским политикам требуется очередной пиар.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
8 минут назад
20
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
79
Смолянам рассказали, как правильно покупать фейерверки
сегодня, 10:59
104

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на ...

В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
сегодня, 10:45
251

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 195