Воскресенье, 23 сентября 2018 года

Погода 6..8 С о

Он называл ее Викторией... Садист три месяца истязал смолянку, а затем убил

Криминал 11:33, 16 августа 2018
Он называл ее Викторией... Садист три месяца истязал смолянку, а затем убил

Женщина выбирает силу, в избраннике ее привлекает и завораживает власть. Но порой выбор партнера заводит «рабынь любви» в Никуда. В дремучий лес безумия и кошмаров, в котором, если и найдется тропинка, то тянется она к кладбищу…

                                 Женщина на снегу

2 декабря 2017 года. Смоленск, ул. Энгельса.

Юрий Харитоненков лежал во дворе под машиной. Закончив копаться в железных «внутренностях», мужчина выбрался из-под автомобиля и застыл в недоумении.

Из подъезда, пошатываясь, вышли двое. Ноша у этих двоих была явно тяжелая. Один волок полураздетую женщину за руки, другой поддерживал за ноги. Раскачав обмякшее, безвольное тело, подвыпившие мужики бросили его на снег.  

«Эй, что вы творите? Я сейчас полицию вызову!» - возмущенно закричал Харитоненков. «Не надо полицию!» - замахали руками «джентльмены» и потащили даму в подъезд. Одного из них Юрий знал. Сосед, пьяница. Евгений Красильников. Неоднократно судим. Живет на первом этаже.      

Он долго не мог успокоиться. Отвратительная картина продолжала стоять у него перед глазами. Более того, невольному свидетелю «кухонного беспредела» показалось, что женщина не подает признаков жизни. Автолюбитель решительно позвонил в дежурную часть.

Когда приехали сотрудники правоохранительных органов, Харитоненков повел их к Красильникову, но тот не открыл. Пока правоохранители составляли протокол, в подъезде неожиданно «нарисовался» Красильников. «Это он!» - махнул рукой Юрий Иванович. Полисмены переключились на Евгения…

Переговорив с нарушителем общественного порядка, полицейские кивнули Харитоненкову: «Отбой! Сосед ваш говорит, что его знакомой от выпивки стало дурно, вот они и вывели ее на улицу освежиться. А потом, чтоб не замерзла, завели обратно в квартиру.

Когда гостье стало лучше, проводили ее домой. Из квартиры подозрительных звуков не доносилось, на снегу следов крови нет. Инцидент исчерпан, зря беспокоились».

Не зря! Через три недели Юрий Иванович узнал, что в квартире Красильникова нашли труп неизвестной женщины.   

Согласно заключению судмедэкспертизы, «причиной смерти сожительницы Красильникова явилась тупая травма грудной клетки, которая осложнилась развитием посттравматических плеврита и пневмонии».

Таинственная незнакомка скончалась 2 или 3 декабря 2017 года.

               Следы незнакомки привели в Тамбов

На допросах Евгений Красильников упорно называл свою гостью «Викторией». Документов, удостоверяющих личность, у погибшей при себе не оказалось. Труп дактилоскопировали, но совпадений в областной базе данных выявлено не было. Правоохранители взялись за «потеряшек»: один из оперативников в свое время проводил проверку по заявлению Игоря Протасова о пропаже матери Элеоноры Власовой, зарегистрированной в Тамбовской области. Последний раз ее видели в Смоленске. Дактокарту отправили в Тамбов, где установили: отпечатки пальцев принадлежат Власовой.   

Безутешный сын написал заявление о привлечении к уголовной ответственности Евгения Красильникова, явившегося виновником гибели его матери.

Игорь Протасов был вынужден признать в суде, что его мать страдала от алкоголизма и лечилась в клинике. Именно там Элеонора Дмитриевна познакомилась с мужчиной, которого звали Алексей, и после реабилитации уехала с ним в Брест. Власова неоднократно созванивалась с сыном, но уже через неделю после отъезда перестала отвечать на звонки.

Протасов вышел на Алексея, но знакомый Элеоноры не смог утешить мужчину, обеспокоенного судьбой своей матери. «Мы поссорились, Эля собрала вещи и ушла. Куда, не знаю…».

О смерти пропавшей мамы Игорь узнал в феврале.

                  «Она была эффектной и ухоженной…»

В сентябре 2017 года Анастасия Козырева столкнулась на лестничной клетке с весьма интересной особой. Мимо такой женщины трудно пройти равнодушно, не заметив ее. Броская, незаурядная внешность, хорошие манеры, приветлива. Одета со вкусом – богема!

Каково же было удивление Козыревой, когда эта, по всем признакам респектабельная дама, постучалась в дверь непутевого Женьки! И тот, дыша застарелым перегаром, тут же нарисовался на пороге и схватил красавицу в охапку. А та не противилась, радостно рассмеявшись, вошла в убогое жилище этого непрезентабельного во всех отношениях «дон жуана».

«Я была шокирована, если не сказать больше, - призналась Козырева. – Такая ухоженная женщина! Чем Женька ей приглянулся, понять не могу. Впрочем, бабы его любили – факт. От своей соседки, нередко захаживавшей к Красильникову, узнала, что его гостья, которую зовут «Викторией», любит выпить. Эффектная дама и ее ухажер постоянно ругаются, и он ее бьет».

За три месяца Анастасия Козырева видела странную незнакомку трижды. Ее поразили перемены, произошедшие, как она поняла, с сожительницей Красильникова: «Ее было не узнать. Лоск сошел, лицо опухло, стало одутловатым и синим, как у бомжихи».

Однажды среди ночи «Виктория» постучалась к Козыревой, но Анастасия ей не открыла, несмотря на просьбы последней о помощи.

Почему эта красивая женщина так и не нашла в себе сил бросить садиста-любовника, так и осталось загадкой для всех, кто присутствовал на судебном процессе.

                            Патология страсти

В суде Красильников заявил, что все эти месяцы, пока он жил с «Викторией», она очень много пила, все время падала и «билась». А когда напивалась до беспамятства, уходила в город и встречалась со своими знакомыми.

«Когда «Виктория» находилась в таком состоянии, ее мог избить кто угодно. Наверное, ее не раз колотили, но она всегда говорила, что «отойдет сама», и вызывать «скорую» не просила», - невозмутимо пожимал плечами Евгений.   

Однако показания свидетелей говорили об обратном: «Потерпевшая не имела особенности падать в состоянии алкогольного опьянения». Выходит, Красильников бил Элеонору?

«Женька рассказал мне однажды, что в ноябре избил сожительницу ломом. Правда, сразу же оговорился, что пошутил. Дескать, его собутыльница наткнулась в подъезде на какой-то штырь, - не скрывал Вениамин Жуков, который на короткой ноге общался с жестоким ценителем женских прелестей. (При осмотре места происшествия, оперативники найдут на выходе из подъезда подвижную металлическую пластину, о которую могла пораниться Власова, - Авт.). – «Виктория» никогда не жаловалась, но по внешнему виду было понятно, что Евгений систематически «наказывает» ее».

Выдержка из заключения медицинской экспертизы:

«На трупе Э.Д. Власовой присутствуют повреждения в области головы, которые квалифицируются как легкий или средний вред здоровью, а также ссадины и гематомы на спине, пояснице и крестце, а также на руках и ногах».

«В начале декабря я зашел к Женьке, он предложил выпить, - давал свидетельские показания Андрей Тихомиров. – Сожительница молча лежала на диване. Внезапно, не помню, по какой причине Красильников «завелся», вскочил на диван, прыгнув на распростертую там женщину. Мы с Вениамином Жуковым пытались его урезонить, но Женька вырывался и снова пытался ударить «Викторию» ногой.

На следующий день (по всей видимости. 3 декабря 2017 года, - Авт.) я снова зашел с Жуковым к Красильникову, но его сожительницы в квартире не видел».

Неоднократно судимый за нанесение тяжких телесных повреждений Красильников поступал жестоко и с другими женщинами.

