Вторник, 11 декабря 2018 года

Погода 0..-2 С о

19-летний смолянин получил четыре с половиной года колонии за изнасилование соседки

Криминал 14:14, 09 февраля 2018
19-летний смолянин получил четыре с половиной года колонии за изнасилование соседки

Четыре с лишним года за колючей проволокой - слишком высокая цена, которую пришлось заплатить имениннику за «подарок», который ему не предназначался. Но именно такой была расплата за внезапно вспыхнувшую страсть…

30 апреля 2017 года в дежурную часть ОП №2 УМВД России по г. Смоленску поступило сообщение о совершенном в Заднепровье надругательстве над многодетной матерью. Выдержка из рапорта сотрудника полиции: «Потерпевшая обвиняет в преступлении своего соседа по коммунальной квартире, Р.М. Фадеева, 1998 г. р.».

Ирину Ахтаеву срочно госпитализировали в Клиническую больницу скорой медицинской помощи. Женщину обследовали нейрохирург и гинеколог. Медики выявили у потерпевшей сотрясение головного мозга, гематомы лица, шеи и нижних конечностей, ссадины на правом локте и коленях. Гинеколог подтвердил вероятность насильственных действий.

«Вечером концерт заводит наша дружная семья. Дядя Ваня на баяне, Гюльнара берет зурна...»

Никаких «концертов» в обычной коммуналке Заднепровья апрельским вечером не ожидалось. Гоги не выл «Сулико», оленевод Бердыев не маялся несбыточной мечтой о бескрайних просторах тундры. Впрочем, жильцы одной из коммунальных квартир знали: 19-летний Роман Фадеев нагрянул под вечер отметить день рождения с друзьями и устроил посиделки в общей кухне. Соседи не роптали: изрядно повеселившаяся в сельском клубе молодежь уже к 23.00 утомилась и отправилась отдыхать в Ромкину «опочивальню».

Неугомонный именинник расположился за кухонным столом и не спешил упасть в объятия Морфея. Хмельной юноша достал из холодильника запотевший пузырь… …Анну Талалаеву разбудили шум и крики, доносившиеся из квартиры этажом ниже. Анна опасливо выглянула в коридор. Так и есть! Внизу явно происходило что-то плохое. Талалаева услышала грохот упавшей мебели, звуки возни… Потом все стихло. Соседка вернулась к себе. Внезапно тишину вспорол пронзительный женский крик: «Помогите!..». Вопль оборвался, как будто женщине закрыли рукой рот.

Желанием выяснить, что случилось в соседней коммуналке, Талалаева не горела. Выглянув утром в окно, Анна увидела стоявших у подъезда сотрудников полиции, а вечером от вездесущих старушек узнала про Ромкины «подвиги».

«Если не заберешь заявление, у тебя отнимут детей!»

Ирина Ахтаева звезд с неба не хватала. Умела радоваться и тому малому, чем наделила ее жизнь. А жизнь обошлась с ней сурово: муж отбывал срок в колонии, на свое жилье Ире заработать не довелось - приходилось делить комнатушку на пятерых. Ох, и не сладко Ахтаевой было вести общий быт со свекровью, одна радость - трое детей! А тут еще и новый соседушка как снег на голову свалился.

Поначалу Ромка нечасто захаживал в тесную коммуналку - комната принадлежала его матери, но последние полтора года прижился и иногда приходил ночевать. Надоела ему, видать, родительская опека! Ахтаева старалась избегать Фадеева. На замечания в свой адрес («Выключай свет за собой!», «Не лей воду!») вспыльчивый Роман огрызался и грубил Ирине. Они постоянно конфликтовали.

А уж если парень прикладывался к бутылке, в такие моменты он становился невыносим! Агрессивный, способный потерять контроль над своими действиями. Вот и потерял…

…Наталья Жукова спешила к подруге отдать взятые взаймы три сотни. И едва не споткнулась, как от толчка: возле подъезда стояли блюстители порядка и Ахтаева. Плечи опущены, синее от побоев лицо. «Как же так? - промелькнуло в мозгу Натальи. - Вчера засиделись допоздна с Иришкой, подруга проводила меня до дверей. Что могло с ней случиться ночью?!»

К Ахтаевой подбежала сестра соседа по коммуналке, Тамара Семенюк. Жуковой показалось, что Томка вот-вот набросится на Иру с кулаками. Но сестрица Фадеева схватила женщину за плечо и с угрозой в голосе произнесла: «Если не заберешь заявление, у тебя отнимут детей!»

Ахтаева отмахнулась от Тамары, словно от назойливой мухи: «Наташа, Ромка ночью надругался надо мной на кухне. Избил и угрожал убийством. Я приняла его слова всерьез, он находился в невменяемом состоянии…»

Фадеева допросили. Он не пытался юлить, обелять себя. Раскаялся в содеянном и полностью признал вину. Да и как не признать? Слишком много свидетелей было у позорного поступка юноши, да и эксперты подтвердили: было! По любви да в согласии ТАК не бывает. Романа взяли под стражу.

