Среда, 19 сентября 2018 года

Погода 14..16 С о

Смоленская медсестра пыталась пронести героин за колючую проволоку

Криминал 12:58, 04 марта 2016

Помните нашумевшую  в 90-х драму Евгения Татарского «Тюремный романс»? Главную женскую роль в этом фильме играет Марина Неелова. Ее героиня, следователь прокуратуры Елена Шемелова,  ради любви к заключенному идет на должностное преступление.  
«Тюремный романс» основан на реальных событиях. К сожалению, женщины в погонах или в белых халатах, которые питают слабость  к преступникам, встречаются до сих пор.
Медсестра Нина Войцеховская – одна из тех, кого переманили на «темную сторону» опытные манипуляторы, сидящие за колючей проволокой.

          За два месяца до…

«Оперативным отделом СИЗО-1 УФСИН России по Смоленской области получена информация о том, что одна из медсестер легочного хирургического отделения ОГБУЗ «Смоленский противотуберкулезный клинический диспансер» занимается доставкой наркотиков осужденным за вознаграждение.

В ходе проверки установлено ФИО подозреваемой: медсестра Н. В. Войцеховская в указанных ей местах забирает «закладки» с наркотическими веществами и проносит их на режимную территорию ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Смоленской области, пользуясь правом свободного перемещения».

Следствием установлено: Войцеховская посещала осужденных не только в дежурные смены, но и в свободное время. И каждый раз находила предлог для входа в закрытые для свободного доступа помещения. Передавала «клиентам» «посылки» с наркотиками, телефоны, сим-карты и лекарства.

Опасные связи

6 мая 2015 года.

В 15.00 сотрудников оперативного отдела СИЗО-1 оповестили о том, что Войцеховская снова забрала «закладку» (предположительно, героин), пообещав одному из заключенных передать наркотик.

У Нины Владимировны в этот день был выходной…

Около 17 час. 40 мин. медсестра подъехала к режимному учреждению на такси, где и была задержана на КПП-1 для досмотра личных вещей. В сумке Войцеховской лежала пачка из-под сигарет, в пачке – перевязанный проволокой полиэтиленовый пакетик с героином. Нина изобразила недоумение и совершенно искренне удивилась находке - компромату.

После непродолжительной беседы со специалистами из Управления ФСКН России по Смоленской области женщина призналась: передать пачку сигарет за колючую проволоку ее попросил знакомый. Осужденный пообещал заплатить за опасную услугу 5 тыс. рублей.

На допросе охранник КПП-1 пояснил: «если при досмотре личных вещей персонала у дежурного не возникает подозрений, в более тщательном обыске нужды нет». А возможность пронести «на зону» наркотик или сильнодействующий препарат есть! «Персонал приходит на дежурство примерно в одно и то же время, и досмотреть каждого (обыскать) очень трудно. Тем не менее, все служащие режимного медицинского учреждения предупреждены о несении ответственности за пронос запрещенных предметов».

В ходе личного досмотра у Войцеховской обнаружили и изъяли 8,804 грамма диацетилморфина (героин).

Нине Владимировне предъявили обвинение в пособничестве в покушении на незаконное приобретение наркотического средства в крупном размере - без цели сбыта.

Роковое влечение

По весне даже изломанное невзгодами, лишенное живительных соков дерево замирает в робкой надежде выбросить зеленую поросль. Одинокая женщина, которая годами мечтает о чуде любви, хватается за соломинку всем чертям назло. Даже если эта соломинка невзначай вынырнула из мутного водоворота сети Интернет.

В конце февраля – в начале марта 2015 года 40-летняя Нина Войцеховская познакомилась в «ВКонтакте» с мужчиной по имени Борис. Сыграли несколько захватывающих сетов в словесный пинг-понг. Борис предложил обменяться номерами телефонов…

Нину насторожило (и даже немного расстроило) только одно обстоятельство: страничка Бориса в социальной сети бесследно исчезла. Еще бы: на горизонте возник интересный мужчина, поманил в даль светлую и… растворился в неизвестном направлении!

Измученная авитаминозом и обманутыми ожиданиями медсестра хирургического отделения ушла в отпуск на две недели. И, о чудо! еще не успевшая отойти от изматывающих ночных смен, но уже трепещущая от восторга Нина обнаружила на экране мобильника пропущенный звонок. Борис!

С тех пор он звонил ей практически каждый вечер.

Через две недели Нина Владимировна вышла на работу. В коридоре ее окликнули, женщина обернулась. Вежливо покашливая, к медсестре подошел пациент, находившийся на лечении в Медико-санитарной части № 67 УФСИН России. Невзрачный незнакомец представился… Борисом. По совместительству, из числа колонистов, обитающих в местах не столь отдаленных.