Выдержка из показаний свидетеля Валентины Щукиной:

«6 июня 2017 года Евгений избил меня деревянной палкой, сломал руку и нанес черепно-мозговую травму».       

Соседка Красильникова Анастасия Козырева подтвердила: «В квартире Евгения постоянно проживали какие-то женщины, которых он избивал, за что привлекался к уголовной ответственности».

Бил Красильников «Викторию» ногами в тот вечер или нет, (показания обвиняемого и свидетелей бытовой драмы не состыковывались и разнились), значения уже не имело. Он постоянно издевался над ней в течение нескольких месяцев.  

«Травмы, из-за которых умерла Элеонора Дмитриевна, были нанесены за три-четыре недели до наступления летального исхода, - подтвердили судмедэксперты. - После их получения Власова могла совершать активные действия – например, ходить».

На предварительном следствии Красильников признался, что в начале ноябре 2017 года он действительно нанес Власовой два или три удара ногой в живот. «Почему вы ударили Элеонору Дмитриевну?» - «Она не закрылась в комнате и не хотела открывать дверь. Пришлось выбить дверь».

Вениамин Жуков, присутствовавший при возникшем конфликте, показал, что так оно и было.

Показаниям Красильникова и свидетеля не противоречили данным двух экспертиз: «Локализация повреждений у потерпевшей в области грудной клетки; механизм их возникновения – ударные воздействия твердым тупым предметом (стопой ноги); время образования травм – период со 2-3 ноября по 16-17 ноября 2017 года. Переломы ребер случились одномоментно. Разрыв легкого к моменту исследования затянулся. Свежих разрывов, свидетельствующих о повторной травматизации, нет».

- 12 июля 2018 года суд признал Евгения Красильникова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека и повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), и назначил ему наказание – двенадцать лет лишения свободы, с ограничением свободы сроком на один год, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова. – В соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний (приговор Промышленного районного суда г. Смоленска от 4 июня 2018 года), суд приговорил Красильникова к тринадцати годам лишения свободы, с ограничением свободы сроком на один год, с отбыванием в колонии строгого режима.

Также было принято решение взыскать с мучителя женщины по имени «Виктория» в пользу ее сына 500 тыс. рублей – в счет компенсации морального вреда.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

                 Токсические отношения

Комментарий кандидата психологических наук, доцента кафедры педагогики и психологии СмолГУ Ирины Морозиковой:

- Речь идет о психологическом феномене, известном под названием «стокгольмский синдром», когда потенциальная жертва насилия испытывает чувство глубокой привязанности и симпатии к насильнику (агрессору). У жертвы на подсознательном уровне возникает потребность в зависимости от человека, который угрожает ей физической расправой. Возможно, корни возникновения защитно-бессознательной травматической связи, когда в уязвимой психике пострадавших сформировалась такая потребность, уходят в раннее детство.

Как правило, модель поведения жертвы образуется на фоне взаимоотношений родителей в семье в том случае, если отец унижал и оказывал грубое физическое воздействие на мать, но она никогда не выносила его действиям отрицательной оценки. В результате у девочки создалось впечатление, что подобные отношения – норма.

К сожалению, именно такие повзрослевшие девочки в большей степени подвержены психологическому и физическому насилию со стороны мужчины с садистскими склонностями, который способен выявить среди множества женщин единственную, для которой модель «агрессор-жертва» - норма.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Смоленск - это вау!» Юрий Дудь оценил местного комментатора
вчера, 18:18
Известный блогер и спортивный журналист Юрий Дудь на своей с...
Смоленский «Днепр» проиграл третий матч подряд
вчера, 18:08
21 сентября смоленский «Днепр» в матче 10 тура первенства ПФ...
Губернатор Алексей Островский рассказал о привлечении инвесторов в Смоленскую область
вчера, 15:30
Губернатор Смоленской области Алексей Островский принял учас...
В Смоленской области предстоящей ночью испортится погода
вчера, 15:06
Как сообщают смоленские синоптики, в ночь с субботы на воскр...

Опрос

А вы в какой форме получаете зарплату?


   Ответили: 578