Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Нам по пути

Новости 17:47, 16 марта 2012
КоллажУ «Рабочего пути» - юбилей. Нам - 95 лет, и мы гордимся тем, что лишь немногие издания в России могут похвастаться столь богатой и насыщенной историей. Канула в Лету практически вся периодика, издававшаяся на Смоленщине до революции, - «Днепровский вестник», «Наш край», «Смоленская жизнь», «Смоленские отголоски», «Смоленский листок объявлений», «Рабочий»... Не смогли перешагнуть рубеж 1991 года целый ряд газет и журналов, родившихся в области в годы Советской власти. В том числе и звонкая комсомольская «Смена» с 75-летней историей... «Рабочий путь» - счастливое исключение.
Наша история началась в марте 1917 года. Тогда, вскоре после Февральской революции, увидел свет первый номер «Известий Смоленского Совета рабочих и солдатских депутатов». В 1920 году газета получила новое название - «Рабочий путь».
Журналисты «Рабочего пути» помогали возрождать разоренную Гражданской войной Смоленщину, создавать колхозы, сражались с массовой безграмотностью и культурной отсталостью деревни. По данным первой Всероссийской переписи населения, проведенной в 1897 году, из 126 миллионов россиян лишь 21,1 процента умели читать. Особенно мало грамотных было среди женщин.
В Смоленской губернии - в 20 раз меньше, чем мужчин! И «Рабочий путь» взял на себя миссию нести культуру в массы, в конце 20-х власти отметили смоленского передовика ликбеза почетным званием «Борец за грамоту». Что и неудивительно, ведь в 20 - 30-е годы с редакцией газеты сотрудничали столпы советской поэзии Михаил Исаковский, Александр Твардовский и Николай Рыленков.
Кстати, Александр Трифонович опубликовал свои первые заметки о сельской жизни в «Рабочем пути» в 14 лет. Селькор А. Т. (так он подписывался) писал о неисправных мостах, о злоупотреблении властей...
С нашей газетой связаны лучшие воспоминания величайшего поэта XX века, создавшего в большой литературе романтический образ человека труда. Самоотверженного, надежного, обезоруживающего неподдельным обаянием простоты. Твардовский никогда не забывал о своем «селькорском» прошлом, и красный угол в его родительской избе был оклеен газетами «Рабочий путь».
Даже в тяжелейшие для страны годы Великой Отечественной «Рабочий путь» информировал своих читателей, оказавшихся на оккупированной территории, об истинном положении вещей на фронтах.
Они называли свою любимую газету «малюткой» за листовочный формат: эти листовки с логотипом нашего издания сбрасывались с самолетов над занятой фашистами Смоленщиной. Но журналисты «РП» сражались с захватчиками не только острым пером -на войне погибли корреспонденты Евгений Приклонский, Захар Ковалев и Василий Смирнов. Вечная вам память, коллеги.
Шли годы, но «Рабочий путь» продолжал оставаться для смолян главным информационным вестником, отражающим дух эпохи, с чтения передовиц которого начиналось утро практически каждого жителя области. В 1968 году газета была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Она не утратила своих позиций и в эпоху «застоя» - «Рабочий путь» целеустремленно добивался присвоения Смоленску звания города-героя, в лихолетье «перестройки» оставался островком стабильности в бушующем море отчаяния и безнадеги, в которое погрузилась страна, потерявшая экономические и нравственные ориентиры.
Мы гордимся своим прошлым. Благодаря преемственности поколений, духовному братству сотен журналистов, связавших свои жизни с газетой, писавшей о людях и для людей, бренд «Рабочий путь» не изменил своим принципам. Да, рыночная экономика породила десятки новых периодических изданий, но «РП» по-прежнему остается для смолян газетой номер один, динамично реагирующей на процессы, протекающие в общественной и политической жизни, заостряющей внимание властей на проблемах, волнующих смолян.
Сегодня мы, журналисты «РП», - не левые и не правые. «Рабочий путь» стремится занять объективную позицию «над схваткой», предоставляя возможность конфликтующим сторонам высказаться на страницах газеты и достигнуть возможного консенсуса. Для нас, журналистов, очень важно, что и сегодня издание продолжает выполнять функцию общественной приемной. Каждый год «Рабочий путь» решает острейшие проблемы десятков жителей области, которые не нашли понимания в кабинетах власти, отстаивает интересы простого человека в суде. Иногда... работаем психоаналитиками - ведь очень часто в редакцию звонят читатели, которых нужно попросту выслушать, разделив отчаяние и чью-то боль. Чужого горя не бывает! Не поэтому ли «Рабочий путь» заслужил признание, уважение и любовь? Вот один из примеров. Когда Дому-музею М. И. Глинки в Новоспасском вручали уникальный экспонат - самодельную скрипку, звучавшую на первой Глинковской декаде в 1957 году, оказалось, что футляр раритета был выложен изнутри номером «Рабочего пути» за 1963 год. Чему неподдельно и искренне обрадовались научные сотрудники музея: вместо одного экспоната они неожиданно получили два!
Оперативность, взвешенность проверенных фактов, категорический отказ от бульварной «желтушной» сенсационности и неординарный взгляд на события - репортерское кредо редакции «Рабочего пути», газеты, уверенно шагнувшей в XXI век. Тому подтверждение -динамично развивающаяся электронная версия издания. Сегодня сайт «РП» является самым востребованным и посещаемым среди онлайн-изданий региона.  
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
10 минут назад
22
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
36 минут назад
136
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
113
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 78