Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Центр Смоленска очистят от ларьков-павильонов

Новости 14:41, 03 марта 2011
Центр Смоленска очистят от ларьков-павильоновОтчетная пресс-конференция главы администрации города о прошедшей зимовке обернулась обсуждением глобальных вопросов будущего Смоленска, перспектив его развития, проблем точечной застройки и другого.

Зимовка удалась, потопа не будет

Нынешняя снегообильная зима показала, что с заносами в Смоленске можно успешно бороться.  Многие помнят ситуацию, кажется 2004 года, кода из-за неожиданного снегопада городской транспорт остановился. Тогда крайним оказался  возглавляющий многие годы спецавтохозяйство Геннадий Филиппенков и его освободили от должности. Теперь Филиппенков снова руководит организацией по уборке города, но центральные улицы  чистые. Константин Лазарев объяснил этот феномен приобретением, новой  снегоуборочной техники.
 Вывоз снега с обочин, однако проводился в основном благодаря привлеченному транспорту. Сити- менеджер пообещал, что к следующему сезону к двум имеющимся  будет закуплено еще три «кулачковых» погрузчика.
Но если с дорогами дело обстоит благополучно, то от состояния тротуаров, остановок общественного транспорта, второстепенных улиц, дворов, горожане, мягко говоря, не в восторге, с чем  г-н Лазарев согласен и заверил журналистов, что в нынешнем  году для этих целей  будет  приобретено несколько  новых специализированных тракторов.
Чтобы сберечь дорожное покрытие от разрушений во время весеннего половодья, на улицах продолжается расчистка обочин и вывоз снега. Так же прочищается ливневая канализация. Для этого  приобретена  специальная машина. Паводковая ситуация нынешней  весной не грозит катаклизмами – снега хоть и много,  но он сухой, поэтому потопа на улицах не ожидается.

Кафе «им. Хмельницкого»

Вряд ли бывший советник мэра Алексей Хмельницкий предполагал, что его имя в Смоленске станет столь популярным. И все благодаря скандальной истории с участком под детское кафе,  в зеленой зоне по улице Октябрьской революции.  Отвечая на вопрос  почему так произошло, Константин Лазарев сказал: 
- К сожалению, по решению суда администрация обязана была выдать разрешение на строительство. Здесь хотелось бы сказать несколько добрых слов в адрес прокуратуры Смоленской области, которая на сегодняшний день оспаривает этот судебный вердикт.  По-моему мнению, нецелесообразно строить на бульваре именно в этом месте какой-либо объект. На публичных слушаниях и граждане говорили о нецелесообразности строительства.
Константин Лазарев выразил сожаление по поводу того, что  при  принятии решения  о строительстве того или иного объекта  мнение жителей не является определяющим критерием.
По вопросу строительства 16 этажного дома напротив СИЗО по проспекту Гагарина, сдача в эксплуатацию которого намечалась в 2010 году,  руководитель администрации ответил, что это 12-этажное здание,  работы на нем ведутся,  и строительство будет завершено. Больше его беспокоит замороженное сооружение рядом, у стоянки автотранспорта. Изъять объект с участком, строительство на котором прекращено, невозможно. Это вопрос можно решить только через суд и муниципалитет им займется.  Аналогичная проблема и с постройкой причудливой формы, «прилепившейся» между жилыми домами по улице Багратиона.
По поводу принудительной ликвидации рынка «Колос-2», в районе улицы 25 сентября, Константин Лазарев заметил, что строительство «Глобуса» - вопрос решенный. Наступила пора цивилизованной торговли. Крупные торговые объекты появятся и на территории бывшего льнокомбината. Центр города вскоре будет очищен от ларьков-павильонов.
 Вопрос комплексной застройки города  за счет  новых земель пока остается открытым. Для федерального финансирования инфраструктуры и прокладки коммуникаций, Смоленск не выполняет нормативы  правительства по вводу жилья.

Что нового

По левой стороне улицы Шевченко (со стороны Медгородка) планируется строительство единого многофункционального центра обслуживания населения. Также часть земли будет зарезервирована под  муниципальные нужды. Речь о сооружении моста через Чертов ров, разговоры о котором ведутся давно, пока не идет.
Относительно затяжки со строительством подземного перехода на площади Победы, Константин Лазарев сообщил, что это связано с археологическими исследованиями. Город просил губернатора сохранить обнаруженную часть деревянной Крепостной стены для обзора, покрыв ее стеклянным саркофагом, но от  заместителя главы региона пришел отрицательный ответ. Администрация города не сдается и запрос повторила. - Возможно, подземные переходы будут строиться и с привлечением коммерческих структур, - уточнил сити-менеджер.
Также Константин Григорьевич сообщил, что питомник для бродячих собак, в Смоленске все же появится. Вопрос: когда?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор напомнил смолянам «О Даре жизни»
03.12.2016 10:30
18

Поводом для его обращения послужило празднование Введения ...

В Сафоновском районе пенсионер перевел мошеннику 48 тысяч рублей
сегодня, 18:14
74

Неизвестный под предлогом разблокировки банковской карты похитил...

В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
сегодня, 17:13
129
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
сегодня, 16:47
256
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 86