Четверг, 16 августа 2018 года

Погода 14..16 С о

"Старикам здесь не место?" Почему смоленские медики скрыли причину смерти пациентки

Криминал 12:29, 26 июня 2018
"Старикам здесь не место?" Почему смоленские медики скрыли причину смерти пациентки

2 апреля в новостной ленте ТАСС появилась шокирующая информация: «В отношении сотрудников Дрюцкого психоневрологического интерната в Смоленской области возбуждены уголовные дела по статьям о служебном подлоге и неоказании помощи больному. Как сообщает прокуратура региона, персонал интерната скрыл истинную причину смерти одной из пациенток, которую избила другая больная».

 Прокурорская проверка показала: санитарки интерната не оказали квалифицированную помощь 86-летней женщине, получившей травму головы, а заведующая отделением указала в документах, что ее подопечная умерла от «старости».
Разбирательство началось после обращения в прокуратуру родственницы пенсионерки. По ее заявлению в январе 2018 года была проведена  эксгумация. Экспертиза установила, что женщина скончалась в результате тупой травмы головы с кровоизлиянием под оболочки головного мозга, осложнившаяся его отеком.
Что же на самом деле произошло в отделении «Милосердие» в ноябре прошлого года, попытался разобраться «Рабочий путь». 
 

                            Смерть по «старости»

12 ноября 2017 года в семью Великовских постучалось неутешное горе: позвонила медсестра Дрюцкого психоневрологического интерната, сообщив о кончине любимой тети Софьи. «Срочно забирайте тело! В противном случае, администрации учреждения придется взять похороны на себя».

Софья Валентиновна не могла позволить хоронить Ольгу Леонидовну Филимонову за казенный счет и тут же взялась за организацию скорбной процессии. День прошел в спешке и суете – Великовская сумела разобраться с делами за сутки. Тетю в морге она так и не успела осмотреть, что и простительно – хлопот было невпроворот. И даже поначалу не обратила внимания на замечание мужа, заметившего на голове старушки ссадины, густо замазанные зеленкой.

Прощание вышло коротким. Зажилась Ольга Леонидовна на белом свете…

Родных и близких у гроба - по пальцам пересчитать. Подошла Софья Великовская к погосту последнее «прости» сказать, и ахнула: все лицо усопшей в синяках и ссадинах! Женщина машинально схватилась за смартфон и сняла повреждения на камеру.

Погребение отменять не стали. Однако племянницу продолжали терзать сомнения. Откуда у Ольги Леонидовны под глазами и на лбу взялись страшные, синюшные гематомы?   

Взяла себя в руки и вспомнила недавний разговор с заведующей отделением. Когда Софья забирала документы и вещи покойной, сотрудница интерната, глядя в сторону, пробормотала о «каких-то несущественных повреждениях на лице бабушки». Дескать, «одна из пациенток ударила тетю перед ее естественной смертью». На вопрос Великовской, почему ей не сообщили о произошедшем инциденте, заведующая ответила просто: «Были праздничные выходные, об этом факте мне никто не сообщил, и поэтому я не могла принять мер по улучшению состояния вашей родственницы».

Возмущению четы Великовских не было предела: КАК вообще возможно утаить ТАКОЕ от родных и близких?!

Ярко выраженные кровоподтеки и царапины – это «две легкие ссадины»? Софья Валентиновна приняла твердое решение: нужно ехать в Дрюцк и разобраться во всем самой. За окном авто моросил тоскливый ноябрьский дождь, и в унисон осенней тоске по лицу Великовской катились слезы. Она испытывала острое чувство вины…

«Медики сказали - Ольга Леонидовна умерла «по старости», что и было засвидетельствовано в документах, - пояснит племянница Филимоновой на допросе у следователя через несколько месяцев. – О характере травм и причинах их возникновения медперсонал не распространялся».

После похорон Великовская написала два заявления – одно на имя начальника департамента Смоленской области по соцразвитию, второе – в прокуратуру Смоленского района. Софья попросила провести проверку по факту нанесения возможных побоев пожилому человеку, образовавшихся незадолго до смерти, а также расследовать истинную причину кончины 86-летней Филимоновой.

                               «Не хочу быть обузой!»

