Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

В городе Гагарине Смоленской области закрыт Год российской космонавтики

Новости 10:20, 14 декабря 2011
ГагаринАвтобусы доставили гостей в Клушино и остановились рядом с местной школой. А там - двойной праздник: 30-летие учебного заведения и открытие детсада «Мишутка».
Мальчишки и девчонки не ожидали увидеть сразу столько взрослых и немного растерялись. Но быстро пришли в себя, когда получили подарки: телевизор, самокат, игрушки… Самые нетерпеливые начали осваивать подаренную «технику» на радость директору школы Алле Бирюковой (она же - заведующая детсадом).
Пройдя по школьным классам и коридорам, гости приятно удивились идеальному порядку. По случаю юбилея полета нашего земляка Юрия Алексеевича Гагарина в космос здесь выполнен серьезный ремонт, а деньги нашлись в областном бюджете. В Клушине губернатор Сергей Антуфьев заглянул в квартиру местной жительницы Светланы Жевлаковой (вместе с братом после смерти матери она находится на полном
гособеспечении) и поинтересовался, как там выполнен ремонт за счет резервного фонда администрации области. Все оказалось в полном порядке. Вернувшись в город, гости осмотрели экспонаты музея Первого полета, недавно открытого после реконструкции. Уже возле входа всех ждал приятный сюрприз: сверкающий новой краской, словно только что вышел из заводского цеха, автобус ЛАЗ-695Б «Львiв». Надпись на табличке гласит, что на этом автобусе были доставлены в разные годы к стартовой площадке на Байконуре космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский, Валентина Терешкова и другие. Дополнительно удалось узнать, что на Байконуре автобус служил до 1967 года, а потом уникальную машину передали на Львовский завод для ремонта, где он долго хранился как музейный экспонат. В конце 1980-х годов автобус перевезли в Гагаринский музей. И только недавно его удалось отреставрировать на одном из местных предприятий (не в Москве, как писали в центральной прессе).
ГагаринНекоторым из гостей разрешили побывать в салоне спецавтобуса, чтобы убедиться, что он не предназначен для перевозки обычных пассажиров, а только космонавтов. Там установлено дополнительное оборудование: система жизнеобеспечения, которая подключается к скафандру, столик для еды, аппаратура для киносъемки, кондиционер, телефон, радио и биотуалет. В самом музее экспонаты постепенно подводят вас к мысли, что человечество с древнейших времен стремилось в космос. А россиян к этому побуждали гигантские просторы, потому именно мы и сумели дать миру гениальных ученых и первыми прорваться в неизведанное. Среди новых экспонатов привлекают внимание подлинная система жизнеобеспечения космических собак Белки и Стрелки и небольшая спускаемая капсула одного из спутников, покрытая гарью… Любопытно, что пояснения в музее делала не только его директор Мария Степанова, но и космонавты Михаил Корниенко и Сергей Мощенко. Им было о чем рассказать. А последний еще и конструировал космические аппараты. Он высказал оригинальное мнение, что мы могли раньше американцев слетать на Луну, используя тяжелые ракеты «Протон», которые у нас появились еще в 1963 году. Но помешали разногласия между главными конструкторами… В ДК «Комсомолец» к своим «звездным братьям» присоединился Алексей Леонов. Оказывается, он еще в 11 часов выехал из Москвы, но пробки на столичных дорогах не дали ему вовремя приехать в Гагарин. Все люди в зале встали, чтобы поприветствовать героя. Интересным получился и его рассказ о последних достижениях нашей пилотируемой космонавтики, о его недавних путешествиях в Ливан и Израиль, о праздновании 50-летия полета Юрия Гагарина за рубежом (бюст первого космонавта установили даже в Шри-Ланке).
ГагаринДо отказа наполненный событиями день завершился гала-концертом лауреатов Всероссийского фестиваля «Звездам навстречу». Запомнилось выступление молодежного вокального квартета «Надежда» из Гагарина, красиво и звонко спевшего песню Александры Пахмутовой «Гагаринцы». Им подпевал весь зал…
А через два дня еще одно интересное событие произошло на берегу Гжати в центре Гагарина. Горожане собрались на открытие памятного знака - как раз на том месте, где будущим летом появится памятник основателю Гжатской пристани императору Петру I. На планшете - рисунок проекта. И сразу вспоминаются слова Пушкина: «На берегу пустынных волн стоял он, дум высоких полн…» Только вместо Невы перед взором Петра - скромная река Гжать, которая в 1719 году, когда основана пристань, была куда более полноводной. Но есть надежда, что с помощью плотины уровень воды удастся поднять...
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
25 минут назад
25
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
18 минут назад
49
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
33 минуты назад
66
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119