Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

В Смоленске фермер забил жену до смерти скалкой

Криминал 13:14, 03 октября 2014
В Смоленске фермер забил жену до смерти скалкой

Накануне Нового 2014 года жителей Заднепровья потрясло убийство, совершенное с особой жестокостью, - руководитель успешного фермерского хозяйства отправил на тот свет супругу… кухонной скалкой.

8 декабря 2013 года.

Выдержка из протокола осмотра места происшествия: «В квартире дома на ул. 12 лет Октября обнаружен труп Александры Власенковой, 1978 года рождения, с признаками насильственной смерти в виде множественных телесных повреждений в области жизненно важных органов. Судмедэкспертами установлено, что потерпевшая скончалась двенадцать часов назад. Причина смерти - тупая травма черепа, повлекшая кровоизлияние в мозг».

Лебединая песня

9 декабря 2013 года, 11 часов 55 минут.

«В убийстве гражданки А. П. Власенковой подозревается Л. В. Власенков, 1957 г. р., уроженец деревни Александровка Тамбовской области, проживающий в Смоленске. Подозреваемый задержан».

Раздавленный горем мужчина с готовностью давал показания. Однако у сотрудников правоохранительных органов раскаявшийся убийца не вызывал ни малейшего сочувствия - на теле жертвы не осталось живого места. Власенков нанес жене не менее десяти ударов безобидной с виду кухонной скалкой!

- Мне сложно судить об отношениях Власенковой и ее мужа, - свидетельствует сотрудник продуктового магазина Таисия Рокотова. - Полгода назад Александра устроилась к нам продавцом-кассиром. Спокойная, уравновешенная, работала без нареканий. Но за ней водились странности: почему-то боялась резких движений, вздрагивала от громких звуков. Вскоре я узнала причину - у Саши проблемы с мужем.

Накануне убийства Власенкова сказала, что по-мирилась с супругом и купила торт: «У Леонида день рождения, отпразднуем!»

7 декабря 2013 года Леонид Власенков вернулся с работы около шести вечера в хорошем расположении духа. Днем в хозяйстве забил поросенка, привез домой свежатины и гостинцы детям. Малыши возились в детской, взрослые стали разделывать свиную тушу. Ничто не предвещало беды. Справившись с делами, Александра пошла принять душ. Муж, улучшив настроение пивом, постучался в дверь ванной комнаты. «Входи, открыто!» - весело отозвалась Саша.

И тут на Власенкова накатило раздражение, с которым он с трудом справлялся в последние дни. Семейная перепалка началась с шутки: «Где сегодня будешь ночевать? Снова к любовнику побежишь?» Александру будто ледяной водой окатило. «Не твое дело, куда я собираюсь!» - зло огрызнулась женщина.

Леонид схватил супругу в охапку, та вцепилась ногтями в ставшее ненавистным лицо… Привыкшие к ссорам родителей дети затихли как мыши.

Взбешенный мужчина, сломав о спину жены веник, потребовал назвать имя любовника и телефонный номер, по которому с ним можно связаться.

- Саша сказала, что тайно встречается с одноклассником, - пояснил в ходе следствия женоубийца. - У меня помутился рассудок. Вырвал из рук жены скалку (зачем она ей в ванной, так и не понял) и набросился на нее… Знал ведь, что бить нельзя – врачи обнаружили у супруги в мозгу злокачественное новообразование. Последнее, что помню, была лежащая на полу Саша хватала меня за ноги, шепча: «Помоги, мне плохо…» Я хлопнул дверью и ушел спать. Подумал - притворяется.

Власенков встал около восьми утра. Поставил на плиту чайник и направился в ванную. Александра лежала на забрызганном кровью кафеле. Рядом валялась скалка. Мужчина пнул жену ногой: «Хватит прикидываться!» - и обмер. Обмякшее тело безвольно завалилось на бок…

Деньги в дом должна приносить женщина

Не складывались у Леонида Власенкова отношения со слабым полом, хоть ты плачь! Первый брак закончился разводом - «благоверная» завела любовника. Но без женщины жить - волком завоешь, вот и начал Леонид подыскивать новую супругу, воспользовавшись услугами брачных агентств. С Александрой познакомился «вслепую» - по объявлению. Седина в бороду - бес в ребро: миловидная «разведенка» Саша оказалась на 20 лет моложе Леонида.

Александра Кутепова переехала к Власенкову. 7 марта 2009 года счастливая пара официально зарегистрировала брак. К концу года в семье появилось пополнение – малышка Вика, в 2010-м родился Ленечка…

- Несмотря на семейное благополучие и необходимость воспитывать троих детей(в том числе ребенка от первого неудачного брака Леонида), дочь была вынуждена работать. По мнению Леонида, «деньги в дом должна приносить женщина», - рассказывает следствию Валентина Феклистова, мать Саши Власенковой. - Моя девочка была верующей и обвенчалась с Леонидом, который и сам настаивал на церковном обряде. Лучше бы она этого не делала! Леонид не понравился мне с первого взгляда - вспыльчивый, высокомерный, запретил Саше встречаться с родственниками. Теперь понимаю почему - напивался и колотил ее. Саше нередко приходилось прятаться у нас, в Катыни, - она боялась возвращаться домой! Разводиться не хотела: «Я люблю Леонида и не могу без него жить».

Жизнь Александры превратилась в ад: Власенков оказался жутким ревнивцем. Его супруге часто приходилось трудиться в ночную смену в продуктовом магазине. У противоречивого Леонида, недовольного отсутствием жены по ночам, тут же возник контраргумент - жена пополнила ряды «ночных бабочек»! Оплеухи сыпались на бедную женщину одна за другой…

Однажды Валентина Федоровна узнала, что Саша даже обращалась в полицию, но агрессивный супруг заставил ее забрать заявление. Ревнивец не только постоянно бил и унижал жену. Во время семейных ссор Саша включала громкую связь, и Феклистова слышала, как разъяренный «рогоносец» орет: «Убью тебя, тварь!»

- Я не знаю, лечилась ли Саша от побоев в больнице, - всхлипывает Феклистова. - Благодаря связям Власенкову все время удавалось уйти от ответственности. Его прикрывал родственник - бывший адвокат. Можете мне не верить, но когда Леонид с Сашей жили в деревне Гранки Руднянского района, он даже стрелял в нее из ружья и промахнулся. Одно слово, фермер. Такому что свинью зарезать, что молодую женщину до смерти забить...

- Бедная Саша вышла замуж за чудовище, - вздыхает подруга Валентины Феклистовой Екатерина Самойлова. - В декабре 2012 года Леонид настолько сильно избил Александру, что та оказалась на больничной койке. Говорила, муж «обработал» ее ногами и сломал несколько ребер. Она боялась мужа, который не уставал угрожать: «Уйдешь - найду и убью!» Перед смертью Сашенька просила меня поискать комнату в общежитии – была морально готова к разрыву.

- У нас с сестрой были доверительные отношения, - говорит Ирина Корзун. - Она часто плакалась мне на скверный характер Леонида: он запрещал ей встречаться с друзьями и родителями и все, что Сашке удавалось заработать, забирал до копейки! «Это грязные деньги, они тебе не нужны».

Муж и жена - одна сатана?

- Не верьте никому, - заявила следователю знакомая Власенкова Людмила Воронкова. Я познакомилась с Леонидом Васильевичем в 1994 году, он показался мне деловым человеком, который крепко стоит на ногах и умеет добиваться поставленных целей. В ту пору Власенков выучил немецкий язык, выиграл конкурс и уехал в Австрию учиться сельхознаукам. Четыре года назад Леонид Васильевич обратился за консультацией в Ассоциацию фермерских хозяйств Смоленской области, пришел в офис с беременной женой. Я посоветовала супругам вложить материнский капитал в бизнес: «Леонид, ты в аграрном секторе не новичок, вот и организуй фермерское хозяйство!» Власенков прислушался к моему совету и вскоре действительно выиграл грант в 1,5 млн. рублей.

Саша Власенкова, выполнявшая поручения мужа, частенько забегала к Воронковой в офис. Слово за слово - разговорились.

- Отношения Саши с родителями были далеко не безоблачными, - утверждает Людмила Михайловна. - Из ее рассказов я поняла: Александра не стремится делиться с матерью личными переживаниями. Власенкова жаловалась, что никакой поддержки семья ей не оказывает - у отца с матерью снега зимой не допросишься, даже с внуками сидеть не хотят! Ничего плохого про Леонида сказать не могу - трудолюбивый мужик, ферму содержал в порядке. Саша иногда сетовала, что он бывает с ней груб, когда выпьет: «Если невмоготу - уходи!» - «Мне семья дороже, троих детишек растим…» Муж и жена – одна сатана!

«Мы с тобой одной крови, ты и я…»

Судьи сочли Леонида Власенкова вменяемым, характер его действий - умышленным. Ссылаться на состояние аффекта и самооборону бессмысленно!

- Заднепровский районный суд признал Л. В. Власенкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - говорит помощник прокурора Заднепровского района г. Смоленска Василий Жарков. - Также суд постановил взыскать с Власенкова в пользу матери погибшей 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда, плюс 65,2 тыс. рублей - на возмещение нанесенного родственникам потерпевшей материального ущерба и 16,7 тыс. рублей - в счет погашения представительских расходов в суде.

Наказание смягчил ряд обстоятельств - наличие малолетних детей, явка с повинной и активная помощь следствию в раскрытии преступления.

P. S. Судмедэксперты выяснили, что у жертвы и убийцы была одинаковая группа крови…

Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.


Автор: Анастасия Петракова
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
449

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
212
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1106

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
328
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424