Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

В Смоленске не хотят переводить стрелки часов?

Новости 16:00, 29 октября 2010

Перевод часовПо подсчетам специалистов из-за переходов на летнее и зимнее время наша страна вроде бы экономит около трех миллиардов киловатт в час электроэнергии и более одного миллиона тонн угля. Однако споры о целесообразности манипуляций со временем  не утихают, так недавно внес предложение в Госдуму Владимир Жириновский, которое заключается в том, чтобы вместо перевода стрелок смещать на час начало рабочего дня организаций и учреждений.   Многие ученые и врачи давно считают, что игра не стоит свеч: в переходный период маленьких детей и пожилых людей нарушается режим сна, деятельность сердечно-сосудистой и иммунной систем. «РП» решил выяснить, как смоляне относятся к этому событию.
В  ходе опроса многие респонденты именно от нас узнали о том, что перевод  часов на зимнее время произойдет в ближайшее воскресенье. Большинство высказались за отмену этих переходов. Многие восклицали: «И кто это только придумал!». Правда, некоторые уверенно заявили: «Организм нужно тренировать». После вопроса: «В какую же сторону переводить стрелки?», опрашиваемые начинали «путаться в показаниях», но почти все с уверенностью заявили, что спать теперь будут на час больше, а вот дальше…
Марина, ученица 8 класса:
- Переход на зимнее время хорошо, а на летнее - плохо. Теперь я буду спать и гулять дольше. Ведь родители отпускают меня на улицу только пока светло. А провести лишний час с друзьями – замечательно.
Многие из опрошенных подтвердили мнение врачей личным примером. 
Галина, библиотекарь, 55 лет
- Не знаю, как чувствует себя молодежь, но на меня эти переходы влияют очень сильно. Плохо засыпаю, ухудшается самочувствие, мы пожилые все изменения острее чувствуем. Лучше, конечно без смены времени.
 Надежда, менеджер, 32 года
- Ой, не люблю я все эти переходы. Особенно заметно они сказываются на моих малышах, сбивается режим и им сложно адаптироваться.
Но нашлись и те, кто переносит «смену времен» спокойно.
Любовь, пенсионерка, 74 года
- Я перевода часов  и не замечаю. Мы старики, все равно ночами плохо спим, независимо от летнего и зимнего времени.
И только один из респондентов вспомнил об энергоэффективности.
Евгений, инженер,29 лет:
- Темнеет в зимний период рано, значит, раньше зажигается свет  в домах, детских садах, на улицах, заводах и офисах. За час на электроэнергии можно сэкономить внушительные суммы только в Смоленске, а в масштабах страны?

Справка «РП»
Переход на «зимнее время» осуществляется в последнее воскресенье октября (в этом году 31 октября) в три часа ночи стрелки часов переводятся на час назад. Из-за этого октябрь является самым длинным месяцем года.
Для удобного запоминания порядка перевода стрелок часов многие используют мнемоническое правило первых букв: «ВВ — весной вперед, ОО — осенью обратно»

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
57 минут назад
64

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
281

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
1502

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
330
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 594