Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Проигрышная лотерея в Смоленске

Происшествия 11:39, 16 июля 2009
Как смоленский милиционер решил увеличить свою зарплату на 25 тысяч рублей
По данным Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области, за первое полугодие 2009 года зарегистрировано 544 преступления коррупционной направленности, 286 из которых связаны с превышением должностных полномочий. 286 из них совершены сотрудниками правоохранительных органов (для сравнения: за аналогичный период 2008 года было известно о 73 случаях. - Прим. авт.). «Рабочий путь» уже сообщал об аресте при получении взятки начальника ОБЭП ОВД по Ленинскому району. В этом «черном списке» оказался и его коллега Александр Маркин, оперативник из соседнего райотдела милиции.
Еще год назад 25-летний лейтенант милиции трудился в должности опер-уполномоченного отделения по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Промышленному району, и полномочий у него было много. Он мог потребовать лицензию на деятельность коммерсанта, проверить документы, войти на запретную для обычных граждан территорию и, в конце концов, привлечь нарушителя российских законов к уголовной ответственности…
Как уже на следствии расскажет Александр Маркин, в начале февраля прошлого года из средств массовой информации он узнал, что в некоторых регионах России запрещена деятельность лотерейных клубов, начиненных игровыми автоматами. К тому же накануне от своих коллег ему стало известно: в нашем регионе есть центр испытания игровых автоматов. Он решил проявить инициативу - подготовить письмо на имя руководителя этой организации с просьбой выделить специалиста для совместных проверок лотерейных клубов, чтобы можно было легко отличить «однорукого» бандита от «лотерейного» и вывести нечистых на руку предпринимателей на чистую воду. Остается добавить, что вышестоящее руководство подобного задания лейтенанту не давало.
Чтобы не терять времени даром, Маркин предложил напарнику проехать в один из лотерейных клубов на площади Смирнова и сделать там «контрольную закупку». Для убедительности Александр заявил, что у него есть оперативная информация о происходящих там нарушениях. Для участия в операции лейтенант Маркин привлек двух стажеров, заранее проинструктировав их. Через несколько минут они позвонили своему наставнику и сообщили, что билеты они купили и приступают к игре. Нагрянувший оперативник с коллегой предъявил удостоверение девушке-администратору и сообщил о проведении проверки. Затем заполнил бланк постановления, даже не указав в нем название клуба. По требованию оперативника администратор представила ему документы, среди которых не оказалось кассовой книги. «Гроссбух», по словам девушки, был у директора. Тогда лейтенант выписал повестку на имя директора, которая должна была явиться к нему в РОВД на следующий день. Забрал документы, из которых следовало, что в клубе размещены не игровые, а лотерейные автоматы (что в общем-то законно). А еще вошедший во вкус оперативник предупредил девушку, что за подобное ведение кассовой отчетности в лучшем случае будет составлен административный протокол, а в худшем - могут последовать и более крупные неприятности.
Докладывать руководству о проделанной в лотерейном клубе работе Маркин не стал. Рапорт о регистрации материалов проверки не писал, а документы, которые ему вскоре пригодились, он хранил в черном портфеле.
Его расчет оказался верным: вечером Маркину позвонил представитель лотерейного клуба. Встреча с Петровым состоялась у торгового центра «Юнона», во время которой лейтенант милиции предложил во избежание дальнейших проблем с лотерейными клубами ежемесячно за каждое из известных ему игровых заведений платить ему по 5 тысяч рублей. Итого - 25 тысяч «деревянных». Петров пообещал, что «провентилирует» этот вопрос с руководством и сообщит Александру о результате.
Из приговора суда: «Петров передал требования Маркина Кушниревой, которая, опасаясь противодействий со стороны ОБЭП УВД по Промышленному району в ее предпринимательской деятельности, с требованиями согласилась и передала Петрову 25 тысяч рублей для последующей передачи Маркину».
Рандеву состоялось в районе «Гамаюна». Молодой человек подошел к оперативной машине и, поскольку на переднем пассажирском сиденье, рядом со знакомым ему лейтенантом милиции, находился второй оперативник, разместился сзади.
«Мужчина сказал Маркину, который повернулся в его сторону: «Я согласен». После этого протянул Маркину деньги, перетянутые резинкой. Верхняя купюра была достоинством 1000 рублей. Маркин сделал жест рукой в сторону заднего сиденья», - рассказывал на допросе напарник Александра.
Как только оставивший на сиденье деньги Петров покинул салон «десятки», к ней подошли сотрудники отдела собственной безопасности и задержали Александра Маркина с поличным.
- Подсудимый Маркин согласился с предъявленным ему обвинением, - сообщил корреспонденту «Рабочего пути» помощник прокурора Ленинского района Давлат Тахватуллин, - и ходатайствовал перед судом о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства. В его действиях установлено получение взятки с использованием служебного положения и должностных полномочий. С учетом положительной характеристики, признания вины суд приговорил Маркина к 2 годам лишения свободы условно.
Фамилии потерпевших изменены.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
599

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
148

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
360
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
276
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135