Воскресенье, 26 февраля 2017 года

Погода 0..-2 С о

Нам по пути

Новости 17:47, 16 марта 2012
КоллажУ «Рабочего пути» - юбилей. Нам - 95 лет, и мы гордимся тем, что лишь немногие издания в России могут похвастаться столь богатой и насыщенной историей. Канула в Лету практически вся периодика, издававшаяся на Смоленщине до революции, - «Днепровский вестник», «Наш край», «Смоленская жизнь», «Смоленские отголоски», «Смоленский листок объявлений», «Рабочий»... Не смогли перешагнуть рубеж 1991 года целый ряд газет и журналов, родившихся в области в годы Советской власти. В том числе и звонкая комсомольская «Смена» с 75-летней историей... «Рабочий путь» - счастливое исключение.
Наша история началась в марте 1917 года. Тогда, вскоре после Февральской революции, увидел свет первый номер «Известий Смоленского Совета рабочих и солдатских депутатов». В 1920 году газета получила новое название - «Рабочий путь».
Журналисты «Рабочего пути» помогали возрождать разоренную Гражданской войной Смоленщину, создавать колхозы, сражались с массовой безграмотностью и культурной отсталостью деревни. По данным первой Всероссийской переписи населения, проведенной в 1897 году, из 126 миллионов россиян лишь 21,1 процента умели читать. Особенно мало грамотных было среди женщин.
В Смоленской губернии - в 20 раз меньше, чем мужчин! И «Рабочий путь» взял на себя миссию нести культуру в массы, в конце 20-х власти отметили смоленского передовика ликбеза почетным званием «Борец за грамоту». Что и неудивительно, ведь в 20 - 30-е годы с редакцией газеты сотрудничали столпы советской поэзии Михаил Исаковский, Александр Твардовский и Николай Рыленков.
Кстати, Александр Трифонович опубликовал свои первые заметки о сельской жизни в «Рабочем пути» в 14 лет. Селькор А. Т. (так он подписывался) писал о неисправных мостах, о злоупотреблении властей...
С нашей газетой связаны лучшие воспоминания величайшего поэта XX века, создавшего в большой литературе романтический образ человека труда. Самоотверженного, надежного, обезоруживающего неподдельным обаянием простоты. Твардовский никогда не забывал о своем «селькорском» прошлом, и красный угол в его родительской избе был оклеен газетами «Рабочий путь».
Даже в тяжелейшие для страны годы Великой Отечественной «Рабочий путь» информировал своих читателей, оказавшихся на оккупированной территории, об истинном положении вещей на фронтах.
Они называли свою любимую газету «малюткой» за листовочный формат: эти листовки с логотипом нашего издания сбрасывались с самолетов над занятой фашистами Смоленщиной. Но журналисты «РП» сражались с захватчиками не только острым пером -на войне погибли корреспонденты Евгений Приклонский, Захар Ковалев и Василий Смирнов. Вечная вам память, коллеги.
Шли годы, но «Рабочий путь» продолжал оставаться для смолян главным информационным вестником, отражающим дух эпохи, с чтения передовиц которого начиналось утро практически каждого жителя области. В 1968 году газета была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Она не утратила своих позиций и в эпоху «застоя» - «Рабочий путь» целеустремленно добивался присвоения Смоленску звания города-героя, в лихолетье «перестройки» оставался островком стабильности в бушующем море отчаяния и безнадеги, в которое погрузилась страна, потерявшая экономические и нравственные ориентиры.
Мы гордимся своим прошлым. Благодаря преемственности поколений, духовному братству сотен журналистов, связавших свои жизни с газетой, писавшей о людях и для людей, бренд «Рабочий путь» не изменил своим принципам. Да, рыночная экономика породила десятки новых периодических изданий, но «РП» по-прежнему остается для смолян газетой номер один, динамично реагирующей на процессы, протекающие в общественной и политической жизни, заостряющей внимание властей на проблемах, волнующих смолян.
Сегодня мы, журналисты «РП», - не левые и не правые. «Рабочий путь» стремится занять объективную позицию «над схваткой», предоставляя возможность конфликтующим сторонам высказаться на страницах газеты и достигнуть возможного консенсуса. Для нас, журналистов, очень важно, что и сегодня издание продолжает выполнять функцию общественной приемной. Каждый год «Рабочий путь» решает острейшие проблемы десятков жителей области, которые не нашли понимания в кабинетах власти, отстаивает интересы простого человека в суде. Иногда... работаем психоаналитиками - ведь очень часто в редакцию звонят читатели, которых нужно попросту выслушать, разделив отчаяние и чью-то боль. Чужого горя не бывает! Не поэтому ли «Рабочий путь» заслужил признание, уважение и любовь? Вот один из примеров. Когда Дому-музею М. И. Глинки в Новоспасском вручали уникальный экспонат - самодельную скрипку, звучавшую на первой Глинковской декаде в 1957 году, оказалось, что футляр раритета был выложен изнутри номером «Рабочего пути» за 1963 год. Чему неподдельно и искренне обрадовались научные сотрудники музея: вместо одного экспоната они неожиданно получили два!
Оперативность, взвешенность проверенных фактов, категорический отказ от бульварной «желтушной» сенсационности и неординарный взгляд на события - репортерское кредо редакции «Рабочего пути», газеты, уверенно шагнувшей в XXI век. Тому подтверждение -динамично развивающаяся электронная версия издания. Сегодня сайт «РП» является самым востребованным и посещаемым среди онлайн-изданий региона.  
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
«Мираторг» построит в Смоленской области два животноводческих комплекса
37 минут назад
55
Правительство РФ распорядилось предоставить в долгосрочную а...
Полицейские «накрыли» в Смоленске дезоморфиновый притон
49 минут назад
105
Подозревается в его организации местный житель задержан
Смоленский футболист Максим Глушенков рассказал об успешном выступлении на Кубке ФНЛ
сегодня, 00:51
230
Смоленскую область накроет антициклон
вчера, 20:02
467
Кратковременное похолодание ожидается 26 февраля.

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 324