Понедельник, 29 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

В Смоленске прогимназией занялись правоохранительные органы

Новости 12:39, 08 июня 2012
ПрогимназияСтроительство юбилейного объекта ведется с нарушениями, которые могут отразиться на его надежности и безопасности. К такому выводу пришла прокуратура Ленинского  района.
Как-то повелось в Смоленске - что ни юбилейный объект, то все вкось да вкривь. Например, много шума наделала реконструкция улицы Дзержинского. А теперь и вовсе начался процесс расторжения контракта с компанией-подрядчиком. Неоправданно растянули сроки реконструкции фонтанов на Блонье и возле музыкального училища. Не все гладко с реконструкцией конно-спортивной базы, строительством зоопарка. И этот перечень можно продолжать.
Строительство прогимназии для одаренных детей по ул. Марины Расковой - дело благое и также ведется в рамках подготовки к юбилею города. Новое учебное заведение должно обеспечить раннее выявление талантливых детей, создать условия для интеллектуально -познавательного, социально-личностного, художественно-эстетического развития дошкольников. В трехэтажном кирпичном здании должны расположиться подготовительные и старшие дошкольные группы, сопутствующие помещения  медицинский блок, пищеблок, бассейн, залы для музыкальных и физкультурных занятий,  хореографии, кабинет иностранного языка, кабинет компьютерных технологий... Словом, все необходимое. Но будут ли дети и сотрудники дошкольного заведения чувствовать себя комфортно, а главное, безопасно в этом здании?
Помощник прокурора Ленинского района Инесса Накцева сообщила корреспонденту «РП», что по обращению Департамента области по строительству и архитектуре о нарушениях при строительстве прогимназии проведена проверка. Хотя подрядчик - ЗАО «Специализированное управление-197», - заключивший контракт с заказчиком - МБУ «Строитель», - и обязался обеспечить качество выполнения полного комплекса работ на объекте, инспектирующие, в число которых вошли и специалисты ГУ Госстройнадзора, выявили целый ряд серьезных нарушений. Например, для облицовки фасада здания институт ООО «Брянскгражданпроект» согласовало замену силикатного облицовочного кирпича на керамический, пустотелый, но только при условии выполнения письменных рекомендаций института.
Письмом предусмотрены обязательные требования по усилению нижнего ряда кладки в соответствии с предоставленным узлом усиления. Однако этого сделано не было. Подобное произошло и с расшивкой швов кладки по фасаду. Согласно проекту она должна быть выполнена заподлицо либо с наружным валиком, что надежно и смотрится эффектно. Строители же, не мудрствуя лукаво, упростили свою задачу, сделав расшивку вогнутой.
Со швами у подрядчика, как оказалось, «полный швах». Согласно строительным нормам и правилам толщина горизонтальных швов кладки стен должна составлять 10 мм. Если кладка выполняется с армированием, то шов, соответственно, должен «потолстеть», но не более чем до 16 мм. Однако каменщики расстарались так, что горизонтальные швы в армированной кладке получились толщиной по 25 мм, а в вертикальной - 15 мм. Многовековой опыт возведения кирпичных зданий показал, что на прочность стен влияет перевязка швов. В особенности это важно в местах, где на стену опираются плиты перекрытия, ригельные балки и другие несущие конструкции. Но стоило членам комиссии заглянуть туда, где в здании проходят вентиляционные каналы, как обнаружили, что плиты перекрытия опираются на ложковые ряды кирпича, а требование об устройстве «цепной» (с перевязкой швов каждого ряда) кладки нарушены, что недопустимо. Для выравнивания плит перекрытия, при их укладке, применялись подкладки из кусков кирпича неправильной формы, а это также грубейшее нарушение.
Под опорами балок и перемычек кладка не везде соответствует техническим нормам. И даже по вертикали и горизонтали стен мастера кирпичных дел не вложились в нормативы допустимых отклонений.  
Мы отметили лишь часть выявленных недостатков при строительстве здания, в котором будут находиться дети. Но, согласно заключению прокуратуры района, «основные нарушения при строительстве прогимназии для одаренных детей в г.Смоленске допущены при возведении кирпичной кладки стен и устройстве перекрытия, т. е. затрагивают конструктивные характеристики надености и безопасности объекта». Другими словами, здание прогимназии, если его сдадут в эксплуатацию без устранения грубейших нарушений, в дальнейшем может рухнуть и похоронить юные смоленские таланты.
По представлению прокуратуры инженеру-инспектору строительного контроля организации-заказчика МБУ «Строитель» объявлен выговор, а главному инженеру - замечание. В отношении руководителя проекта ЗАО «СУ-197» было возбуждено административное дело и наложен штраф в размере 30 тысяч рублей.
В свое время на одном из совещаний экс-губернатор Сергей Антуфьев предлагал за каждым юбилейным объектом для контроля за качеством и сроками исполнения работ закрепить специалиста из администрации города и области. Но, судя по всему, этого не произошло. А с учетом того, что тендеры выиграли иногородние подрядчики, сплошь и рядом трудятся на них неквалифицированные гастарбайтеры. Поэтому качество их работы оставляет желать лучшего.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские гонщики получили «путевку» в Малайзию
вчера, 23:48
110
27 и 28 мая впервые в Смоленской области прошло одно из самы...
В Смоленске сбежали невесты
вчера, 20:46
681

27 мая в Смоленске прошел 7-й ежегодный праздник весны и ...

Музей-усадьба Михаила Глинки отметил 35-летие
вчера, 20:00
187

Новоспасское – место, куда всегда стремился великий...

ЦРФСО в Смоленске разгромил тверскую «Волгу»
вчера, 15:47
480
В предпоследнем туре первенства России по футболу смоляне од...