Среда, 23 августа 2017 года

Погода 14..16 С о

Сенсационный прорыв в смоленской нефрологии

Новости 10:56, 20 апреля 2011
18 апреля в городской клинической больнице № 1 сделали первые четыре операции по имплантации перитонеальных катетеров в брюшную полость пациентов с хронической почечной недостаточностью.
На Смоленщине стартовала программа перитонеального диализа. Сейчас на учете у нефрологов в нашем регионе состоит 148 человек, которые проходят лечение на базе одного медицинского учреждения - городской больницы №1. Единственный метод заместительной терапии, который практиковался у нас до сегодняшнего дня, - гемодиализ. Чтобы очистить кровь от токсичных веществ, пациенту приходится трижды в неделю посещать стационар и часами лежать под аппаратом - «искусственная почка». Особо сложно это было для пожилых людей, детей и тех, кто живет далеко от Смоленска.
С введением практики перитонеального диализа ситуация изменится в корне. Специальные катетеры устанавливаются бесплатно. Они не требуют постоянных визитов к врачу.
- Проводить процедуры по замене жидкости в катетере можно дома или на работе всего за 15-30 минут. Человек сам сможет сливать раствор с накопившимися вредными веществами из брюшной полости и заливать новый, - рассказал Константин Гуревич, профессор, заведующий кафедрой нефрологии и эфферентной терапии Санкт-Петербугской медицинской академии последипломного образования.
Таким образом, очищение организма происходит постоянно. Пациенту нужно будет раз в несколько месяцев приезжать в больницу для обследования. Более того, фирма-поставщик медицинского оборудования и расходных материалов для перитонеального диализа будет развозить очищающую жидкость по адресам больных.
- Недавно ко мне обратились два пациента с почечной недостаточностью и хотели отказаться от гемодиализа из-за того, что просто физически не могут постоянно ездить в Смоленск из отдаленных районов области, - рассказал Сергей Крюковский, главврач 1-ой горбольницы. - И они знали, что без очистки организма скоро умрут. Им я предложил стать одними из первых, кому установят спасительные катетеры. Теперь эти люди пройдут обследование и смогут вести нормальный образ жизни.
Первые две операции проводили специалисты из северной столицы, затем за дело взялись смоленские хирурги. Как отметил Константин Яковлевич, их профессионализм достаточно высок, а это означает: подобные операции в нашем городе будут проводить наши специалисты.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Дальнобойщик из Смоленска остался без денег на Сахалине
14 минут назад
64
Уехать он не может, так как нет средств ни на продукты, ни н...
Смоленские музеи проведут День открытых дверей
37 минут назад
87
1 сентября Смоленский музей-заповедник проводит День открыты...
На Смоленщине активно развивается волонтерское движение
53 минуты назад
58
Смоленская область занимает лидирующие позиции в рамках деят...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 225