Четверг, 21 сентября 2017 года

Погода 11..13 С о

Смоленск может лишиться Реадовского озера?

Новости 14:28, 20 июля 2011
Городским чиновникам необходимо хорошенько подсуетиться, чтобы не остаться без одного из самых популярных пляжей. Водоем в Реадовском парке спустили еще в середине ноября прошлого года. Городские власти сделали это для того, чтобы отремонтировать его гидротехнические сооружения, почистить дно, укрепить берега песком, а затем и утрамбовать, уложив плиты. Провели аукцион, выбрали подрядчика. Им стала ЗАО «Смоленская строительная компания». Первоначально работы планировалось закончить 7 декабря прошлого года. Но начался пляжный сезон, а озера так и нет. Изначально причина плачевного состояния одной из самых крупных городских зон отдыха, крылась в разразившемся судебном разбирательстве между чиновниками и предпринимателями. 
Тогдашний начальник управления муниципального строительства Администрации Смоленска Николай Якубинский обвинил подрядчика в невыполнении условий контракта. Городские власти подали на компанию в суд. На это руководство ЗАО «ССК» в лице генерального директора Александра Соловьёва отреагировало так: «Мы выполнили свои обязательства на 100 процентов. Все работы завершили 6 декабря. А 30 нам без указания причин отказали в оплате. Мы подали иск в Арбитражный суд». В мае решение было вынесено. Процесс выиграла Администрация города. Компания должна выполнять свои обязательства (доложить не хватающую плитку) и в течение двух лет устранять возможные дефекты и неполадки. Ремонт задвижки, которая была сломана во время проведения работ, не входил в контракт. Этот и вопрос очистки дна озера от мусора муниципальные власти  решили самостоятельно.
Казалось бы, все проблемы устранены. Оставалось залить водоем. Но не тут то было. Громкие обещания Николая Якубнского, что озеро начнёт действовать в середине июня, оказалась пустыми словами. И дело уже не в продолжающихся судебных тяжбах, а в том, что ключи, которые там бьют, дают чрезвычайно мало воды.
На вопрос «РП», смогут ли смоляне искупаться в чистой воде обновленного озера в этом году, городские чиновники отвечают по-разному. И. о. начальника управления муниципального строительства Администрации Смоленска Жанна Семенова (Николай Якубинский покидает эту должность - прим. «РП») настроена оптимистически. Она считает, что его еще успеют наполнить в этом сезоне. Но смоляне убеждены: их вводят в заблуждение. Да и первый заместитель главы Администрации Ленинского района Смоленска Виктор Купреев полагает, что этим радужным планам не суждено сбыться. «Я реалист и считаю что озеро, в котором имеется всего около 350 кубов воды, а необходимо 50 тысяч, при этом недостающей объем взять неоткуда, в этом году не заработает». Вариант его заполнения из скважин в Вишенках не подходит, поскольку в таком случае не хватит воды для местных жителей. Виктор Тимофеевич подчеркнул, что сейчас у руководства городского управления ЖКХ есть идея бурить там скважину. Но документов о том, что эта мысль вот-вот будет исполняться, он пока не видел. Наш собеседник заключил, что озеро необходимо заполнить хотя бы к осени, иначе можно проворонить и следующее лето.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске школьников привлекут к медицинским экспериментам
сегодня, 17:14
81
Для этих целей будет закуплено оборудование на сумму в 1 мил...
23 сентября в Смоленске из-за велопарада ограничат движение транспорта
сегодня, 17:14
84
Ио ректора СГМУ высказался по ситуации с иностранными студентами
сегодня, 16:49
244
В ходе пресс-конференции Роман Козлов сказал, что не может н...
Резидентам ТОСЭР в Смоленской области хотят дать льготы
сегодня, 15:20
154
Предлагается снизить для них ставку по налогам на имущество ...

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 62