Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Квартиры для малообеспеченных смолян заняли чиновники

Происшествия 11:24, 30 декабря 2008
Вступивший в 2008 году в должность Президент РФ Дмитрий Медведев  заявил о развертывании фронта на поле боя с коррупцией.
Тема ненова, но в России это явление, похоже, неистребимо.
Тем не менее принимаются новые законы. Очевидно и то, что стало активнее работать следствие.  Наш разговор -
на эту злободневную тему. В гостях у «РП» исполняющий обязанности руководителя Следственного управления СК
при прокуратуре РФ по Смоленской области Сергей КУЛЬГАВЫЙ.
- Сергей Анатольевич, в Уголовном кодексе в редакции 2003 года не стало статьи «Конфискация имущества». Это о чем-то говорит?
- Конфискация имущества исчезла именно как вид наказания, но с 2007 года она вновь введена в Уголовный кодекс. Теперь статья является мерой уголовно-правового характера и применяется только в тех случаях, если деньги, ценности и иное имущество получены в результате совершения преступлений. Также из стоимости конфискованного имущества может быть возмещен ущерб, причиненный законному владельцу. В Государственной Думе РФ в настоящее время разрабатываются соответствующие поправки к Уголовному кодексу, касающиеся наказаний за экономические преступления.
- Среди коррупционных дел по-прежнему на слуху дело филиала Саратовской государственной академии права. Поговаривают, что к взяткам, которые преподаватели и руководство филиала вымогали у студентов за хорошие оценки, причастны высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов и даже председатель областного суда Владимир Войтенко. Сам г-н Войтенко в интервью «РП» заявил, что он, как председатель экзаменационной комиссии, к этому никакого отношения не имел. Что происходило на самом деле? И о каких суммах идет речь?
- В ходе следствия причастности каких-либо должностных лиц правоохранительных органов к совершению этих преступлений не установлено. Председатель областного суда В.П. Войтенко был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу. Что касается сумм, директору филиала предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением и получении взяток в размере более 100 тысяч рублей.
- По слухам, на лицевой счет г-жи Свирплис поступило 200 000 евро. Если да, то какова судьба этих денег?
- Предварительное следствие окончено.Уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору для принятия решения в соответствии с законом. На имущество обвиняемой, в том числе на квартиры, денежные средства, наложен арест, судьбу арестованного имущества в соответствии с законом решит суд. Что касается денег, находившихся на ее счетах, то речь идет о сумме в евро с четырьмя нулями.
- Насколько охотно, если так можно сказать, подозреваемые или обвиняемые идут на контакт со следствием?
- По-разному бывает. По убийствам, причинению тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилованиям и другим преступлениям, во многом благодаря правильной тактике следователя, показания даются в ходе первого допроса, в большинстве случаев признательные. Сложнее с делами коррупционной направленности, когда обвиняемые, подозреваемые не признают вину, оказывают противодействие. В то же время, если следствие видит, что обвиняемый раскаивается, желает сотрудничать, мы идем ему навстречу. По ряду дел изменили меру пресечения с заключения под стражей на подписку о невыезде. Такое решение, в частности, было принято в отношении главы муниципального образования «Темкинское сельское поселение», заместителя начальника отдела безопасности ФБУ «Исправительная колония №2» УФСИН РФ по Смоленской области, директора Смоленского филиала Саратовской государственной академии права. Статистика свидетельствует об успешной работе наших следователей в этом направлении. Так, в 2008 году 53 уголовных дела коррупционной направленности было передано в суд для рассмотрения по существу, в производстве находится 27 дел, кроме того, более чем по 20 материалам проводятся проверки.
- Сергей Анатольевич, как-то в тени остается дело в отношении бывшего начальника департамента В. Новикова и директора ГНУ «Смоленский НИИСХ» В.Чернушенко. Если не ошибаюсь, там речь шла о присвоении крупной суммы денег?
- Следствием по данному уголовному делу был проделан большой объем работы, назначено несколько экономических экспертиз, привлекалось территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Смоленской области, допрошены должностные лица НИИ сельского хозяйства. В итоге следствие пришло к выводу о том, что в действиях указанных должностных лиц состава преступления не имеется.
- В какой стадии находится расследование по махинациям с квартирами в муниципальном доме для социально незащищенных граждан, молодежи и переселенцев из ветхого жилья, в чем обвиняется бывший начальник управления муниципального строительства Андрей Казаков? Какой урон, кроме подмоченной репутации властей, был нанесен городу и его казне?
- Точные цифры устанавливаются, назначена экономическая экспертиза. Предварительно могу сказать, что речь идет об ущербе Смоленску в миллионы рублей. Кроме того, следствием проверяется законность получения в указанном доме квартир рядом должностных лиц администрации Смоленска и членами их семей. Срок следствия по данному уголовному делу продлен до февраля 2009 года.
- В СМИ и Интернете появилось немало скандальной информации по поводу судебного процесса над бывшим главой Вяземского района Игорем Зуевым. Хотелось бы услышать ваш комментарий по этому поводу.
- Проведена проверка в порядке ст.144 УПК РФ по рапорту государственного обвинителя. Свидетель Демишев, дававший на предварительном следствии показания, что он присутствовал в кабинете Зуева при передаче ему взятки, в суде от них отказался, заявив, что на него оказали давление в УБОП. Теперь Демишев скрывается стороной защиты. В ходе проверки не установлено, чтобы свидетель официально обращался в правоохранительные органы в связи с ситуацией по делу И.Г.Зуева. В действиях должностных лиц органов внутренних дел - сотрудников УБОП состава преступления при осуществлении оперативного сопровождения по уголовному делу не установлено.
- Коль коррупция находится под неусыпным контролем верховной власти, надо полагать, что руководство правоохранительных органов требует результатов работы в этом направлении. Не получится ли, что заодно под колпак попадут и честные люди?
- Могу заявить категорически: нет. Прежде всего мы помним, что основной целью уголовного судопроизводства является защита прав и свобод граждан, потерпевших от преступных посягательств. Возбуждаются такие уголовные дела либо в случаях, когда очевиден факт нарушения закона, например вымогательство и последующая передача взятки, либо после тщательной проверки в установленном законом порядке всех доводов, которые излагает заявитель, и тех фактов, которые послужили основанием для проведения такой проверки. Гарантией этого является и принципиальная позиция прокуратуры области, в которой также на особом контроле находятся уголовные дела о коррупционных преступлениях.
- От людского ока ничего не скроешь. Известно, что немало чиновников, как бывших, так и действующих, имеют собственные квартиры, дома, дачи, «крутые» иномарки, учат детей в престижных заграничных вузах. Ясно, что все это на одну зарплату не наживешь. Кто у них может спросить, «за какие такие шиши» все это у них материализовалось?
- Наличие дорогостоящего имущества еще не является основанием для возбуждения уголовного дела. Необходимо установить, что оно было нажито преступным путем. Но выявление и расследование такого рода преступлений - дело не одного дня, а достаточно длительная п кропотливая работа, где только при взаимодействии с другими правоохранительными органами можно будет говорить о каких-либо результатах. Хотелось бы напомнить, что у нас имеется собственный интернет-сайт www.susk.ru, на котором открыта рубрика «Сообщить о коррупции». А на первом этаже здания по адресу: ул. Дохтурова, 3, есть почтовый ящик Следственного управления. Все «сигналы», поступающие в наш адрес, будут проверяться.
- Уже не секрет, что следственные органы проверяли деятельность бывшего губернатора Смоленской области Виктора Маслова...
- Материалы, касающиеся деятельности бывшего губернатора - ныне члена Совета Федерации РФ В.Н. Маслова были выделены из уголовного дела, находившегося в производстве следственного отделения УФСБ РФ по Смоленской области и переданы нам. Проведена проверка в порядке ст. 144 - 145 УПК РФ, по результатам которой следствие пришло к выводу о том, что в действиях данного должностного лица усматриваются признаки состава преступления, в связи с чем в соответствии с законом материалы представлены в Следственный комитет при прокуратуре РФ.


