В лесах Смоленской области разложили 150 тыс доз вакцин от бешенства

Новости

Госветслужба напоминает о необходимости вакцинации домашних животных.

Исполняющий обязанности начальника Главного управления ветеринарии Андрей Карамышев провел брифинг.

Андрей Анатольевич особо отметил, что в настоящее время на территории региона отсутствуют такие опасные болезни животных как блютанг, высокопатогенный грипп птиц, оспа овец и коз, сап, сибирская язва, чума крупного рогатого скота, ящур, африканская чума свиней, а также туберкулез, опасный,  в том числе, и для человека.

Для поддержания стабильной эпизоотической обстановки в прошлом году было проведено свыше миллиона плановых профилактических вакцинаций животных и птиц против особо опасных болезней, причем, за 4 месяца нынешнего года их количество уже превысило 291 тысячу. Помимо этого, специалисты ведомства провели более 317 тысяч плановых диагностических мероприятий, 260 тысяч плановых лабораторных исследований, осуществляли ветеринарно-санитарную экспертизу сырья и продукции животного происхождения.

Информируя о мерах профилактики по борьбе с бешенством, Андрей Карамышев отметил, что с начала этого года уже разложено 150 тысяч  доз вирусвакцины в лесах для иммунизации диких плотоядных животных, которые чаще всего являются источником бешенства. Улучшается обстановка среди сельскохозяйственных и домашних животных. Это связано с широким охватом профилактическими прививками. 

«Хочу еще раз напомнить об ответственности хозяев, которые должны понимать, что вакцинация животного против бешенства обязательна. Например, если вы не привили свою собаку от бешенства, то можете потерять питомца в случае его укуса диким животным.  Наша ветеринарная служба проводит плановую вакцинацию. Убедительная просьба - найдите время и доставьте животных на прививки. Тем самым, вы обезопасите себя и своих детей», - призвал исполняющий обязанности начальника Главного управления ветеринарии.

Борьба с лейкозом крупного рогатого скота – еще одна задача, которая стоит перед ведомством. Ситуация осложняется тем, что в настоящее время не разработаны методы лечения и вакцинации, при этом по внешним признакам невозможно определить, болеет животное или нет. Единственный способ борьбы - выявление больных и инфицированных животных с дальнейшим их удалением из стада.

Учитывая сопутствующие значительные финансовые затраты фермеров, администрацией региона разработан порядок компенсации на приобретение здоровых животных взамен сданных на убойные предприятия: за покупку племенной нетели будет выплачено 60 тысяч рублей,  25 тысяч рублей - за товарную корову или нетель.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
вчера, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
вчера, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров