Суббота, 25 ноября 2017 года

Погода 0..-2 С о

В Смоленске суд приговорил подростка к 2,5 годам колонии за изнасилование девочки в детском лагере

Криминал 16:00, 18 августа 2015
В Смоленске суд приговорил подростка к 2,5 годам колонии за изнасилование девочки в детском лагере

О ЧП в детских оздоровительных лагерях в прессе пишут нечасто. Стараются замолчать, вымарать факт насилия над подростком из памяти, как будто ничего и не было, - из гуманных соображений. Не было слез и сломанных судеб… Эта печальная история – о равнодушии и патологической бесчеловечности шестнадцатилетних детей. Вырасти-то они выросли, а душа так и не сформировалась. Осталась в зачаточном состоянии…

ЖЕНСКИЕ СЛЕЗЫ

Красный Бор. Детский оздоровительный лагерь для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Время - 23 часа. Внимание воспитателя Елены Волынцевой привлекло нездоровое оживление возле корпуса №8. Стайка девчонок неподалеку шушукалась и хихикала, мальчишки то и дело выбегали из корпуса, а потом, давясь от хохота, неслись обратно. «Не слишком ли позднее время для детских забав?» - подумала Елена Петровна и решила разузнать, в чем дело.

Поймала паренька, выскочившего на крыльцо: «Что тут происходит?!» Тот покраснел и отвернулся…

У Волынцевой тревожно екнуло сердце. Воспитатель бросилась к мальчикам, резко рванула дверь на себя. И остановилась как вкопанная. Из комнаты вывалилась Света. Взлохмаченная, в слезах. Всхлипнула и пошла по коридору, под свист и улюлюканье мальчишек.

Волынцева подошла к ребятам, сгрудившимся около оболтуса Пономарева – обитателя комнаты, из которой только что вышла девочка. Елена Петровна повысила голос: «Что вы сделали со Светой?» Пономарев гаденько усмехнулся: «Мы здесь ни при чем. Все вопросы - к Денисову».

Задавать вопросы шестнадцатилетнему подонку было бессмысленно. Он… спал, закутавшись в одеяло с головой. В комнате стоял удушливый запах перегара - хоть топор вешай! Волынцева растолкала пьяного негодяя и потащила к директору лагеря «на ковер».

Педагоги потеряли дар речи: проспавшийся Денисов вел себя не просто вызывающе! Он расхохотался и, захлебываясь, начал выдавать одну пикантную подробность за другой: «Я не понимаю, в чем дело? Все произошло по обоюдному согласию!» Директор лагеря вызвала полицию.

КТО ПОЖАЛЕЕТ СИРОТУ?

Света Мезенцева росла как сорная трава. Горькой была ее судьба: в 2008 году мать девочки осудили за убийство и «автоматически» лишили родительских прав. Света и ее маленький братик остались на свете одни. Братишку усыновили, подросшая же Светка была никому не нужна. Племянницу-сироту взял под опеку ее дядя, брат матери. Хоть и родная кровь, но никто не заменит ребенку матери! Девочка росла замкнутой, застенчивой. Сторонилась сверстников, стеснялась мальчишек и всегда при встрече обходила их стороной. А ей не давали прохода в Смоленском монтажном техникуме: Светлана - рослая, видная! Такую трудно не заметить...

- Я не понимаю, почему все самое плохое случается с хорошими людьми? - в отчаянии делилась со следователем Елена Волынцева. - Мезенцева - открытая, добрая и отзывчивая девочка. Одна беда, доверчивая и наивная. Погладишь по голове - потом весь день за тобой хвостиком ходит…

…Когда Света через силу рассказала педагогам, что с ней произошло, ее сильно затрясло: «Я отбивалась, звала на помощь. А за дверью толпились мальчики. Они знали, что происходит…» Девочка упала в обморок. Пришлось срочно вызвать психолога. Специалист констатировал бесспорный факт: потерпевшей нанесена сильнейшая психологическая травма. Понадобится время, чтобы Света оправилась и смогла выбраться из грязной ямы, в которую ее окунули с головой.

