Вторник, 21 августа 2018 года

Погода 17..19 С о

Кукиш вместо путевки в санаторий, или Как смоленских пенсионеров «разводят» «онлайн»

Криминал 11:18, 16 ноября 2017
Кукиш вместо путевки в санаторий, или Как смоленских пенсионеров «разводят» «онлайн»

Весной прошлого года мошенницы из Владимирской области обманным путем «выудили» у 23 (!) доверчивых смолянок почти полмиллиона рублей. В ходе следствия выяснилось: пожилым женщинам «в рамках социальной программы Пенсионного фонда РФ» предлагали «бесплатную» путевку в санаторий, а в случае отказа от внезапно свалившейся с неба удачи – денежную компенсацию.
Цинизм, да и только! Телефонные «террористки» обещали немедленно, в  тот же день,  перечислить деньги на банковские счета пенсионерок. Ни одна из обманутых воровками престарелых дам не заподозрила неладное, и не нашла в себе сил отказаться от «выгодного» предложения.      

«Пенсионный фонд РФ предлагает бесплатный отдых в «Красном Бору»!

9 марта 2016 года. Покров, Владимирская область – Смоленск.

«Добрый день, Ангелина Федоровна!» - «Добрый…» - «Вас беспокоит сотрудник Пенсионного фонда России Анна Николаевна Марусева». В трубке – доброжелательный, спокойный голос, не вызывавший у пенсионерки подозрений и желания прекратить разговор. «Хочу сообщить Вам о благотворительной акции, которая проводится по линии фонда. Вам предоставляется возможность воспользоваться бесплатной путевкой в санаторий - профилакторий «Красный Бор». Если Вы не нуждаетесь в лечении, можете получить денежную компенсацию».

Ангелина Федоровна ахнула – вот удача! О пенсионерах вспомнили, проявляют персональную заботу. «Анна Николаевна, я с внуком сижу, так что мне больше подходит второй вариант». – «В таком случае, я переключу Вас на ведущего специалиста банка Лилию Андреевну. Она доходчиво объяснит, как поступить в такой ситуации».

Пожилая женщина держала трубку у уха и полторы минуты слушала приятную, успокаивающую нервы мелодию. «Ангелина Федоровна? Здравствуйте! Меня зовут Лилия Андреевна». – «Очень приятно!» - «Чтобы перечислить на Вашу банковскую карту деньги, нам нужны персональные данные, в том числе, номер карты».

У старушки не возникло и тени сомнения, что ее «разводят». Она искренне поверила в разыгрываемый мошенницами недобрый театр. «С помощью Ваших данных мы поможем Вам зарегистрироваться в интернет - приложении банка «онлайн». Вы готовы? Я ввожу пароль, который только что поступил с Вашего мобильного телефона…».

Ангелина Федоровна не догадывалась, что кто-то, за 800 километров от ее родного города, сейчас проворачивает преступную операцию. И этот кто-то, бесцеремонный и наглый, в данный момент получил доступ к ее счету. Словно в насмешку, чтобы процедура выглядела правдоподобной, этот человек зачисляет на карту пенсионерки 10 тыс. рублей, а затем списывает 15 тыс. рублей со счета ее карты на абонентский номер одной из своих карт оператора сотовой связи.

Старенькая смолянка тут же получила смс - сообщение с паролем подтверждения совершения операции с ее банковской картой и назвала пароль обаятельной собеседнице из «банка». Той оставалось только сливки снять – ввести пароль в онлайн - приложение и списать со счета обманутой женщины 15 тыс. рублей.

Ангелина Федоровна поспешила к ближайшему банкомату и ахнула – из щели автомата выпрыгнула квитанция с… нулевым балансом.

Старушка схватилась за сердце: поняла, что ее провели вокруг пальца.

Были ваши? Стали наши!

На следующий день окрыленные удачей мошенницы сыграли в криминальную игру во второй раз. На сей раз в карман воровок на доверие легли 15 тыс. рублей. 14 марта 2016 года им удалось сорвать более солидный куш – 22 тыс. 340 рублей. Практически каждый день в течение марта таинственные махинаторши с успехом отыгрывали «номер за номером». Преступная схема работала безотказно. Чаще всего со счетов обманутых смолянок в никуда улетали от 3 до 15 тыс. рублей.

Аппетит приходит во время еды – 29 марта 2016 года «благодетельницы» из «Пенсионного фонда» и внушающего доверие «банка», воспользовавшись интернет – приложением, сняли со счета отказавшейся «отдохнуть» в «Красном Бору» старушки 67 тыс. 025 рублей. 4 апреля злоумышленницы обманным путем отняли у смолянки 40 тыс. 780 рублей, 6 апреля – 59 тыс. 965 рублей, 7 апреля – 63 тыс. 209 рублей!

Игра оборвалась внезапно: оскорбленные, обворованные и униженные смолянки одна за другой стали подавать заявления в правоохранительные органы.

В конце апреля заигравшихся мошенниц взяли за руку.

Преступницу соблазнил… видеоролик в Сети

Жилось 27-летней Наире Хасановой, прямо скажем, не сладко. Мужа нет, устроиться на постоянную, хорошо оплачиваемую работу в провинциальном городке нет никакой возможности. А на шее висят два малыша, семь лет и два годика. Съемная квартира, оплата коммуналки…

Впору выйти на улицу с протянутой рукой: «Подайте, кто сколько сможет!» Надо как-то выкручиваться, а как? Наира нашла способ. Однажды в Интернете женщина случайно наткнулась на видеоролик о мошенниках, которые звонили пенсионерам и, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, вешали старикам лапшу на уши. Дескать, пожилым людям по специальной социальной программе выделяют бесплатные путевки в санаторий. А в случае отказа от путевки участникам программы полагается денежная компенсация, которую банк должен впоследствии перевести на их банковскую карту.

