Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Отсутствие бензина А-80 в Смоленске помешает работе коммунальных служб

Новости 14:36, 28 марта 2011

Смоленские коммунальные службы могут остановить работу из-за отсутствия горючего. Исчезновение с автозаправок бензина А-80 может привести к коллапсу, заявили на планерке в администрации города руководители предприятия по уборке города и ряда других.

Низкооктановое топливо, которое считается неэкологичным, уходит из продажи в связи с вступлением в силу новых стандартов. Производители предрекли исчезновение 80-го во втором-третьем кварталах этого года. На дворе пока март, но на АЗС Смоленска найти этот бензин непросто, и дальше будет только хуже. Заправлять машины, рассчитанные на бензин А-76 (А-80), топливом марки АИ-92 - значит угробить двигатели, заявляют специалисты. Проводивший совещание первый заместитель главы администрации города Сергей Маслаков высказал предположение, что придется переоборудовать машины  под сжиженный газ. Однако директора предприятий заметили: в зимнее время на «голубом» топливе двигатель не заведешь. Прежде его нужно запустить на бензине, после чего можно переключить на другой вид.

Гендиректор Спецавто Геннадий Филипенков сообщил, что в его хозяйстве около 30 автомобилей, работающих на 80-м. При переводе на газ двигатель теряет до 40 процентов мощности. В таком случае поливомоечная машина с полной бочкой воды не сможет подняться по крутым подъемам Заднепровского района. К тому же переоборудование стоит времени и денег.

В Смоленской экологической компании 13 единиц техники, работающей на «вымирающем» бензине. По словам ее директора Николая Месячика, с понедельника машины стали заправлять АИ-92. И неизвестно, сколько времени они смогут продержаться.

К этому следует добавить, что остановка даже части мусоровозов грозит городу обострением санитарно-эпидемиологической ситуации. Если на прошедшей неделе, к примеру, в Ленинском районе было вывезено 77 процентов ТБО, то что будет, когда из машин станет меньше? А Роспотребнадзор обязывает удалять мусор даже зимой ежедневно.

Подобная ситуация в Горводоканале и других организациях города. По этому поводу заместитель главы администрации – начальник УЖКХ Николай Петроченко заявил:
- Отказ от 80-го бензина я лично расцениваю как диверсию, которая направлена на очередное повышение цен.
При наличии в стране огромного парка машин, в том числе в сельском хозяйстве, работающих на бензине А-80, прекратить его производство,  это, по меньшей мере, необдуманно. К чему это может привести, представить не трудно.
Оценить новость
Рейтинг 4 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
13 минут назад
26
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
39 минут назад
141
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
114
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 79