Воскресенье, 16 декабря 2018 года

Погода -3..-5 С о

Президент высказался об изменении пенсионного законодательства

Новости 14:47, 26 июля 2018
Президент высказался об изменении пенсионного законодательства

Владимир Путин пообещал учесть все мнения, отметив, что перемены в этой сфере назрели, но окончательного решения пока нет.

- Это вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. И, вы знаете, этот вопрос ведь не вчера возник. Он обсуждается так или иначе, с меньшей или большей интенсивностью на протяжении многих лет. И разные варианты предлагались. И когда меня спрашивали и сейчас тоже спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится, и тогда, и сейчас могу сказать: никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста, — сказал Владимир Путин. — И, уверяю вас, в правительстве мало таких людей, которым это нравится. Почему? Да потому что это не может нравиться подавляющему большинству наших граждан, - считает глава государства.

Можно ничего не предпринимать в этом направлении и сейчас — у экономики страны есть возможность поддерживать пенсионную систему в ее нынешнем состоянии «в течение пяти, шести, семи и даже, может быть, десяти лет», заметил президент. Однако это, по его мнению, только отодвинет решение проблемы.

- Сегодняшняя власть людей просто надует — и всё. Скажут: «А, всё хорошо, потерпим еще лет пять-семь-десять». А этим не закончится, нужно будет всё равно принимать какие-то решения кардинальные, — пояснил глава государства. — Но какие? Давайте, еще раз говорю, посмотрим, как будет дискуссия разворачиваться, всех послушаем, взвесим все эти позиции, точки зрения. Там много нюансов.

Президент заметил, что сегодня на пятерых пенсионеров приходится шесть работающих, со временем цифры могут сравняться и тогда пенсионная система может рухнуть, а резервы - истощиться. При этом Владимир Путин напомнил, что окончательного решения еще нет, а проект закона принят только в первом чтении.

Мнение о том, почему реформу можно считать назревшей, высказала декан социологического факультета ФГБОУ ВО «Смоленский государственный университет», кандидат социологических наук, доцент, Елена Сухова:

- Россия – одна из немногих стран, в которых возраст выхода на пенсию (55/60) не менялся на протяжении более чем полувека. В этот период (вторая половина ХХ – начало ХХI вв.) произошли существенные изменения качества жизни: возросла продолжительность, снизилась смертность, увеличился репродуктивный возраст, наблюдается более позднее взросление молодежи. К тому же изменились характер и условия труда. Произошло сокращение тяжелого ручного труда, возросла доля занятых в сфере услуг: сегодня это порядка 2/3 экономически активного населения страны.

Весьма важен тот факт, что в переходный период на государственном уровне планируется проведение ряда реформ, направленных на повышение уровня жизни и введение дополнительных мер социальной защиты граждан среднего и пожилого возраста.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В райцентре Смоленской области человек провалился в люк
37 минут назад
О происшествии рассказывается в группе "Подслушано Гагарин" ...
В Гагарине освятили и возводят кресты на купола Благовещенского собора
вчера, 22:30
Сегодня в Гагарине состоялось очень важно культурное и духов...
Смоляне от нечего делать создали снежную скульптуру в парке
вчера, 20:17
Сегодня в группе «Лопатинский сад» ВКонтакте появилось видео...
Крупная торговая сеть в Смоленске заплатит за «просрочку»
вчера, 19:55
Как отмечается на официальном сайте управления Роспотребнадз...

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1786