Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 17..19 С о

В городе Гагарине Смоленской области закрыт Год российской космонавтики

Новости 10:20, 14 декабря 2011
ГагаринАвтобусы доставили гостей в Клушино и остановились рядом с местной школой. А там - двойной праздник: 30-летие учебного заведения и открытие детсада «Мишутка».
Мальчишки и девчонки не ожидали увидеть сразу столько взрослых и немного растерялись. Но быстро пришли в себя, когда получили подарки: телевизор, самокат, игрушки… Самые нетерпеливые начали осваивать подаренную «технику» на радость директору школы Алле Бирюковой (она же - заведующая детсадом).
Пройдя по школьным классам и коридорам, гости приятно удивились идеальному порядку. По случаю юбилея полета нашего земляка Юрия Алексеевича Гагарина в космос здесь выполнен серьезный ремонт, а деньги нашлись в областном бюджете. В Клушине губернатор Сергей Антуфьев заглянул в квартиру местной жительницы Светланы Жевлаковой (вместе с братом после смерти матери она находится на полном
гособеспечении) и поинтересовался, как там выполнен ремонт за счет резервного фонда администрации области. Все оказалось в полном порядке. Вернувшись в город, гости осмотрели экспонаты музея Первого полета, недавно открытого после реконструкции. Уже возле входа всех ждал приятный сюрприз: сверкающий новой краской, словно только что вышел из заводского цеха, автобус ЛАЗ-695Б «Львiв». Надпись на табличке гласит, что на этом автобусе были доставлены в разные годы к стартовой площадке на Байконуре космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский, Валентина Терешкова и другие. Дополнительно удалось узнать, что на Байконуре автобус служил до 1967 года, а потом уникальную машину передали на Львовский завод для ремонта, где он долго хранился как музейный экспонат. В конце 1980-х годов автобус перевезли в Гагаринский музей. И только недавно его удалось отреставрировать на одном из местных предприятий (не в Москве, как писали в центральной прессе).
ГагаринНекоторым из гостей разрешили побывать в салоне спецавтобуса, чтобы убедиться, что он не предназначен для перевозки обычных пассажиров, а только космонавтов. Там установлено дополнительное оборудование: система жизнеобеспечения, которая подключается к скафандру, столик для еды, аппаратура для киносъемки, кондиционер, телефон, радио и биотуалет. В самом музее экспонаты постепенно подводят вас к мысли, что человечество с древнейших времен стремилось в космос. А россиян к этому побуждали гигантские просторы, потому именно мы и сумели дать миру гениальных ученых и первыми прорваться в неизведанное. Среди новых экспонатов привлекают внимание подлинная система жизнеобеспечения космических собак Белки и Стрелки и небольшая спускаемая капсула одного из спутников, покрытая гарью… Любопытно, что пояснения в музее делала не только его директор Мария Степанова, но и космонавты Михаил Корниенко и Сергей Мощенко. Им было о чем рассказать. А последний еще и конструировал космические аппараты. Он высказал оригинальное мнение, что мы могли раньше американцев слетать на Луну, используя тяжелые ракеты «Протон», которые у нас появились еще в 1963 году. Но помешали разногласия между главными конструкторами… В ДК «Комсомолец» к своим «звездным братьям» присоединился Алексей Леонов. Оказывается, он еще в 11 часов выехал из Москвы, но пробки на столичных дорогах не дали ему вовремя приехать в Гагарин. Все люди в зале встали, чтобы поприветствовать героя. Интересным получился и его рассказ о последних достижениях нашей пилотируемой космонавтики, о его недавних путешествиях в Ливан и Израиль, о праздновании 50-летия полета Юрия Гагарина за рубежом (бюст первого космонавта установили даже в Шри-Ланке).
ГагаринДо отказа наполненный событиями день завершился гала-концертом лауреатов Всероссийского фестиваля «Звездам навстречу». Запомнилось выступление молодежного вокального квартета «Надежда» из Гагарина, красиво и звонко спевшего песню Александры Пахмутовой «Гагаринцы». Им подпевал весь зал…
А через два дня еще одно интересное событие произошло на берегу Гжати в центре Гагарина. Горожане собрались на открытие памятного знака - как раз на том месте, где будущим летом появится памятник основателю Гжатской пристани императору Петру I. На планшете - рисунок проекта. И сразу вспоминаются слова Пушкина: «На берегу пустынных волн стоял он, дум высоких полн…» Только вместо Невы перед взором Петра - скромная река Гжать, которая в 1719 году, когда основана пристань, была куда более полноводной. Но есть надежда, что с помощью плотины уровень воды удастся поднять...
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студентка смоленского училища завоевала «серебро» чемпионата мира по олимпийскому тхэквондо
12 минут назад
30
Смолянину грозит 10 лет колонии за хранение метадона
33 минуты назад
55
38-летнего жителя Смоленска в подъезде дома задержали сотруд...
 В Тверской области при ремонте дорог будут использовать смоленскую технологию
33 минуты назад
79

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 264