…Софья не хотела отдавать тетку в интернат. Хотя Ольге Леонидовне к казенным щам-борщам было не привыкать – до Дрюцка, начиная с 2013 года, Филимонова четыре года «столовалась» в нескольких специализированных учреждениях. Пенсионерка сама настояла на семейном совете на неприемлемом, с точки зрения Софьи, решении: «Не хочу быть обузой! Мне нужен постоянный присмотр, но отрывать вас, мои любимые, от работы и домашних дел я не имею права». Тете и вправду с каждым днем становилось все сложнее себя обслуживать, в виду преклонного возраста резко ухудшилось самочувствие.

Добросердечная старушка знала, что ее «милой Софе» приходится нелегко: женщина занимала ответственную должность на одном из общепитовских предприятиях Ярцева и, работая допоздна, выкладывалась полностью.

«Тетя Оля, опамятуйтесь, - умоляла племянница Филимонову. – Неудобно же! И стыдно – будто мы вас бросаем, отказываемся!»

Напрасно Великовская с досадой кусала губы: полноценный уход и, как говорится, «сбалансированный рацион» геронтологического центра в Вишенках вполне устраивал неприхотливую старушку. Правда, одно было плохо – Ольга Леонидовна начала скучать по дому. В 2014 году снова собрали семейный совет, там и решили: тете нужно перебраться в Ярцевский интернат – условия те же, что и Вишенках, хорошие. Тогда и Софья Валентиновна сможет чаще навещать родственницу, заодно и грусть-тоска у бабушки пройдет!

Недолго радовались Великовские: неожиданно у престарелой женщины начались галлюцинации, ей наяву мерещилась всякая чертовщина.

«Тетю осмотрел психиатр, - давала показания Софья. – Специалист посоветовал перевести Ольгу Леонидовну в психиатрическую больницу в поселке Гедеоновка или в Дрюцк. Он сказал - в отделении «Милосердие» работают опытные врачи. Зачем я его послушала! Выходит, в смерти родственницы сама виновата…».

Так Ольгу Леонидовну определили в Дрюцкий психоневрологический интернат, в котором пенсионерка провела полгода и умерла при весьма странных обстоятельствах.

Филимонова была «крепким орешком» - на невзгоды жаловаться не привыкла. Однако ее родные заметили: бабушка стала хуже себя чувствовать, ослабела, выглядит истощенной. И с постели едва встает! Медики объясняли неважное состояние здоровья Ольги Леонидовны преклонным возрастом: «Нужно готовиться к худшему…».

«Худшее» случилось на праздниках.

                «Гроза «Милосердия»

7 ноября 2017 года.

…Около полуночи в палате №7 отделения «Милосердие» раздались крики. Дежурные медсестры, привычные к ссорам своих неспокойных пациентов, бросились на подмогу. Их глазам предстала ужасающая картина: на полу, привалившись к кровати, лежала Ольга Леонидовна. Голова престарелой женщины была в крови. Старушка пыталась прикрыть руками разбитую голову и лицо руками, а над ней нависла грозной тучей невменяемая Лидка Сафонова. В руках у Лидки – вырванная с «мясом» «сидушка» от стула. Другие больных женщины сидели, зажавшись в угол, и бесстрастно наблюдали за творившимся произволом.

«Лида, что ты натворила?» - крикнула медсестра. Сафонова тупо обернулась на голос. Глаза мутные, ничего не понимающие. Из уголка рта на грудь струйкой стекает слюна…

Позже Лидия объяснит: «Старая мешала спать. Бормочет что-то под нос, а я уснуть не могу…».  

Не зря Лидку Сафонову прозвали «гроза отделения».

Выписка из истории болезни:

«Сафонова – инвалид детства I группы. Дезориентирована в пространстве и во времени. Речь не развита. Оскорбляет и унижает слабых больных, бьет их и отбирает еду. Ходит по отделению голая, рвет на себе одежду и постельное белье. На замечания не реагирует. На осознанные действия не способна».

В детстве Лидочка упала и при падении повредила голову. Впоследствии серьезная травма головного мозга отразилась на ее психике.

После долгой вереницы обследований медики вынесли неутешительный диагноз, прозвучавший как приговор: «Олигофрения в степени имбецильности». Так эта по-своему глубоко несчастная девушка получила прописку в психоневрологический интернат. За 58 лет своего «сумеречного» бытия Сафонова сменила несколько специализированных медицинских учреждений и, в конце концов, оказалась в Дрюцке…

…Ольгу Леонидовну помыли, уложили на кровать, напичкали таблетками и замазали ушибы и раны зеленкой. А наутро она почувствовала себя еще хуже, жаловалась на головную боль и тошноту. 12 ноября ее не стало.

