Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Сумеречная зона

Криминал 11:50, 11 июля 2014
Сумеречная зона
Сердечная рана
...На скамье подсудимых сидел ссутулившийся седой человек. Лицо изрезано глубокими морщинами, трясущиеся руки похожи на корявые корни. Он вызывал у окружающих болезненную, ранящую жалость. Его было жалко, несмотря ни на что. Даже несмотря на характеристику старшего лейтенанта полиции М.В. Титенкова, в нескольких коротеньких предложениях нарисовавшего отнюдь не лестный портрет подсудимого: «Гражданин М.И. Курочкин по месту жительства характеризуется неудовлетворительно. Злоупотребляет спиртными напитками. От родственников и соседей ранее неоднократно поступали жалобы на его недостойное поведение в быту. Склонен к совершению преступлений и административных правонарушений. К уголовной ответственности не привлекался. Другими компрометирующими материалами в отношении его не располагаю».
Когда зачитывали приговор, подсудимый сжался, обхватил голову руками... «Пенсионер Матвей Иванович Курочкин, 1950 года рождения, разведенный и ранее не судимый, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, а именно в умышленном лишении жизни человека...»
23 марта 2014 года. 19 часов 17 минут.
По прокуренному подъезду дома в Красном Бору метался растерянный пожилой человек. Молотил кулаками в двери соседей, звонил, получая в ответ напряженную тишину. Он знал, что за обтянутыми истлевшим, разорванным на сгибах дерматином есть люди. Соседи затихли, интуитивно почуяв горький запах беды... На зов пенсионера откликнулся лишь один человек.
- Стук в дверь раздался около восьми вечера, - пояснил в ходе следствия свидетель Валерий Худяков. - У нас в гостях находился Геннадий, муж сестры. Я попросил Генку открыть - догадался, что у соседа опять возникли финансовые затруднения. Матвей Иванович постоянно занимал у нас деньги и не спешил отдавать долги. Гена сказал, что меня дома нет. Пауза затянулась, и вдруг я услышал сдавленные рыдания...
Дверь захлопнулась, в комнату вошел Геннадий и сообщил, что сожительница Курочкина Ника умерла. Я почему-то сразу понял, что убить ее мог только Матвей Иванович - к нашим соседям никто не приходил. Они часто ссорились, но я даже не мог себе представить подобную ситуацию. Матвей и Ника хоть и скандалили по пьяному делу, но жили душа в душу...
...В восемь вечера в грязный подъезд вошли люди в форме. В давящей, гнетущей пустоте гулко и страшно звучали шаги, шорохи и потрескивание рации, звонкий лай служебной собаки.
24 марта 2014 года. 12 часов 30 минут.
«По сообщению судебно-медицинского эксперта БСМЭ по Смоленской области С.В. Овчарова, проводившего исследование трупа Н.В. Филоновой, 1956 года рождения, причиной смерти последней явилось слепое проникающее колото-резаное ранение живота и груди с повреждением диафрагмы, перикарда и сердца. Телефонограмму получил следователь по ОВД СО по г. Смоленску СУ СК России по Смоленской области капитан юстиции В.В. Федоренков».
24 марта Матвея Курочкина взяли под стражу.
- Не буду скрывать, мы с Никой были пьющими людьми, - признался на допросе Матвей Иванович. - Два - три раза в неделю «закладывали за воротник», на большее денег не хватало, на пенсию особо не разгонишься. Старались не ссориться по пустякам, а тут Нику словно прорвало, она начала высказывать необоснованные претензии. Якобы я изменяю ей с другими женщинами - с нашими общими подругами. В частности, с Людмилой, которая проживает по соседству. Я все отрицал. Говорил, что у меня с Людмилой ничего не было, я уже старый и ни на что не годен - мы давно уже спали на разных кроватях. Ника не унималась, продолжала бубнить свое. Эх, ей бы промолчать... Тогда я решил напугать женщину и заодно проучить. Сходил на кухню, взял нож. Ника лежала на своей кровати, лицом вверх. Подошел, попросил успокоиться и перестать нести чепуху. И тогда, не рассчитав свои силы, нанес удар. Нож вошел глубоко, Ника вскрикнула и замолчала.
Я не понял тогда, что убил ее. Пошел к себе, положил нож под подушку. Через двадцать минут меня как будто кто-то толкнул: Ника умерла. Я не хотел ее убивать! Пятнадцать лет прожили вместе...
...Ника погибла по собственной глупости. Ей действительно нужно было больше молчать и меньше пить: в крови женщины эксперты обнаружили 3,1 промилли (!) этилового спирта. В ряде случаев такое тяжелое отравление алкоголем приводит к летальному исходу.
- 23 июня 2014 года Заднепровский районный суд г. Смоленска признал Матвея Курочкина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ, и назначил ему наказание с учетом ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - говорит старший помощник прокурора Заднепровского района г. Смоленска Ольга Матвеева. - Суд смягчил приговор, взяв во внимание возраст Курочкина, состояние его здоровья, чистосердечное признание и раскаяние в содеянном...
Адская кухня
Соседи «нехороших жильцов», живущих по адресу: г. Смоленск, ул. Пролетарская, д. 13а, давно перестали реагировать на постоянные крики и шум, доносившиеся из седьмой квартиры. И даже вопли «Положи топор!» не вызывали у них никакого сочувствия, потому что стали обыденными. «Снова Славик со своей «молодухой» буянит...»
Вячеслав Лапиков, 60 лет от роду, по прозвищу Баба Яга (прозвище получил за неопрятные седые патлы, сморщенное бабье лицо и крючковатый нос) действительно был персонажем, неприятным во всех отношениях. Тунеядствовал и пил все, что горит. Невероятно, но факт: этот социально опасный тип ни разу не был судим, хоть и привлекался к уголовной ответственности. В 1997 году ударил ножом бывшего мужа своей сестры, в 2012-м едва не зарезал подвернувшуюся под руку гражданку Сухову. Десять лет назад, будучи дворником, сошелся с работницей метлы и совка Полиной Ивановой. Ослепленные внезапно нахлынувшим чувством, дворники бросили бороться за чистоту дворов и улиц и предались любимому занятию - питию. Результат этой пламенной пагубной страсти известен и давно запротоколирован: 2 ноября 2013 года в квартире дома на улице Пролетарской был обнаружен труп П.В. Ивановой, 1974 г. р., с телесными повреждениями. Согласно заключению эксперта причиной смерти Ивановой явилось слепое проникающее колото-резаное ранение живота с повреждением печени. Смерть наступила около 12 часов назад.
Нет смысла описывать подробности нетрезвых взаимоотношений Полины и Бабы Яги. Следствием установлено, что Лапиков убил благоверную на почве кулинарных разногласий. Полине Васильевне почему-то не пришелся по вкусу ужин, приготовленный заботливым Вячеславом Николаевичем. Лапиков тут же привел решающий аргумент, который свел возникшие разногласия к нулю: ударил Полину ножом и пинками выгнал в зал. Лег спать, а наутро - о чудо! - обнаружил в квартире посиневший труп. Соизволил сообщить о происшествии соседям и... завалился спать.
В девять утра очнулся, Полины на кухне не обнаружил. Вы удивитесь, но этот факт его совершенно не смутил: Лапиков хладнокровно отправился «поправлять здоровье»! В обед Вячеслава Николаевича взяли «тепленьким», предъявив обвинение в умышленном убийстве. На допросах Лапиков вину признавал частично, в суде заявлял, что следователь «выбивал» из него показания силой... 3 июня 2014 года Заднепровский районный суд г. Смоленска приговорил В.Н. Лапикова к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по статье 111 ч. 4 УК РФ.
...Что случилось с русским народом, который когда-то считался самым добрым и отзывчивым на сердечную доброту? Смертельно опасный вирус продолжает разрушать наше сознание - бессмысленное насилие продолжается. Недавно Заднепровский районный суд приговорил 26-летнего Андрея М. по ст. 111 ч. 4 УК РФ к трем годам (условно) и компенсации морального вреда в пользу потерпевшего, которому Андрей нанес семь (!) ранений складным ножом. Вечеринка, устроенная в честь Международного женского дня, лишь чудом не закончилась смертью. Ребята повздорили из-за девушки...
Имена и фамилии действующих лиц (кроме сотрудников правоохранительных органов и экспертов) по этическим соображениям изменены.
Автор: Анастасия Петракова.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Пьяный житель Брянска украл у смоленского таксиста таксометр
сегодня, 12:18
111
И забыл в машине паспорт и мобильный телефон.
О бедных собаках замолвите слово...
сегодня, 11:58
169
«Язык не поворачивается назвать людьми тех, кто расправился ...
В Смоленской области разыскивают пропавшую девушку из Воронежа
сегодня, 11:52
163
12 июня 17-летняя Екатерина Коваленко ушла из дома и пропала...
В Твери осудили задержанного в Смоленске банковского грабителя
сегодня, 11:37
139
59-летний мужчина получил 10 лет колонии за два налета на ба...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 56