Вторник, 17 января 2017 года

Погода -7..-9 С о

На берегу Днепра в Смоленске будет построен храм-памятник

Новости 13:16, 23 июня 2011
На берегу Днепра в Смоленске будет построен храм-памятник
Есть в Смоленске на берегу Днепра, там, где в старину располагалось княжеское предместье Смядынь и протекала речка с таким же названием, священное историческое место, связанное с памятью первого русского святого князя Глеба, погибшего от рук наемных убийц в 1015 году.
Сейчас на месте трагедии стоит памятный знак в виде огромной  каменной плиты с высеченным на ней крестом. А раньше, вплоть до начала XVII века находился действующий Борисоглебский монастырь. Позднее его разрушили польские феодалы. Губернатор Сергей Антуфьев одобрил инициативу Смоленской епархии о воссоздании в святом месте храма, который накануне празднования 1150-летнего юбилея Смоленска станет местом паломничества верующих со всех концов России и зарубежья. В перспективе здесь может быть образован духовно-просветительский центр и даже монастырь.
На днях состоялось первое заседание художественного совета по строительству православного храма на Смядыни. На нем принято принципиально важное решение о том, что на первом этапе в сжатые сроки будет построен небольшой бревенчатый храм с колокольней. Одобрен его эскиз, выполненный в русле древнерусских традиций. До этого предлагался другой вариант: построить небольшой каменный храм, однако пришли к выводу, что он  не будет органично вписываться в окружающий ландшафт. Строительство деревянной церкви не потребует больших затрат.
Принято решение вести строительство в стороне от сохранившихся остатков двух храмов Борисоглебского монастыря. Это позволит в дальнейшем проводить археологические исследования древнего участка земли и знакомить с находками специалистов и паломников.
Как отметили на заседании совета, к сожалению, до сих пор не решен вопрос об отведении под будущее строительство участка земли, не проведено межевание. Соответствующие властные структуры должны заняться этим немедленно, тем более, что частники претендуют на то, чтобы начать в историческом месте свою застройку. Еще раньше в охранной зоне, говорили члены  художественного совета, были незаконно построены коттеджи, подступившие совсем близко к памятному знаку и фундаментам древних храмов. Проблемную ситуацию нужно привести в соответствие с российским законодательством. Все возможности для этого есть.
Смоляне вправе надеяться, что памятный комплекс на Смядыни в ближайшем будущем станет одним из самых благоустроенных и посещаемых туристами и паломниками центром.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка завоевала «золото» на турнире по тхэквондо в Твери
4 минуты назад
14
Ученица спортивной школы смоленского филиала ЦСКА Вера Михай...
Смоленские пограничники задержали студентов из Бангладеш
15 минут назад
56
Молодые люди хотели незаконно въехать в Россию.
В Смоленском районе при пожаре пострадал пожилой мужчина
сегодня, 10:45
103
В Смоленской области продолжают изымать из продажи «фуфырики»
сегодня, 10:32
155
Роспотребнадзор и полиция проводят рейды по магазинам, где и...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 145