Понедельник, 29 мая 2017 года

Погода 18..20 С о

Эксклюзивные подробности о деле экс-мэра Смоленска

Криминал 14:18, 05 августа 2010

До принятия судебного решения по делу о покушении на взятку, Эдуарда Качановского скорее всего продержат в камере.
Читатели «РП» звонят в редакцию с вопросами, как продвигаются дела в отношении Эдуарда Качановского и вице-мэра Валерия Осипова. Также их интересует повторное рассмотрение судом отмененного приговора советнику мэра Алексея Хмельницкого.
В СУ СКП нам сообщили, что следственные действия по делу Качановского окончены и с начала июля Эдуард Алексеевич знакомится с материалами. Они составляют 11 томов. По мнению следствия, имеется полная доказательная база, подтверждающая виновность бывшего мэра, но изучать обвинительный труд он не торопится.
Как известно, Качановский не признает своей вины в получении взятки в виде квартиры и в июне после продления срока задержания до шести месяцев объявил голодовку, продлившуюся десять дней. Можно было бы предположить, что Эдуард Алексеевич надеется на освобождение из СИЗО в 20-х числах августа, когда закончится очередной установленный судом срок ареста. Однако источник в прокуратуре считает, что этого не произойдет. После того как обвиняемый подпишет документ об ознакомлении с материалами уголовного дела, следствие составит обвинительное заключение и тома будут исследоваться в прокуратуре на предмет соответствия обвинению. После утверждения прокурором дело направят в суд.
В прокуратуре предполагают, что популярный среди многих смолян и приобретший в их глазах ореол «мученика» экс-мэр заявит ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. В таком случае, выйдя на свободу, Качановский может оказать влияние не только на свидетелей (в области известны случаи, когда в суде свидетели меняли показания на противоположные тем, что давали на следствии), но и на присяжных. Поэтому из камеры его не отпустят. Но это мнение прокуратуры. Как реально будет развиваться ситуация, покажет время.
Материалы на признавшего свою вину и подписавшего договор о сотрудничестве со следствием Валерия Осипова, о чем сообщал «РП», были выделены в отдельное производство и направлены в суд. По нашим данным, Осипов ходатайствовал перед судом о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия. Но сейчас пора отпусков и, предположительно, фемида приступит к делу Осипова в сентябре. По мнению некоторых юристов, Валерий Николаевич отделается условным сроком.
И напоследок о продолжении истории с Алексеем Хмельницким. Напомним, изначально его обвиняли в получении взятки за предоставление участка под строительство кафе. Но вскоре дело было переквалифицировано как покушение на мошенничество. Ленинский районный суд назначил Хмельницкому 4 года 3 месяца условно с испытательным сроком 4 года. Прокуратура с этим не согласилась и обжаловала приговор за мягкостью наказания. Коллегия областного суда его отменила, направив на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе. На судебном заседании, состоявшемся в начале июня, вновь было оглашено предъявленное Хмельницкому обвинение, после чего фемида взяла тайм-аут до сентября.


 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские гонщики получили «путевку» в Малайзию
вчера, 23:48
136
27 и 28 мая впервые в Смоленской области прошло одно из самы...
В Смоленске сбежали невесты
вчера, 20:46
772

27 мая в Смоленске прошел 7-й ежегодный праздник весны и ...

Музей-усадьба Михаила Глинки отметил 35-летие
вчера, 20:00
196

Новоспасское – место, куда всегда стремился великий...

ЦРФСО в Смоленске разгромил тверскую «Волгу»
вчера, 15:47
500
В предпоследнем туре первенства России по футболу смоляне од...