Нина вздохнула с горечью: на страничке «ВКонтакте» была размещена фотография другого человека. И этот «другой» не был осужденным. Однако реальный Борис оказался вполне компанейским парнем и умел привести в движение несложный механизм женского сердца. Результат не замедлил сказаться: мать-одиночка Нина Войцеховская незаметно для самой себя ступила на скользкую дорожку, ведущую к преступлению.

Вначале очарованная поклонником медсестра отклоняла просьбы Бориса, который упрашивал ее «позвонить туда», «принести то… (лекарства – корвалол и анаболики)». «Не хочешь по дружбе, давай сотрудничать за деньги!» - предложил ловкий манипулятор. Из долгих разговоров с Ниной он вынес суть: женщина остро нуждается в средствах.

Курьер в белом халате

- В апреле Борис уговорил меня встретиться с его знакомым, забрать деньги и перевести на «QIWI – кошелек», и я согласилась, - призналась в ходе допроса Нина Войцеховская. – Впоследствии я четыре раза переводила деньги на номера электронных «кошельков», которые мне писал на бумажке Борис. Чеки не выбрасывала – не хотела, чтобы меня упрекнули во лжи.

При досмотре в сумке Войцеховской обнаружили четыре чека терминала с платежами на сумму 6 тыс., 3,5 тыс., 9 тыс. и 7, 5 тыс. рублей. За героиновую «горошину» массой около 9 граммов «скорая на помощь» медсестра Нина должна была заплатить наркодилеру как раз именно такую сумму. Доказательство тому – расшифровка sms – сообщений и телефонных переговоров. Места «закладок» Нине Владимировне сообщали по сотовому, и только после перевода денег на QIWI-кошелек…

…Выходной день Нины Владимировны в последних числах апреля начался с приключений. Позвонил Борис и сообщил о том, что сейчас ее номер наберет один серьезный товарищ. Войцеховской лучше «по – хорошему» поступить именно так, как этот товарищ скажет. В хриплом голосе Бориса зазвенели стальные нотки: «За услугу плачу три тысячи рублей, а если все пройдет, как по маслу, получишь пять».

Незнакомец перезвонил через минуту и, коверкая русскую речь (говорил с акцентом), объяснил Нине план действий: «Доедешь до ул. Соколовского. Найдешь клумбу возле второго корпуса дома №18 – здесь будет лежать пачка из-под сигарет. Передашь пачку Борису».

Пока Войцеховская ехала на маршрутке, мужчина с акцентом несколько раз перезванивал, выясняя местоположение Нины.

Войцеховская успешно выполнила задание и передала Борису сверток с белой смертью, спрятанный в рукаве.

Предполагалось, что часть денег, предназначенных для перевода через терминал, курьер в белом халате заберет себе. Однако на следствии Нина Владимировна настаивала, что ее никто так и не «отблагодарил».

6 мая 2015 года Борис снова обратился к Нине с аналогичной просьбой. Медсестра отказалась наотрез, а потом… согласилась. «Милый друг» клялся и божился, что на этот раз ей точно заплатят: «Пять тысяч рублей тебе что, лишние?»

Женщина действовала по схеме: встретилась на остановке «Медгородок» с неизвестным ей мужчиной, тот передал курьеру-волонтеру 7 тыс. 500 руб. Деньги «съел» терминал. На телефон Нины тут же пришла sms-ка с адресом «закладки»: проспект Строителей, клумба у подъезда дома № 30.

Через час Войцеховскую с героином задержали в дежурной части ФКУ СИЗО-1.

Уголовное дело рассмотрели в особом порядке.

- 10 декабря 2015 года суд признал Н.В. Войцеховскую виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 228 УК РФ, и назначил наказание – 3 года 4 месяца лишения свободы (условно) с испытательным сроком четыре года, - комментирует ситуацию помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Наталья Титова.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Брат нашелся». Невероятные приключения смолянина по дороге в Адлер
7 минут назад
30-летний житель города Ярцево Руслан Старцев уехал на зараб...
«Более 30 килограммов конопли». В Смоленской области нашли плантацию наркосодержащих растений
20 минут назад
В Хиславичском районе неподалеку от одной из деревень росло ...
Смолянина три года не могли выселить из служебной квартиры
46 минут назад
В Смоленске мужчина проживал в квартире, предоставленной Мин...

Опрос

А вы в какой форме получаете зарплату?


   Ответили: 351