Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Результаты переписи: жителей Смоленской области стало меньше более чем на 70 тысяч

Новости 15:55, 01 декабря 2010
Около месяца назад в России завершилась широкомасштабная многомиллионная акция по пересчету населения. Ее окончательные результаты  будут известны только к концу 2012 года. Но уже предварительные итоги говорят о том, что количество смолян значительно сократилось с 1 млн. 49,6 тысяч человек (по итогам переписи 2002 года) до примерно 970 тысяч. Точнее сколько «потеряла» область станет известно в апреле 2011 года. 
В настоящее время заканчивается прием переписных листов из районов области, уничтожаются списки с персональной информацией, затем начнется кодировка обезличенных машиночитаемых листов. В апреле появятся данные о численности населения области с распределением по полу и возрасту, в июне 2012 станут доступны сведения о национальном составе, экономической активности населения, владении языками, образовании, состоянии в браке. Предварительным итогам переписи было посвящено  заседание круглого стола с участием представителей Смоленскстата, органов власти, преподавателей и ученых.
В первую очередь, благодаря переписи в Смоленской области навели порядок в адресном хозяйстве, – заявил Борис Черномаз, заместитель руководителя Смоленскстата, -  на домах появились или были заменены аншлаги, номерные знаки, во многих деревнях установили таблички с названиями. Кроме того, в ходе предварительной работы «нашлись» одноименные и безымянные улицы. В целом смоляне отнеслись к переписи доброжелательно, отказались сообщить о себе сведения только 17 тысяч человек, это около двух процентов. Информацию о них мы получили из  домоуправлений и управляющих компаний, но там только два показателя – пол и возраст. Теперь наша область официально будет числиться с населением менее миллиона человек. 
Как рассказали сотрудники Смоленскстата, на горячую линию поступило более 600 звонков, большинство интересовались, где находятся переписные участки. Поступали и предложения, например, о включении в учетные листы  вопроса о вероисповедании.
Юрий Сынкин, руководитель внештатной группы по подготовке и проведению переписи на территории Смоленской области, отметил:
- В регионе мы активно работали с различными структурами – с миграционными службами, со службами занятости, с православной церковью. Благодаря этому удалось  избежать массовых акций протеста. Например, в Калужской области один город, где очень сильно влияние церкви, практически полностью отказался от участия в переписи.
Для учета населения в области работало более 4000 переписчиков, правда некоторые смоляне так и не встретили на порогах своих квартир молодых людей в синих шарфах. Оказалось, что переписчики не всегда заставали  хозяев дома. Однако сообщить о себе сведения можно было по телефону или на стационарных участках. Кстати, труднее всего переписчикам пришлось в частном секторе - в одни дома им так и не удалось попасть, а несколько человек даже покусали собаки.
В ходе заседания, собравшиеся решили, что добровольное проведение переписи себя уже исчерпало. Александр Скалон, кандидат географических наук, доцент СГУ, подчеркнул:
 – Перепись – это инструмент государственной политики и к нему надо относиться с уважением, поэтому я сторонник обязательной переписи. Ведь два процента ошибки при таком анализе в дальнейшем дают серьезнейшие проблемы – мы можем потерять в населении страны от 1 до 3 млн. человек.
Перепись 2010 года 11-я в истории нашей страны. Мне кажется, это была последняя перепись, основанная на добровольности, - сказал Александр Катровский, доктор географических наук, профессор, директор НИИ региональных исследований СГУ. - Теперь главное, чтобы вложенные миллиарды, а перепись это очень дорогое мероприятие, пошли на развитие регионов. Ведь сейчас мы даже не знаем, как размещено население в Смоленске, сколько людей проживает в конкретном микрорайоне, а как при такой ситуации можно планировать, например, развитие сети детских дошкольных учреждений.
Результаты многомиллионного опроса появятся в СМИ, в библиотеках и учебных заведениях, на сайте Смоленскстата. Юрий Ковалев, кандидат географических наук, доцент СГУ, предложил  выпустить буклеты для детей:
- Человека, который добровольно пойдет на перепись необходимо готовить с детства. Нужно выпустить серию ярких брошюр для школ с графиками, диаграммами.  Учащиеся увидят итоги переписи, а учителя объяснят значимость этого события.
Это особенно важно сейчас, когда школьников учат оперировать статистическими данными, - добавила Мария Шеломенцева, преподаватель СФ ВЗ ФЭИ. – По всей стране проходят конкурсы юных социологов, экономистов, политологов. Например, ребята изучают влияние экономического кризиса на развитие своего города, района. Необходимые данные для таких исследований и даст перепись.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
376

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
807

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
227
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
204
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375