Вторник, 17 октября 2017 года

Погода 11..13 С о

Смоленское дело подростков, "охотившихся" на бездомных

Криминал 13:47, 12 ноября 2014
Смоленское дело подростков, "охотившихся" на бездомных

Ирина Павловна знала практически все о своем семнадцатилетнем сыне. Кроме одного – у паренька, наряду с паркуром, появилось весьма увлекательное хобби. В свободное от занятий и тренировок время Саша Березлев охотился… на людей - бомжей, осквернявших его идеалистическое представление о том, каким должен быть настоящий Человек.

22 октября 2013 года.

Протокол осмотра места происшествия.

«В куче мусора около кирпичных сараев, находящихся рядом с домом №1а по ул. Чкалова в г. Смоленске, обнаружен труп неустановленного мужчины с признаками насильственной смерти. Причина летального исхода - тупая травма головы, которая вызвала обширное внутреннее кровоизлияние и, как следствие, отек мозга. Труп доставлен в Бюро судебно-медицинской экспертизы».
Эксперты установили, что мужчина погиб около шести суток назад. Над телом успели «поработать» крысы. Специалисты были удивлены: у трупа на задней поверхности бедер виднелись ранения поверхностного характера. В некоторых из них находились инородные округлые предметы красно-желтого цвета…
Опрос жильцов близлежащих домов показал, что бомжа, по всей видимости, убили подростки.

Мальчик из хорошей семьи

«Мой сын не мог забить человека до смерти! Он никогда не доставлял нам проблем, - сквозь слезы рассказывала следователю сорокалетняя женщина. – Живет у бабушки на ул. Кутузова, учится на втором курсе в Смоленском монтажном техникуме – Саша сознательно выбрал рабочую профессию, чтобы не сидеть на моей шее и зарабатывать деньги. Учебой доволен, ему очень понравилось проходить практику! Добрый, безотказный - помогает старушкам соседкам… Откровенен со мной, делится личными переживаниями, прислушивается к советам старших. Друзья Саши - ребята из нормальных, обеспеченных семей, наркоманов среди них нет. Алкоголь не употребляет категорически – занимается спортом, любит играть в футбол. Недавно увлекся паркуром, потому что развивает физическую культуру тела – современному обществу нужны здоровые люди».
Ирина Павловна знала практически все о своем семнадцатилетнем сыне. Кроме одного – у паренька, наряду с паркуром, появилось весьма увлекательное хобби. В свободное от занятий и тренировок время Саша Березлев охотился… на людей. Бомжей, осквернявших его идеалистическое представление о том, каким должен быть настоящий Человек.

Попрошайка

54-летний Алексей Сапроненко, поселившийся в конце лета в заброшенных сараях на ул. Чкалова, не был настоящим Человеком, по мнению Березлева. Этот Леха – бесполезный «человеческий мусор». Изгой, которого никто и ни при каких обстоятельствах не видел трезвым. Соседство с жителем трущоб доставляло Саше немало беспокойства. Едва завидев паренька, показавшегося на горизонте, страшенный двухметровый Леха нетвердой походкой направлялся к Березлеву и, пуская пузыри, заплетающимся языком начинал клянчить мелочь на выпивку.
Александра колотило от омерзения. Однажды он не выдержал: «Будут тебе деньги, гад! Найдем работу на стройке. Или грузчиком на Заднепровский рынок пойдешь. Только попробуй ребят подвести и пьяным на стройку заявиться - в порошок сотру!»
Саша поделился с матерью сложными взаимоотношениями с опустившимся мужиком. Та посоветовала сыну обходить попрошайку стороной. Не вышло. О том, что ее сын убил человека, Ирина Павловна узнала от сотрудников полиции.

