Четверг, 27 июля 2017 года

Погода 22..24 С о

Излюбленные места карманников в Смоленске

Криминал 10:43, 26 ноября 2010
В октябре 2010 года по указанию нового руководителя смоленской милиции Владимира Морозова создана группа, которая специализируется на карманниках. Однако бороться с ними не так просто.
На пресс-конференции в УВД области рассказали о некоторых уловках этой категории преступников. Когда жареный петух клюнет, они избавляются от вещдоков. Порой сами потерпевшие не хотят связываться с правоохранительными органами. Работая в паре, один может разыграть сердечный приступ, а второй в этот момент очистит карманы проявившего участие прохожего. Но чаще всего жертвами ловкачей становятся пассажиры общественного транспорта. Во время посадки в автобус, трамвай, троллейбус, когда мысли людей заняты лишь тем, как протиснуться в салон, ловкие пальчики проникают в карман и незаметно потрошат сумочку.
Если внимательно понаблюдать за жизнью остановок, в особенности на площадях Победы и Колхозной, можно заметить, как молодой человек либо женщина, чаще всего с наброшенной через руку курткой, вместе с толпой бросается на штурм автобуса. Но как только посадка заканчивается, возвращается на исходную позицию. Потом картина повторяется.
По словам начальника оперативно-розыскной части угро областного УВД Виталия Голикова, с января по ноябрь этого года в регионе зарегистрировано около 470 карманных краж. Львиная их доля - 304 - приходится на Смоленск. Помимо остановок, излюбленные места воришек - торговые ряды. Вначале они высматривают, куда положит кошелек либо сотовый будущая жертва, затем следуют по пятам и, изображая живо интересующегося покупателя, вытаскивают. Порой сам граждане провоцируют воров. Сейчас расследуется дело цыганки, которая «подрезала» в очереди выглядывавший из сумочки женщины мобильник. На 22-м маршруте два молодых человека при посадке в микроавтобус вытащили телефон у девушки. Хозяйка обнаружила пропажу уже дома. А вернули ей имущество в райотделе, куда она обратилась по поводу кражи: в этот раз воришек успели взять с поличным. В Рославле карманник во время рукопожатия стащил телефон у своего же знакомого. А женщина «позаимствовала» у товарки пластиковую банковскую карту. Заблаговременно узнав код, через банкомат воровка сняла 10 тысяч рублей.
Карманные кражи отнесены к разряду имеющих большую общественную опасность, и в Уголовной кодекс были внесены поправки в сторону ужесточения наказания, рассказала замначальника отдела СУ УВД Лариса Симонова. Раньше, чтобы привлечь карманника к уголовной ответственности, размер похищенного должен был составить не менее тысячи рублей. Теперь, чтобы загреметь в тюрьму, достаточно и одной копейки. Однако это их не очень пугает. В минувшем году в суды были направлены дела этой категории в отношении 50 обвиняемых (42 мужчины и 8 женщин). В нынешнем году представительницы прекрасного пола активизировались. Из 32 обвиняемых, дела на которых направлены фемиде, уже 12 женщин. Многие из ранее осужденных снова и снова возвращаются к своему ремеслу. Среди карманников немало подростков, которые не могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Чтобы защитить себя, милиция рекомендует гражданам: при посадке в общественный транспорт проявлять бдительность. Документы, деньги, телефоны, другие ценные вещи хранить во внутренних карманах. Сумочки прижимать к себе, а сумки с вещами держать впереди. При попытке кражи поднимайте шум, обращайтесь за помощью к водителю, пассажирам, звоните в милицию.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Аварию, оставившую без воды район в Смоленске, планируют устранить к 21:00
44 минуты назад
337
Об этом сообщает пресс-служба администрации города.
В Смоленской области туристы должны информировать МЧС о походах
сегодня, 16:34
160
Это необходимо для обеспечения безопасности самих туристов, ...
Пожилой водитель «ВАЗа» пострадал в ДТП в Смоленской области
сегодня, 16:28
197
Авария произошла сегодня днем в Рославле на улице Карла Марк...
Жительница Бобруйска приехала в Смоленск и пропала
сегодня, 16:10
268
24-летнюю Софью Полухину ищут с 4 июля.

Опрос

На хорошую работу можно устроиться только по блату?


   Ответили: 316