Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 2..4 С о

Сенсационный прорыв в смоленской нефрологии

Новости 10:56, 20 апреля 2011
18 апреля в городской клинической больнице № 1 сделали первые четыре операции по имплантации перитонеальных катетеров в брюшную полость пациентов с хронической почечной недостаточностью.
На Смоленщине стартовала программа перитонеального диализа. Сейчас на учете у нефрологов в нашем регионе состоит 148 человек, которые проходят лечение на базе одного медицинского учреждения - городской больницы №1. Единственный метод заместительной терапии, который практиковался у нас до сегодняшнего дня, - гемодиализ. Чтобы очистить кровь от токсичных веществ, пациенту приходится трижды в неделю посещать стационар и часами лежать под аппаратом - «искусственная почка». Особо сложно это было для пожилых людей, детей и тех, кто живет далеко от Смоленска.
С введением практики перитонеального диализа ситуация изменится в корне. Специальные катетеры устанавливаются бесплатно. Они не требуют постоянных визитов к врачу.
- Проводить процедуры по замене жидкости в катетере можно дома или на работе всего за 15-30 минут. Человек сам сможет сливать раствор с накопившимися вредными веществами из брюшной полости и заливать новый, - рассказал Константин Гуревич, профессор, заведующий кафедрой нефрологии и эфферентной терапии Санкт-Петербугской медицинской академии последипломного образования.
Таким образом, очищение организма происходит постоянно. Пациенту нужно будет раз в несколько месяцев приезжать в больницу для обследования. Более того, фирма-поставщик медицинского оборудования и расходных материалов для перитонеального диализа будет развозить очищающую жидкость по адресам больных.
- Недавно ко мне обратились два пациента с почечной недостаточностью и хотели отказаться от гемодиализа из-за того, что просто физически не могут постоянно ездить в Смоленск из отдаленных районов области, - рассказал Сергей Крюковский, главврач 1-ой горбольницы. - И они знали, что без очистки организма скоро умрут. Им я предложил стать одними из первых, кому установят спасительные катетеры. Теперь эти люди пройдут обследование и смогут вести нормальный образ жизни.
Первые две операции проводили специалисты из северной столицы, затем за дело взялись смоленские хирурги. Как отметил Константин Яковлевич, их профессионализм достаточно высок, а это означает: подобные операции в нашем городе будут проводить наши специалисты.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Славутич» выиграл второй матч полуфинальной серии у «Мордовии»
сегодня, 00:39
100
Для выхода в финал смолянам осталось выиграть один матч.
Смолянке грозит 10 лет колонии за жестокое избиение знакомой ее бывшего мужа
вчера, 17:47
566
Она била пострадавшую деревянной перекладиной для вешалок.
Юные смоленские футболисты выиграли всероссийский турнир
вчера, 17:00
283
Команда Шаталовского детского дома заняла первое место на со...
В Смоленске студентки устроили фотосессию с мертвым котом
вчера, 16:25
2920
Снимки с трупом животного они выкладывали в соцсети.

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 395