В ходе следствия выяснится: сотрудники полиции по факту смерти О.Л. Филимоновой не вызывались в связи с преклонным возрастом и соматическим состоянием здоровья пациентки: «В соответствии с существующей Международной классификацией болезни от 2010 года, посмертный диагноз «старость» ставится людям старше 82 лет». Понятное дело, что в морг для судебно-медицинского исследования труп скончавшейся пенсионерки не направлялся.

Заведующая отделением выписала свидетельство с указанием точной причины смерти и передала документы директору спецучреждения. Похоже, никому из них и дела не было до того, что старушку избили за четыре дня до ее кончины.

Дело оставалась за малым – провести эксгумацию. Софья дала свое согласие, и усопшая Филимонова «рассказала» следствию, что умерла не от банальной «старости».

При исследовании эксгумированного трупа потерпевшей судмедэксперты обнаружили «кровоподтеки орбит обоих глаз с переходом на переносицу, скулы и щеки, а также четыре ушибленные раны и кровоизлияния в кожно – мышечный лоскут головы в лобной и правой теменной областях; кровоизлияния с прорывом крови в желудочки и корковое вещество правого полушария.

Повреждения (классификация – тяжкий вред здоровью) нанесены прижизненно, за 3 - 6 суток до наступления смерти в результате четырех ударных воздействий твердым тупым предметом, предположительно, сиденьем стула».

В этой запутанной истории был еще один нюанс, на который стоит обратить внимание. Как ни плоха была пациентка отделения «Милосердие», ее признали… дееспособной (и это несмотря на развившееся серьезное психическое заболевание!) и выдавали пенсию на руки. Софья Валентиновна не задавалась вопросом, на какие нужды 86-летняя Ольга Леонидовна расходует пенсионные деньги. Следователи опросили сотрудников интерната, а те недоумевали: «Ну откуда мы знаем?» Никаких документов о выдаче пенсии Великовская так и не увидела.

Заведующая отделеним «Милосердие» не скрывала: «При поступлении Ольге Филимоновой был поставлен диагноз: органический психосиндром с эпизодами острой спутанности сознания в связи с сосудистыми заболеваниями головного мозга». За время нахождения в Дрюцке положительной динамики в состоянии пациентки не отмечалось. Каким образом дееспособная Филимонова получала пенсию – на карту или наличными, мне неизвестно. Это не входит в сферу моих должностных обязанностей».

Лидка Сафонова все-таки села на скамью подсудимых. Отдельные уголовные дела были возбуждены в отношении сотрудников СОГБУ «Дрюцкий психоневрологический интернат».

- Суд постановил освободить Лидию Сафонову от уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), и, на основании п. «а» ч.1 ст.97, ч.1 ст.99, ч.2 ст. 101 УК РФ, применить в отношении Сафоновой принудительные меры медицинского характера, - пояснила заместитель прокурора Смоленского района Смоленской области Ирина Ермакова.

Дальнейшую участь медицинских работников, которые, пытаясь сберечь «честь мундира», скрыли факт совершенного преступления, решит суд.

- В действиях палатных санитарок выявлены признаки состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть), - утверждает старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков. - В действиях заведующий отделением присутствуют признаки состава преступления, предусмотренного статьей 292 УК РФ (служебный подлог).

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

P.S. По инкриминируемым делам сотрудницам психоневрологического интерната грозит до четырех лет лишения свободы.

И это далеко не первое ЧП в «Дрюцкой обители» за последнее время: кровавые разборки со смертельным исходом в спецучреждении для «особенных» пациентов происходят с завидной регулярностью…

Кто в виноват в халатном отношении к больным, выяснит следствие.

 

 

 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Газовик», укравший 90 тысяч рублей у 88-летней жительницы Смоленска, задержан
35 минут назад
Мужчина попал в квартиру пожилой смолянки под предлогом пров...
В Минске задержали гражданина Нигерии, приехавшего из Смоленска на попутках
сегодня, 15:44
Африканец без каких-либо документов был задержан в столице Р...
«200 рублей за SMS». Жители приграничных районов Смоленской области – о качестве связи
сегодня, 15:17
На этой неделе в Смоленской области побывал министр цифровог...

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 527