Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 4..6 С о

Смоленские леса охраняют «Беркуты»

Новости 13:04, 04 июля 2011

В прошлую среду сотрудники МЧС России по Смоленской области продемонстрировали журналистам экспериментальный запуск двух беспилотных летательных аппаратов класса «Беркут», находящихся у них на службе. Они только с виду похожи на игрушки, внутри каждого сложный пилотажно-навигационный комплекс. Смоленщина теперь как на ладони - оперативным дежурным остается только внимательно следить за картинкой на экране, ведь в случае надобности «Беркуты» разглядят любую деталь.
С таким набором функций они незаменимы во время ЧС. Без особых усилий летательные аппараты могут оценить ситуацию в зоне подтопления, уточнить площадь лесного пожара и месторасположение, найти человека заблудившегося в лесу.
Это кажется нереальным, но авиаэскадрилья из двух самолетов вполне может разместиться в автомобиле. Аппаратами управляют, координируя траекторию их полета и качество получаемого на компьютер изображения. На одном «Беркуте» установлено видеооборудование, на другом - высокоточный фотоаппарат с тепловизором. С различной высоты (от 150 до 1000 метров) они ведут съемку на территории от 6 до 20 гектаров. В результате, время реагирования на ЧС значительно сокращается.
Начальник отдела оперативного обеспечения ЦУКС МЧС России по Смоленской области Игорь Середюк сообщил «РП», что беспилотные летательные аппараты изготавливаются в Смоленске. Вес их 2,5 килограмма. Двигатель питается от аккумулятора. Одной зарядки хватает на 40 минут полета. Работать они могут при любых погодных условиях.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Средств на обновление мемориала на месте гибели Гагарина не хватает
40 минут назад
58

Проект строительства нового комплекса на месте гибели Гагарина...

Смолянам предлагают ответить на вопрос, нужны ли дополнительные парковочные места в центре города
сегодня, 20:17
131

На сайте администрации города размещен интернет-опрос о возможности...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 26