С 4 мая 2017 года обидчик Ахтаевой находился под домашним арестом. Шила в мешке не утаишь Дочь Ахтаевой, Инна, дала показания в суде: «Я проснулась утром от плача мамы. У матери на лице был синяк… Она рассказала мне, что с ней случилась беда, а виноват в этом Фадеев. Ночью мать выходила в коридор, а потом сквозь сон я слышала какой-то шум и ругань, но не придала этому значения. Хотела помочь маме, позвонила отцу и все ему рассказала. А еще набрала номер сестры Ромки, Тамары, чтобы та была в курсе: мы пишем заявление в полицию. Тут же в комнате Фадеева раздался звонок, после которого подсудимый пытался ворваться к нам. Он кричал, что убьет маму, а со мной «сделает то же самое…».

Свекровь Ирины, Сабина Алиевна Ахтаева, не скрывала: «Встала среди ночи, смотрю, на кухне свет горит. Захожу, а там Ромка Фадеев за столом сидит, Ирина - напротив. Сосед говорит: «Тетенька, у меня день рожденья, выпейте за мое здоровье! Я рюмочку опрокинула да и спать пошла. Ирина осталась на кухне».

Из протокола осмотра места происшествия: «На полу помещения общей кухни, возле стола, обнаружено пятно крови». Ирина Ахтаева не раз пожалела, что оказалась в неурочный час на кухне. Ромка был приветлив и весел: «Ну что я один сижу? Праздник у меня все-таки! Присаживайся, соседка, составишь компанию…» Ахтаева и составила.

Время пролетело незаметно. Ирина зашла к себе проведать детей, машинально взглянула на часы: было около пяти утра. А потом вернулась к имениннику. Алкоголь взял свое: с Ромкой произошли перемены. От веселья и гостеприимного добродушия и следа не осталось! Парень недвусмысленно подмигнул Ирине, та отреагировала моментально: «Как ты смеешь мне такое предлагать?»

Роман вскочил, схватил Ахтаеву за халат и попытался повалить на пол. Ирина вырвалась и кинулась к двери… Фадеев настиг ее и ударил по затылку. У женщины потемнело в глазах, закружилась голова. Пытаясь справиться с накатившей внезапной тошнотой, Ирина прислонилась к дверному косяку. Фадеев, воспользовавшись случаем, завалил свою жертву на пол и заломил ее руки назад. Женщина пыталась кричать, звала на помощь - все было тщетно. Роман злобно шипел: «Еще раз рот откроешь, и я убью тебя!» Слова с делом не разошлись - молодой человек с размаху ударил Ирину в правый глаз… Прийти на помощь было некому.

30 апреля 2017 года Ирина Ахтаева написала заявление в правоохранительные органы с просьбой привлечь Романа Фадеева, 1998 г. р., к уголовной ответственности. Изучив материалы уголовного дела и результаты экспертиз, суд пришел к выводу: «Роман Фадеев осознавал общественную опасность и фактический характер своих противоправных действий и понимал, что посягает на личную неприкосновенность женщины».

Суд принял во внимание полное признание вины, раскаяние, явку с повинной, отсутствие судимости у Фадеева и его молодой возраст, а также частичную компенсацию причиненного потерпевшей морального вреда. Однако оправдать подсудимого не было никакой возможности: противозаконный поступок молодого человека относится к категории тяжких. Романа ждала зона. 27 ноября 2017 года суд признал Романа Фадеева виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 п. «б» ст. 132 (насильственные действия сексуального характера, т. е. иные действия сексуального ха- рактера с применением насилия и с угрозой его применения к потерпевшей, соединенные с угрозой убийством); ч. 2 п. «б» ст. 131 УК РФ (изнасилование).

- Согласно ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения суд назначил Фадееву окончательное наказание - четыре года и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, - пояснил старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью старший советник юстиции Александр Боровиков. - Суд постановил взыскать с Фадеева 100 тыс. рублей в пользу потерпевшей в качестве компенсации морального вреда, а также возместить расходы Ирины Ахтаевой на адвоката в размере 30 тыс. рублей.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пешеход попал под колеса двух автомобилей
вчера, 21:51
О ДТП сообщается в группе Drive2 Смоленск в Вконтакте.
В Смоленске в торговом центре зазвучала пожарная тревога
вчера, 19:22
Видео произошедшего появилось в группе "Жалобная книга" в Вк...
В Смоленской области произошло неожиданное ДТП с лошадью
вчера, 19:11
Об аварии сообщается в группе #DSN | Подслушано Десногорск в...
В Смоленске дерзко ограбили ювелирный салон
вчера, 21:10
В отдел полиции № 2 УМВД России по городу Смоленску поступил...

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1210