Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Криминальному бизнесу положен конец?

Происшествия 12:00, 17 февраля 2006

В числе наиболее часто совершаемых преступлений в течение нескольких последних лет неизменно называется похищение у граждан мобильных телефонов. Но далеко не каждому владельцу мобильного телефона известно, что его трубка обладает собственным, неповторимым, как отпечатки пальцев, номером. Для того чтобы в этом убедиться, нужно набрать на клавиатуре телефона следующую последовательность символов: *#06#. На экране тут же появится так называемый «идентификатор телефона IMEI», состоящий из 15 цифр.

Давно известно, что операторы мобильной связи, в принципе, имеют возможность определить местонахождение телефонной трубки по ее идентификационному номеру. Специалисты утверждают, что они могли бы очень быстро поставит крест на доходном бизнесе, которым в последние годы стала торговля крадеными трубками. Если бы гражданин не поленился набрать пять вышеприведенных символов на своем мобильнике и записать его идентификационный номер, он мог бы обратиться к оператору связи с просьбой заблокировать свой телефон, если его вдруг украли. В этом случае похититель не получил бы никакой пользы от совершенного преступления: трубка оказалась бы полностью неработоспособной - пусть даже в нее вставили другую sim-карту.

Но это - теория. Мы поинтересовались у операторов мобильной связи, которые работают в Смоленске, могут ли они оказать услугу по блокированию работы похищенного мобильного телефона, и услышали отказ. Представитель одной из компаний дал понять, что соответствующие технические возможности в их распоряжении имеются, но обращаться к ним с подобной просьбой частному лицу нет смысла. Если у вас украли мобильник, вы должны написать заявление в РОВД, указав в нем идентификационный номер своей трубки, а уже милиция будет предпринимать какие-то действия - например, обратится к оператору связи с просьбой определить местонахождение трубки или заблокировать ее работу. Привести успешные примеры такого взаимодействия граждан, милиции и оператора связи наши собеседники не смогли.

На днях стало известно, что правоохранительные органы Самарской области серьезно занялись борьбой с торговлей крадеными мобильными телефонами, хотя способ решения этой задачи, избранный ими, серьезно отличается от изложенного выше. УВД заключило договор с операторами сотовой связи, которые работают в регионе. Последние взяли на себя обязанность проверять идентификационный номер телефона при его подключении. Милиция, со своей стороны, предоставила в их распоряжение постоянно обновляемый список идентификаторов краденых трубок. Столкнувшись с мобильником, номер которого значится в этом документе, оператор должен связаться с правоохранительными органами, после чего следует хэппи-энд: похищенный телефон возвращается законному владельцу.

Ситуацию с хищением мобильных телефонов и возможностями милиции в борьбе с этим злом в Смоленске и области прокомментировал начальник Управления уголовного розыска УВД полковник милиции Александр ПОЧУФАРОВ:

- В этом году просто бум карманных краж, особенно мобильных телефонов. И провоцируют их сами граждане. Вот ситуация: человек поговорил по телефону, трубку кладет в карман и садится в маршрутку. Вытащить ее большого труда не составляет. У самого было желание достать мобильник у такого пассажира, а потом объяснить ему, что так делать нельзя, нужно быть внимательнее. Но меня могут неправильно понять.

Отдельно статистика по кражам мобильных телефонов в Смоленской области не ведется. Но, судя по сводкам происшествий, это число внушительное. Стимулируется воровство мобильных телефонов тем, что их легко продать. Но если есть техническая возможность блокировать трубки мобильников, то почему этим не пользуются в России, где процветает мобильный воровской бизнес? Неясно.

- Мы обращались в Госдуму с тем, чтобы там приняли закон, позволяющий блокировать ворованные телефоны, - говорит Александр ПОЧУФАРОВ. - Но в декабре из Министерства связи пришел ответ, что это не целесообразно, ибо речь не идет о значимой для страны проблеме (!). Я не понимаю такого решения.

На вопрос о том, можно ли взять на вооружение опыт сотрудничества самарской милиции с операторами сотовой связи Александр Николаевич заметил следующее:

- Это вряд ли что-то даст. Я могу купить sim-карту, скажем, кому-то в подарок. И никто не вправе требовать для этого сам телефон. Если меня не подключат к сети без предъявления трубки, то через суд компания еще и выплатит мне неустойку.

Словом, о сохранности собственного телефона лучше позаботиться самостоятельно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
149
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
173
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
167
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
765

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 26