Невыносимая жестокость

11 октября 2013 года. Около семи вечера в квартире Степы Костырева раздался звонок. Звонил разъяренный Березлев. «Степ, пойдем Леху жизни учить. Прикинь, этот гад так на работу и не вышел. Зато сегодня снова пытался у меня деньги стрелять... Угрожал!»
Леха топтался у сараев: «Ой, ребятки, выпить хочу, башка трещит!..»
«Не, ну ты видал барана?! - Саша точно поставленным ударом отправил попрошайку в нокаут и для закрепления результата обработал «барана» ногами. – Усвоил урок? Тебе Степка место нашел, а ты?.. Только попробуй еще раз ко мне подвалить, убью! »
15 (16) октября 2013 года.
Точная дата убийства гражданина Алексея Сапроненко, 1959 г. р., не установлена.
Лехе урок оказался не впрок. И через четыре дня Березлев решил продолжить «учебную» экзекуцию, захватив с собой группу поддержки - Рустама Раджиева и Андрея Мурашко. Бомжа они нашли в сарае. Мужик лежал на грязном матрасе в полной темноте, а услышав топот незваных «гостей», и замычал со страху.
Березлев приказал включить фонарики в сотовых телефонах и приступил к методичному избиению «хозяина» сарая. Приступил - слабо сказано. Удары посыпались градом. Парень работал ногами, бил без промаха с интервалами в две-три секунды. Семь раз – по ногам. Десять - по ребрам и в живот. Пять ударов пришлись в голову беззащитной жертвы. Леха не сопротивлялся, только закрывал руками покрытое запекшейся кровью лицо и свежие ссадины на затылке, бормоча: «Прекрати, больно…» Утром у самолета на ул. Кутузова его уже били какие-то малолетки - неудачно попросил сигарету.
После одного из точных попаданий в цель Леха примолк, ткнулся в матрас и замер.
«Саш, хватит с него. Пойдем! - Рустам тронул товарища за плечо, и парни покинули место боя. Через полчаса вернулись проверить состояние «пациента». Леха лежал на боку, укутавшись в рваное одеяло. «Заснул, пьянчуга. Что ему сделается...» - спокойно резюмировал Березлев.
20 (21) октября 2013 года подростки снова пришли на место преступления.
В сарай заглянули Андрей Мурашко и шестиклассник Костя Бойков, который захватил с собой для храбрости… пневматический пистолет. На вопрос следователя, откуда оружие у двенадцатилетнего мальчишки, Бойков ответит: «Дали знакомые, по бутылкам пострелять».
Березлев и трое ребят стояли поодаль. Ждали.
«Сашка, он не дышит! Я проделал в Лехе 15 дыр, а он даже не шевельнулся», - сообщил запыхавшийся Костя.
«Никому не говори, что видел, - спокойно произнес Березлев. - Не наше дело. Кто-то хлопнул бомжа, мы здесь ни при чем. Я точно знаю, что он недавно шатался по двору».
(По данным гистологического исследования тканей мозговых оболочек, Алексей Сапроненко действительно мог прожить после избиения около шести суток и, если находился в сознании, был способен самостоятельно перемещаться. - Авт.).
Младший из них Костя умел держать язык за зубами. О страшной находке в полицию сообщил пятнадцатилетний Мурашко – на следующее утро у сараев на ул. Чкалова возникли люди в форме.
Тайное стало явным. Также выяснилось, что в бомжа стрелял не только Костик, но и другие ребята. Возраст стрелков - от 10 до 14 лет.
Следствием установлено, что «ребята из хороших семей» действительно охотились на людей без определенного места жительства. Александр Березлев раз в месяц ходил в «рейды» на бомжей. Правда, на допросах противоречивые в своих показаниях подростки (все-таки дети!) открещивались от участия в «рейдах»: «Сашка хороший, нам про облавы ничего не известно!»
Один из свидетелей проговорился, что накануне подростки (среди них были и девочки) напали на двух «нищебродов». Бомжи - старый и молодой - сидели возле сараев на ул. Чкалова, грелись у костра. Один из участников «рейда», Роман Федосов, придумал, как придраться к маргиналам: «Вон тот, что помоложе, у меня телефон украл!»
Старик сидел в сторонке и безучастно смотрел, как пацаны катают ногами его собутыльника. Молодой бомж тихо скулил, прося не бить. Саша Березлев лично нанес три удара в голову «телефонному вору».
«А чего их жалеть? – удивленно парировал вопросы следователя Степа Костырев. – Все бомжи злоупотребляют спиртным, ведут аморальный и антиобщественный образ жизни. Это вообще не люди».
…Костырев действительно нашел работу жителю трущоб Лехе. Однако благодетель был не так прост, как может показаться на первый взгляд. Добрый Степа обязал Алексея Сапроненко отдавать ему половину выручки от заработка разнорабочего в ТЦ «Юнона». Пацаны хотели «делать бизнес» на бомжах?

«Я бил вполсилы...»

- 28 октября 2014 года Заднепровский районный суд признал виновным Александра Березлева, который совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ, - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», - говорит заместитель прокурора Заднепровского района г. Смоленска Ирина Ермакова. - Суд приговорил Березлева к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Березлева взяли под стражу в зале суда. 27 июня 2014 года ему исполнилось 18 лет…
Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.


Автор: Анастасия Петракова
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (3 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На Смоленщине продолжают действовать «налоговые каникулы»
сегодня, 16:01
С 1 января 2017 года в регионе действуют инициированные губе...
В Смоленске на Пятницком путепроводе БМВ протаранил два авто и лишился колеса
сегодня, 15:31
В результате акции «Спишем пени» около 5 тыс. смолян погасили долги
сегодня, 17:32
Итоги акции, носившей разовый характер, подвела крупнейшая у...
По факту смертельного ДТП в Ершичском районе возбудили уголовное дело
сегодня, 16:40
Напомним, авария произошла 16 октября около 13:40 на перекре...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 586