Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

В Смоленске прошла презентация микрорайона «Славутич»

Новости 15:19, 14 февраля 2012

Славутич14 февраля, в кабинете первого заместителя губернатора Михаила Куркова состоялась презентация самого амбициозного за всю историю области проекта - строительства микрорайона «Славутич», тут же окрещенного журналистами городом-спутником Смоленска.
Об истории рождения этой идеи рассказал губернатор Сергей Антуфьев. Ситуация, подвигшая региональную власть на столь масштабный шаг, новизной не отличается. Несколько лет назад возникла реальная угроза банкротства и ликвидации крупнейшей птицефабрики в поселке Пригорское. Чтобы этого не допустить, областная администрация выкупила у сельхозпредприятия 135 гектаров земли, дав ему возможность расплатиться с долгами. Но такой земельный массив, к тому же расположенный  рядом с федеральными дорогами на Москву и Брянск, надо было как-то использовать. Вот и решили построить «город-сад», а заодно окончательно разобраться с проблемой переселения смолян из ветхого и аварийного жилья.
Перспектива весьма заманчивая, поскольку специалисты института, занимавшиеся разработкой проекта, выдержали социальную ориентацию, заданную заказчиками и предусмотрели в новом микрорайоне 81 процент жилья эконом-класса. На эти небольшие по площади квартиры смогут претендовать жильцы смоленских аварийных бараков, наши соотечественники из стран ближнего зарубежья, военнослужащие, уволенные в запас, труженики высоких широт, решившие сменить полярные ночи на климат средней полосы России... В многоэтажной застройке для них предусмотрено 388,6 тыс. кв. м жилья из расчета на 15 550 человек.
Первым «залпом» «Славутича» станет введение в строй самых высотных 17-этажных многоквартирных домов. Их особенностью, по замыслу архитекторов, должна стать треугольная форма. Вершина треугольника заменит северный фасад, который даже в наших умеренно-климатических условиях разрушается достаточно быстро. Необычные «высотки» станут визитной карточкой микрорайона и сделают его узнаваемым по всей стране. После них начнет вступать в строй «второй мультиплекс», состоящий из зданий так называемой, «понижающей» застройки в 9, 7, 5 и менее этажей. И так, до  одноэтажных коттеджей.
Предусмотрено и строительство квартир повышенной комфортности, где норма жилой площади на человека не может быть меньше 40 квадратных метров. В индивидуальных коттеджах количества «квадратов» на душу проживающего не ограничено. В целом же, площадь жилого фонда «Славутича» изначально рассчитывалась на 500 тыс. квадратных метров, из которых 491 тысяча - квартиры. Сейчас, в ходе доработки и совершенствования замысла эта цифра возросла с 500 до 650 тысяч кВ.м.
По замыслу архитекторов, город-спутник должен обладать развитой социальной инфраструктурой. Здесь откроются две школы на тысячу мест каждая, столько же детских садов, которые смогут принять 240 детишек. Жители окрестных домов будут прогуливаться по центральной аллее, к которой примкнет парковая зона, а свои автомобили они  поставят на паркинги, гостевые стоянки и в специально предусмотренные для этой цели карманы улиц. Продукты и все, что душе угодно местному населению и проезжему люду предложит торговый центр площадью 60 тысяч квадратных метров. Вся инфраструктура рассчитана на то, что ею смогут воспользоваться порядка 20 тысяч человек.
Дело, конечно, хорошее, но некоторые вопросы все же возникают. Например, сможет ли переселенец из ветхого жилья купить себе квартиру эконом-класса за выданный ему сертификат, в котором стоимость квадратного метра, сегодня, не превышает 26 тысяч рублей? Представитель проектного института ничего на это ответить не смог, поскольку , как стало ясно, стоимость «квадрата» в «Славутиче» уже сейчас выше этой суммы. К нему на помощь пришел губернатор, пояснив, что уже к концу этого года расчетная и защищенная в федеральном центре цена  жилого метра вырастет до 29 тысяч рублей. А, поскольку, «Славутич» - проект многолетний, то и стоимость сертификата за время стройки должна вырасти до возможности покупки квартиры эконом-класса.
Второй вопрос, для кого предназначены школы на две тысячи учеников и детские сады на 240 ребятишек при уже имеющейся школе в Пригорском и двух детсадах? Кто  нарожает столько детей, если микрорайон примет пожилых переселенцев с Севера, пенсионеров из вооруженных сил и соседних республик?
И, что это за идея, сделать в «Славутиче» офис, в котором будет работать постоянный комитет союзного российско-белорусского государства? Офисное здание здесь предусмотрено только одно, и разместиться там должна администрация муниципального образования «Смоленский район». Возможно, этому органу местного самоуправления и планируется делегировать функции управления союзным государством? А, что? Идея свежая и не лишена здравого смысла...

В Смоленске прошла презентация микрорайона «Славутич»

В Смоленске прошла презентация микрорайона «Славутич»

В Смоленске прошла презентация микрорайона «Славутич»
 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
107

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
215

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
550
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
750
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480