Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

А был ли в Смоленске маньяк?

Криминал 10:38, 23 ноября 2010

Каким станет будущее детей, а вместе с ними и общества, во многом зависит от их окружения, воспитания, отношения к ним. В том числе, и со стороны правоохранительных органов. Как обстоят дела в плане преступности как среди несовершеннолетних, так и по отношению к ним - наш разговор с первым заместителем руководителя Следственного управления Следственного Комитета при Прокуратуре РФ по Смоленской области, старшим советником юстиции Сергеем Кульгавым.
- Сергей Анатольевич, последнее время в городе активно муссируются слухи о появившемся маньяке. Этому способствовало и обнаружение пропавшей без вести 14-летней девочки, тело которой обнаружили в поле. Что известно об обстоятельствах и причинах ее смерти? И можете ли вы успокоить наших читателей или надо быть начеку?
- Никакого маньяка в городе нет. Практически все преступления, в том числе и сексуального характера, совершенные в отношении  женщин, раскрыты. Могу привести статистику: за 9 месяцев текущего года в области зарегистрировано 84 убийства, их раскрываемость на сегодняшний день составляет 94,8%, раскрываемость изнасилований - 100%. Преступлений, которые совершены в отношении женщин, молодых девушек и могли носить  серийный характер, не зарегистрировано. Так что все слухи беспочвенны. Да, действительно следственными органами проводилась проверка по  факту без вести пропавшей несовершеннолетней жительницы Смоленска. Было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ. В ходе расследования тело девочки было обнаружено 10 октября недалеко от объездной автодороги «Смоленск-автотрасса Москва-Минск». Была назначена судебно-медицинская экспертиза, однако окончательное заключение еще не получено. При проведении осмотра было установлено, что из-за теплой погоды на теле потерпевшей произошли  биологические изменения, однако следов насильственной смерти обнаружено не было. В настоящее время проводится полный комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий с целью установления всех обстоятельств произошедшего. Отрабатываются различные версии, но в интересах следствия они пока не разглашаются.
Однако хочется добавить, что родителям, а также лицам, на которые возложена обязанность по воспитанию детей, начеку нужно быть всегда, и это не зависит от криминогенной обстановки в области.
Молодым женщинам, также необходимо быть более осмотрительными и осторожными. Собственная безопасность  зависит, в том числе, и от поведения человека: спровоцировать действия сексуального характера достаточно легко.
- А как вы прокомментируете сообщение, поступившее к нам от одной из молодых читательниц «РП» о том, что в воскресенье 24 октября на берегу Днепра, справа от моста, ведущего на Колхозную площадь, обнаружили труп девушки. В  качестве понятого прибывшие сотрудники милиции якобы пригласили сторожа, расположенного поблизости предприятия, вроде бы жертву выбросили из машины неизвестные. Хотя в сводках УВД такое происшествия не значится.
- За указанный период трупов женщин в районе Днепра найдено не было. 25 октября 2010 года следственно-оперативная группа выезжала по факту обнаружения тела мужчины под теплотрассой недалеко от реки Днепр. Это человек без определенного места жительства. Причина смерти - болезнь сердца. Признаков, указывающих на криминальный характер смерти, установлено не было, и в возбуждении уголовного дела отказано. Если вернутся к первому вопросу, этот факт еще раз подтверждает то, что не стоит доверять слухам.
- Всегда вызывает тревогу сообщения о пропавших без вести. Особенно если это дети, девушки, молодые люди. Сколько в нашей области числится в этом списке, как часто людей находят и можно ли провести экспресс-анализ находящихся в розыске: по возрасту, полу, социальному положению?
- За 9 месяцев 2010 года в следственные подразделения Смоленской области поступило 655 сообщений об исчезновении граждан. Было установлено местонахождение 600 лиц, из них 352 несовершеннолетние. Сейчас в розыске находится 20 несовершеннолетних, это воспитанники образовательных учреждений интернатного типа: Шаталовской, Сафоновской, Демидовской и других школ-интернатов, профессиональных училищ, некоторые из которых неоднократно самовольно покидают учебные заведения. Среди остальных категорий граждан чаще всего в розыске числятся лица, страдающие психическими заболеваниями, злоупотребляющие спиртными напитками. Часто родственники обращаются в милицию, в случае если их близкие не приходят домой в обычное время, и в дальнейшем устанавливается, что кто-то задержался на работе, в гостях, либо по каким-то иным объективным обстоятельствам не смог предупредить или сообщить о своем местонахождении.
- Какую характеристику  в целом  вы дали бы ситуации в сфере детской и подростковой преступности? В какую сторону она меняется в последние годы?