ОЧЕВИДЦЫ «РЕАЛИТИ-ШОУ»

Самое чудовищное в этой истории то, что ребята действительно знали, что там, за дверью. Слышали крики, но на помощь не спешили. Они стали добровольными участниками трагедии и видели все. Не каждый день такое увидишь! Они позвали мальчишек из других корпусов. Не помочь - поглазеть.

Страшную роль в этом отвратительном спектакле сыграл товарищ Денисова, тот самый оболтус Пономарев. Это он затащил Свету в комнату и начал приставать к девочке. Света закричала. От ее криков очнулся пьяный Денисов, выставил Пономарева за дверь и попросил постоять на «стреме». Пономарев, не задумываясь, согласился. Сначала подпирал дверь, а потом, когда надоело, вошел в комнату. Постоял. Посмотрел. И пригласил остальных - таких же бездушных и бессердечных.

ПТИЦА НЕАДЕКВАТНОГО ПОЛЕТА

Невероятно, но факт: узнав о том, что в лагере отдыхает Игорь Денисов, многие преподаватели отказались работать воспитателями в Красном Бору! Их не радовала перспектива столкнуться в темном коридоре с маленьким чудовищем. Хотя слово «маленький» по отношению к подростку звучит неуместно: Игорь - высокий, физически развитый. Акселерат с пустой головой…

- Денисов игнорирует замечания воспитателей, ему требуется жесткий контроль, - пояснила в ходе допроса свидетелей сотрудник оздоровительного лагеря Татьяна Степанова. - Лжив, замечен в воровстве, пьет и бравирует своей недисциплинированностью. В нетрезвом состоянии неадекватен.

Игорь с детских лет находился под пристальным наблюдением сотрудников правоохранительных органов. Поведение подростка неоднократно рассматривалось на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних. Однажды очередной «разбор полетов» закончился скандалом – неприкаянный парнишка взорвался! Оскорбил инспектора, облил присутствовавших нецензурной бранью и ушел хлопнув дверью: «Гори все гаром!».

По всей видимости, его не смущало клеймо комиссии по делам несовершеннолетних: «Неуправляемый. Представляет опасность для общества». Сироте без роду и племени (отца Денисов не знал, алкоголичку-мать лишили родительских прав) пришлась по вкусу вольная жизнь. Только свободу он понимал по-своему.

И нигде из-за дурного характера и отвратительного поведения не задерживался - из-за прогулов и пьянства из Сафоновского ПУ-1 его перевели в ПУ-2. Но в планы Денисова не входило прислушаться к голосу разума - он продолжал катиться по наклонной. Ладно бы катился сам, так нет, сломал жизнь человека, девушки. Он даже не знал, как ее зовут!

«Я решил, что девчонка старше меня и имеет богатый жизненный опыт», - пытался оправдываться в ходе следствия организатор «реалити-шоу». Ему не удалось отвертеться: действия Денисова квалифицировали по ст. 131 (изнасилование), а также по ч. 1 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия).

Суд принял во внимание возраст преступника и его раскаяние в содеянном, а также состояние здоровья подсудимого. Из-за регулярного злоупотребления алкоголем у подростка развился хронический гепатит. А страсть к кулачному бою привела парня на больничную койку - ему удалили селезенку...

- Игоря Денисова приговорили к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, - пояснила заместитель прокурора Заднепровского района г. Смоленска Ирина Ермакова.

Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В сети появилось видео с пожара в Рославле
вчера, 23:48
Вечером 24 ноября в райцентре Смоленской области вспыхнул шиномонтаж....
В Смоленске встретились юные дзюдоисты
вчера, 19:17
Сегодня в Смоленске прошел Открытый ежегодный открытый межре...
«Алроса» намерена поддерживать смоленский «Кристалл»
вчера, 19:10
Глава компании "Алроса" Сергей Иванов сегодня посе...
Некоммерческие организации Смоленщины - среди победителей конкурса на получение президентских грантов
вчера, 16:57

Опрос

На чем вы планируете сэкономить на новогодних праздниках?


   Ответили: 90