Проинформировав потенциальную жертву о возможной «халяве», «псевдосотрудник» Пенсионного фонда соединял пенсионера со «специалистом банка» - своим подельником, и тот обманным путем узнавал необходимые для банковских операций данные: имя, отчество и фамилию жертвы, номер карты, «сиви» - код (код безопасности, расположенный с обратной стороны карточки), а сам в это время заходил в онлайн -приложение банка и вводил полученную информацию. Следующий этап аферы: мошенник просил потерпевшего назвать ему код регистрации присылаемой банком на мобильный телефон. После регистрации жулик получал доступ ко всем счетам, оформленным на этого пенсионера.

Преступнику оставалось лишь указать сумму и способ списания денег, ввести код подтверждения, повторно полученный от обманутого им старика, и положить деньги в карман.

Наира ахнула: как просто! И начала действовать. Купила на столичном рынке телефонную базу абонентов сотовой связи. Приобрела пару мобильников и около 15 сим-карт оператора сотовой связи. Для осуществления своего замысла Хасановой понадобились нетбук и подельница – девушка, которая назвалась «Мария». С ней Наира познакомилась в одном из чатов. «Мария» оказалась надежным напарником. Украденные у пенсионеров деньги женщины решили делить поровну…

Следствием установлено: с 9 марта по 20 апреля мошенницы обманным путем «выудили» у 23 (!) доверчивых смолянок почти полмиллиона – 465 тыс. 679 рублей.

Просто «Мария»

«Я не знаю, как найти мою подельницу, назвавшуюся Марией, - призналась на допросе Наира. – Славянской внешности, я даже не запомнила ее лицо. Она сразу согласилась «сотрудничать» со мной. Когда я приобрела все необходимые для совершения преступления гаджеты, выяснилось, что на жестком диске телефонная база абонентов Смоленска.

«Как вы определяли, что разговариваете с пожилыми людьми?» - «Это было слышно по голосу».

«Обманы мы совершали дома - у меня или у «Марии». Деньги делили поровну. Лично я обманула тринадцать пенсионерок, похитив около 200 тыс. рублей.

«Какую сумму «компенсации» вы определили для «развода» пожилых женщин?» - «Каждый раз мы называли произвольные суммы, в пределах 22 тыс. рублей. Когда происходило списание денег, я заканчивала разговор и бросала трубку».

Наира доверила свою тайну только одной женщине – своей тете, которая однажды обманула потерпевшего через мобильный банк. Каким образом ее тетка осуществила махинацию, Наира так и не вспомнила.

Всю вину Хасанова взяла на себя: «Путем обмана я отняла деньги у 23 человек. В содеянном раскаиваюсь».

Наира Хасанова ранее не судима, не работает и самостоятельно воспитывает двух малолетних детей 2009 и 2014 года рождения. На учете у врача – психиатра и нарколога не состоит.

«Поймите, я оказалась в очень тяжелом положении, почти без средств на существование, а мне детей кормить нужно! – рыдала молодая мать-аферистка. – Все деньги ушли на питание, одежду, оплату съемного жилья и «коммуналку»… Отложила «на черный день» 40 тысяч».

Судный день

28 июня 2017 года оказался для Наиры не только «черным», но и судным.

- 28 июня 2017 года суд признал Наиру Хасанову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), и назначил ей наказание в виде двух лет лишения свободы (условно) с испытательным сроком три года, - пояснила помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Виктория Тищенко. - Также суд постановил взыскать с Хасановой в счет возмещения причиненного 23 смолянкам ущерба.

…По лицу «онлайн» - мошенницы Хасановой текли слезы. Трудно представить, где эта вконец запутавшаяся в криминально-бытовых сетях молодая женщины возьмет нужную сумму денег для полного искупления вины.

Имена и фамилии из этических соображений изменены.

Как пенсионеру защититься от жулика?

Как узнать мошенников пенсионного фонда? Способы, которые рекомендуют юристы, просты. В первую очередь, следует проверять их документы и право выступать от имени ПФР. Также нужно знать, что никакие бумаги не подписываются вне стен офиса фонда.

Во всех случаях с требованиями подписать какие-то документы (указать персональные данные и номер банковского счета (карты), перечислить деньги и т.п.) следует игнорировать. Если человека заинтересовала информация, полученная от представителей, он должен прийти в соответствующий фонд и выяснить все на месте. Это станет гарантией защиты от обмана.

Самое главное, помните: специалисты Пенсионного фонда РФ не ходят по квартирам пенсионеров с «предложениями, от которых нельзя отказаться», и никогда не предлагают свои услуги по телефону! 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
21 августа в Смоленске в сторону "Шарма" не будут ходить троллейбусы
вчера, 23:20
Что ждет смолян на кинофестивале "Золотой Феникс"
вчера, 22:30
Со 2 по 6 сентября в Смоленске состоится ХI Всероссийский кинофестиваль...
"Приехала полиция". В центре Смоленска подростки устроили массовую драку
вчера, 21:17
Массовая драка произошла сегодня днем возле торгового центра...
В Смоленске в «Ночь кино» бесплатно покажут три российских фильма
вчера, 19:30
25 августа в Смоленске пройдет всероссийская акция «Ночь кин...

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 674