 Справка «РП»


В 2008 году СУ СКП по Смоленской области возбуждено 72 уголовных дела коррупционной направленности. Передано в суд 53. Сейчас рассматривается уголовное дело на бывшего начальника УФСИН Игоря Коновалова, который обвиняется в незаконном получении трехкомнатной квартиры за счет бюджетных средств и поставке некачественного топлива в исправительные учреждения. Очередное судебное заседание назначено на 13 января 2009 года.
Всего по Смоленской области к уголовной ответственности привлечены 6 глав муниципальных образований, 16 сотрудников органов внутренних дел, 5 должностных лиц УФСИН, 5 должностных лиц государственных и муниципальных образований, и 3 руководителя коммерческих и некоммерческих организаций.
Непосредственно руководителем Следственного управления возбуждено 3 уголовных дела в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом.
Следственным комитетом при прокуратуре РФ за девять месяцев 2008 года уголовному преследованию подвергнуты 24 депутата органов законодательной власти субъектов РФ и 146 депутатов выборных органов местного самоуправления.
К уголовной ответственности привлечены 2070 должностных лиц органов внутренних дел, 93-  службы судебных приставов, 178 - таможенной службы, 129 - Федеральной службы исполнения наказаний, и 109 сотрудников миграционной службы.
Непосредственно председателем СКП РФ возбуждены уголовные дела в отношении 13 судей, совершивших преступления коррупционной направленности.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
162

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
334

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
443

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
349

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 184