Среда, 18 января 2017 года

Погода -7..-9 С о

В Смоленске прошла осенняя ярмарка

Новости 10:55, 12 октября 2010
Тоннами овощей, мяса молочных продуктов  запаслись горожане на сельскохозяйственной ярмарке в Смоленске. Бесспорным лидером продаж стал, конечно же, второй хлеб – более 100 тонн картофеля с прилавков перекочевало в подвалы смолян.
   Пройдя по торговым рядам в каждом из районов города, губернатор Сергей Антуфьев и председатель областной Думы Анатолий Мишнев высоко оценили качественные и количественные результаты работы смоленских аграриев.
   «Выставка-ярмарка – своеобразный отчет тружеников села перед жителями областного центра о завершающемся сельскохозяйственном годе, – отметил Сергей Антуфьев. – Сегодняшняя наглядно демонстрирует, что для селян и нынешний непростой год стал весьма результативным. Посетив ярмарку, я убедился, что политика администрации и областной Думы по поддержке тружеников села приносит реальные плоды. Это внушает определенный оптимизм и уверенность, что смоленское село всегда будет в состоянии накормить жителей нашего региона».
Торговля кипела на трех площадках города – около 1500 участников из разных районов области съехались в Смоленск, подоспели и белорусские сельхозпроизводители. Овощи, молочную и мясную продукцию разбирали как горячие пирожки. Уже к 2-3 часам прилавки заметно опустели, и пустые грузовички стали разъезжаться по домам.
Самым ходовым товаром был картофель, на ярмарке его отпускали в среднем по 16-17 рублей за килограмм. Запасы на зиму смоляне делали основательные – каждый предприниматель реализовал по 4-5 тонн этого продукта. Свеклу отдавали по 16 рублей, килограмм моркови – по  19, капусты и лука -  по  17 рублей. Сельхозпроизводители из Починка признались «РП», что несмотря на засуху, урожай лучше прошлогоднего, только капуста мелкая. Фермеры из Белоруссии наоборот жаловались на неурожай. И рассказали корреспонденту «РП» о такой особенности: у добросовестных сельхозников, которые пололи и окучивали грядки, все сожгло солнце, зато  хозяева заросших участков оказались «в плюсе» – сорняки укрыли  растения от палящих лучей.
Хорошо продавалась и молочная продукция. Покупатели рассказали нам, что больше доверяют местным производителям, но, к сожалению, в магазинах их продукцию днем с огнем не найдешь. Зато здесь к  качеству прилагалась и очень приятные для кошелька цены, например, литр молока – 20 рублей. Пчеловоды говорили, что меда в этом году мало, и за трехлитровую банку просили 1000 рублей. 
Но больше всего людей толпилось у мясных прилавков с небывало демократичными цениками. За килограмм свинины или говядины продавцы брали от 25 рублей (голень) до 230 (шея, вырезка). Ребрышки с мясом отдавали по 100 рублей. Причем торговались и легко сбрасывали цену. «Под занавес» скидки стали достигать 60-80 рублей. Так, остатки вырезки можно было приобрести за 150 рублей. Рачительные хозяйки уже давно знают, что запасаться продуктами дешевле всего на ярмарках. Предприниматели тоже рады – всего за несколько часов можно выгодно продать несколько тонн продукции. Правда, в этот раз несколько разочарованы были сельхозпроизводители,  базировавшиеся в Промышленном районе. С прикормленного места на ул. 25 сентября торговые ряды перенесли на ул. Маршала Конева. В итоге многие жители района о ярмарке так  не узнали. Кроме того, вблизи торговой площадки не оказалось остановок общественного транспорта, а идти до проспекта Гагарина или Медгородка с килограммами мяса, моркови и картофеля далековато, особенно пожилым людям.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдет встреча, посвященная 185-летию Ивана Шишкина
вчера, 20:51
143

25 января исполняется 185 лет со дня рождения Ивана Ивановича...

В Смоленске на улице Свердлова произошло ДТП: водителю иномарки стало плохо
вчера, 19:07
649

На месте аварии находятся сотрудники ГИБДД и Скорая помощь....

В праздник Крещения смолян будут угощать «пожарным» чаем
вчера, 18:11
289

В Крещенский сочельник (18 января) и Крещение Господне (19...

Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 миллионов рублей в пользу смолянина
вчера, 18:30
413

17 января Верховный суд РФ отменил взыскание с компании IKEA...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 228