- Экономический кризис оказал существенное влияние на уровень преступности среди несовершеннолетних. Повысилась степень организованности совершаемых преступлений, вызывают тревогу случаи вовлечения в незаконную деятельность детей младшего возраста. За последние годы темпы так называемого «омоложения» преступности в России очень велики. Ежегодно преступления совершают около ста тысяч подростков, которым еще не исполнилось 14 лет. Другими словами, лица, не являющиеся по уголовному законодательству субъектами преступлений, совершают тяжкие и особо тяжкие преступления, и при этом их действия уголовно ненаказуемы. Вопросы обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних одни из приоритетных в деятельности правоохранительных органов.
Всего на территории региона за 9 месяцев 2010 года зарегистрировано 533 преступления, совершенных несовершеннолетними, однако это меньше, чем в прошлом году. Наибольшее их количество приходится на преступления против собственности, в том числе кражи и грабежи.
Следователями СУ за истекший период возбуждено 23 уголовных дела о преступлениях, совершенных подростками. В основном это половые преступления, незаконные проникновения в жилище, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, также было зарегистрировано одно убийство, в прошлом году - три. 
- Время от времени мы видим телесюжеты о жутком насилии, издевательстве над подрастающим поколением, нелегальном вывозе детей за границу. Как с этим обстоят дела в нашем регионе?
- Сейчас наметилась по сравнению с прошлым годом незначительная тенденция по снижению числа преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Всего за 9 месяцев 2010 года на территории Смоленской области зарегистрировано 363 различных по тяжести  преступления  в отношении подростков (АППГ-376). Однако особую тревогу вызывает рост совершённых  преступлений в отношении малолетних – их зарегистрировано 165 (АППГ-120).
Увы, часть преступлений, относится к нашей подследственности. Так, зарегистрировано 12 преступлений сексуального характера, четыре убийства, одно из них - матерью новорожденного ребенка  и другие. Похищений детей в 2010 году не было.
- Кто и каким образом,  на ваш взгляд, должен изменить эту ситуацию?
- Если говорить о детской  преступности, то, анализируя уголовные дела, с сожалением можно  констатировать, что многие родители устранились от воспитания своих несовершеннолетних детей и, что самое печальное, чаще всего это результат систематического употребления спиртного.
Пропаганда здорового образа жизни должна стать девизом  всех средств массовой информации. Так же нельзя забывать, что несовершеннолетние правонарушители - это обыкновенные дети, которые в результате неправильного воспитания и дурного примера стали преступниками. Правоохранительным и государственным органам нужно делать огромную профилактическую работу.  Сотрудники следственного управления систематически проводят беседы в школах на темы связанные с совершением преступлений несовершеннолетними, разъясняют правовые последствия уголовно-наказуемых деяний.
Безусловно, основной нашей задачей является уголовное преследование лиц, совершивших в отношении несовершеннолетних преступления, предупреждение и профилактика подобного. Каждое такое уголовное дело, находится на контроле в следственном управлении.  Виновные привлекаются к ответственности, а информация об этом размещается на официальном сайте следственного управления.
Неисполнение родительских обязанностей создает реальную угрозу гибели детей или причинения вреда их здоровью. Отсутствие присмотра повышает для ребенка риск стать жертвой. Большинство громких преступлений, связанных с детьми: исчезновение и гибель, изнасилование и убийство связаны с ненадлежащим исполнением родителями своих обязанностей, недостаточным вниманием к детям.
Для решения этой проблемы необходима повседневная работа средств массовой информации, работников образовательных  учреждений, правоохранительных, других органов и должностных лиц.
Сегодня проходит много информации о педофилии. Случаи сексуального насилия имеют место по всей стране. Нередко новые преступления  совершают педофилы после освобождения из мест лишения свободы. На это их толкает болезненное нарушение сексуального поведения. Однако во время отбывания наказания эти лица не получают необходимой помощи (психиатрической или психотерапевтической). Более того, притеснения и насилие со стороны других осужденных способствуют углублению имеющихся у педофила психических нарушений. Таким образом, важнейшая цель наказания - исправление осужденного, не достигается.
Руководство Следственного комитета выступило с инициативой рассмотреть вопрос по химической кастрации тех, которых, видимо, уже перевоспитать современными мерами невозможно, и предложило подвергать химической кастрации педофилов по опыту европейских стран, в частности Польши.  Ведь, у нас немало примеров, когда насильники освобождаются из мест лишения свободы и совершают еще более мерзкие преступления.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
12 минут назад
16

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
166
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
1025

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
271
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 421