Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленск: дело – труба

Новости 13:59, 25 января 2012
altШокирующая история о том, как в центре Брянска мать с ребенком провалились под асфальт, заставила смолян внимательнее смотреть под ноги. Напомним, всему виной стала труба с канализационными стоками, находящаяся на глубине двух-трех метров. Она дала течь, и небольшого давления хватило, чтобы грунт осел. В образовавшуюся промоину попали мама с полуторагодовалым сыном. Женщине удалось спастись, а вот ребенок погиб. Его тело нашли только через сутки в пяти километрах от места происшествия.
Однако опасность представляют не только подземные конструкции, но и наземные. Еще до брянской трагедии  в редакцию «РП» поступило сразу несколько жалоб. Жильцы домов № 14-16 по проспекту Строителей, с завидным постоянством получают в своем дворе синяки, ссадины и переломы. Виной тому металлические нагромождения и слабое освещение в темное время суток. А в микрорайоне Королевка эти конструкции вынуждены «проверять на прочность» дети из садика «Мальвинка» и из школы № 40. По просьбам смолян «РП» решил разобраться: какие преимущества и недостатки имеют наземные трубы? Для ответа на вопрос мы обратились к специалистам МУП «Смоленсктеплосеть» и ОАО «Квадра».
Смоленск - город гор и болот?
- В большинстве случаев магистральные трубопроводы пускают под землей. На поверхности их располагают, когда заглубить трубы не позволяют почва. Так, наземные и надземные сети прокладываются в болотистых и горных местностях или там, где проложены другие коммуникации, - рассказала «РП» Оксана Мельник, специалист по информационно-аналитической работе МУП «Смоленсктеплосеть». По ее словам, предприятие делает все возможное, чтобы минимизировать неудобства жителей густонаселенных улиц и микрорайонов.
Вот что по этому поводу считает главный инженер ОАО «Квадра» Александр Хаментовский: «По большому счету, выбор способа прокладки тепловых сетей определяют органы местной власти, утверждая проект объекта».
«Надземный способ прокладки - наиболее эффективный,
- признал Александр Геннадьевич. - Он дешевле в эксплуатации и проще в ремонтном обслуживании,  а также в меньшей мере подвержен внешней коррозии. Кроме того, потери тепла при нормальной изоляции наземных труб гораздо ниже, чем в подземных».
Как стало известно «РП», около 70 километров старых надземных трубопроводов тепловых сетей, обслуживаемых Западным филиалом ОАО «Квадра» в Смоленском регионе, введены в эксплуатацию более четверки века назад и постепенно заменяются в соответствии с программой модернизации.
Нет изоляции - нет тепла
Важнейшим показателем качества труб для магистральных тепловых сетей является уровень энергопотерь: чем он ниже, тем эффективнее трубопровод, тем меньше гигакалорий теряется при транспортировке и тем больше его получит конечный потребитель. Поэтому при устройстве магистральных трубопроводов для горячей воды особенно важна качественная теплоизоляция. Ее наличие не только снижает потери тепловой энергии, но и увеличивает срок службы всей магистрали.
altВ этом плане стоит посочувствовать жителям поселка Геологов, где трубы в прямом смысле греют улицу, а в домах сейчас царит морозная свежесть. Изоляция, сделанная около 10 лет назад из полиуретановой пены, сейчас сохранилась лишь на отдельных участках, и теплоносители остались... совершенно голыми. Похожая ситуация и с компенсаторной веткой на Богородицкое - изоляцию на протяжении 25 метров сняли, а проложить новую, видимо, забыли.
Кстати
Как сообщили нам в Западном филиале ОАО «Квадра» стоимость затрат на надземную и подземную прокладку тепловых сетей примерно одинаковая. В соответствии с ремонтной программой инженеры компании меняет старую изоляцию на новую, а также укладывают предизолированные трубы с ресурсом 25 лет.
Что отремонтировал МУП «Смоленсктеплосеть» в 2011 году?
Заменили около 14,4 километра ветхих тепловых сетей в двухтрубном исчислении (всего на балансе предприятия - 50 км).
Капитально отремонтировали внутриквартальные сети на участках улиц Маяковского, Николаева, Октябрьской революции, Кирова, Н.-Неман, Гагарина, Пригородная, Ново-Киевская, Твардовского, Фрунзе, Рыленкова, Соколовского, Крупской, Гарабурды, Дзержинского, Седова, Нахимова, 12 лет Октября, 25 Сентября, 2-м Водяном, Киевском и 2 Краснянском переулках и в микрорайоне Южный.
Инженеры провели 17 «переходов» - заменили подземные коммуникации под автодорогами.
На основании  энергетических обследований малоэффективных котельных МУП «Смоленсктеплосеть» начала строить  блочно-модульные котельные. Пока их две: в поселке Красный бор и в микрорайоне Сортировка. Строительство таких объектов способствует не только бесперебойному обеспечению услугами, но и снижению тепловых потерь. Срок их окупаемости таких котельных всего два-три года.
Почему появляются провалы
Первая причина - движение подземных вод, которые вымывают грунт в направлении ближайшей пустоты.
Вторая - халатность рабочих, которые при ремонте теплотрассы не всегда соблюдают технологию. Вместо того, чтобы засыпать раскопанный участок слоями, дожидаясь осадки этого «пирога», его просто закапывают и закатывают асфальтом.
Третья причина - дорога, идущая над коммуникациями, «проседает» при движении тяжелой техники. Под землей теплотрасса лежит в тепловой камере - специальной железобетонной конструкции. Фактически под асфальтом - пустота. Когда по такому покрытию движется многотонная фура, камера просто не выдерживает такой сверхнагрузки- труба лопается, а вода быстро размывает грунт.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
679

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
172

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
401
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
315
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136