Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Криминальное трио

Происшествия 12:00, 31 августа 2006

Подельники из Рославля, вместе коротавшие время в местах не столь отдаленных, когда вернулись домой, стали грабить и убивать. Но когда наступил час возмездия и один из участников понял, что может оказаться за решеткой на всю оставшуюся жизнь, он обратился за спасением к депутату Госдумы Владимиру Жириновскому.

В марте 2006 года в Рославле состоялось выездное заседание областного суда. На скамье подсудимых было трое. Самый младший, 24 - летний Владимир Аксенов, по мнению следствия, являлся организатором и лидером созданной им банды, натворившей немало бед. Причем Аксенов уже в четвертый раз оказался за решеткой этого суда. Когда ему было 15 лет, Владимиру дали два года условно. Уже в следующем году за кражу он реально загремел за решетку на 3,5 года. В августе 1999 года Аксенова освободили условно-досрочно, на семь месяцев раньше. Но недолго Володя наслаждался свободой. В марте 2000 года его доставили в Рославльский суд, и снова за кражу. Тогда Аксенову дали немногим более пяти лет. Второй подсудимый - 28-летний Александр Дорошенко. Также трижды судимый за кражи. Последним оказался 25-летний Николай Новиков. В его «послужном списке» четыре судимости.

Пристрелка

Волею судьбы все трое сидели в «тройке» - колонии №3 в поселке Горный Сафоновского района. Там встречались, общались. Новиков и Дорошенко освободились раньше, и по возвращении оба успели получить условные сроки. Аксенов приехал в Рославль в декабре 2004-го. Там пути бывших заключенных снова пересеклись. Бабушка Владимира Аксенова сняла непутевому внуку квартиру в поселке Павловка, что в нескольких километрах от Рославля. Уже через несколько дней к Владимиру наведался Александр Дорошенко. Выпили за встречу, покалякали. Заметив в квартире патроны от мелкокалиберной винтовки, Александр вспомнил, что один из его знакомых в Рославле предлагал продать обрез «мелкашки» за тысячу рублей. Утром 25 декабря приехали в город. Ствол понравился - его можно было спрятать в рукаве куртки. С продавцом сговорились обменять обрез на аудиоплеер и мобильный телефон.

Не откладывая, приятели решили испытать оружие. Пристреливали прямо на территории 15-го микрорайона Рославля. А уже вечером обрезу нашли практическое применение. Дружкам захотелось обмыть оружие, но знакомых, у кого приятели хотели занять денег, дома не оказалось. В расстроенных чувствах они проходили мимо лицея, когда навстречу шагал парень. Вчерашние зеки мгновенно приняли решение «потрясти» одинокого незнакомца. Нарочито задев парня плечом, Дорошенко затеял ссору. Аксенов наставил на прохожего обрез. Оказавшемуся в такой ситуации молодому человеку ничего не оставалось, как выгрести из кармана последние 22 рубля. Такая «наглость» задела самолюбие Аксенова, и он, не задумываясь, нажал на курок. Пуля застряла в тканях бедра. Пострадавший, превозмогая боль, бросился к стрелявшему, вырвал у него обрез и, направив на Аксенова, стал отходить. Но «мелкашка» не автомат - после каждого выстрела требует перезарядки, о чем преступникам было известно. Они напали на парня, отобрали оружие, избили и скрылись.

Новогодний налет

Виктории не повезло - в любимый праздник ей выпала рабочая смена в ларьке. Когда посидевшие за столами горожане высыпали на улицу, скучать не приходилось - покупателей хватало. Под утро появились друзья, решившие поздравить Вику. После их ухода девушка закрыла окошко. Но вскоре в него кто-то постучал. Возле ларька стоял Саша по кличке Крамэр (Дорошенко). Позже Виктория вспомнит, что летом она захлопнула дверь ларька, а ключ остался внутри. Тогда она обратилась к проходившему по улице Крамэру за помощью. Александр не отказал, разбил окошко, просунулся внутрь и достал ключ. В этот раз Крамэр попросил Вику подать бутылку пива. Девушка взяла товар, повернулась к покупателю и увидела направленное на нее дуло обреза. Александр, ни говоря ни слова, выстрелил в шею продавщицы. Вика от боли и испуга упала на пол и заползла под стол. В надежде, что ее друзья далеко не ушли и услышат, девушка стала кричать. Но Александр приказал отдать ему деньги и, не дав продавщице опомниться, снова выстрелил. Пуля прошла мимо, Вика схватила стоявшие на полу бутылки с минералкой и, не поднимаясь с пола, будто гранаты стала бросать их в противника. Крамэр исчез из зоны видимости. Но когда девушка поднялась, снова прогремел выстрел, и пуля попала ей в голову. Истекающей кровью Вике пришлось подчиниться. Лоток с деньгами она поставила на прилавок. Александр выгреб имевшиеся там 500 рублей и убежал.

Позже выяснилось, что первое ограбление Александр Дорошенко совершил 26 декабря в 20 минут первого в другом ларьке, к которому он подошел с четырьмя приятелями. Там продавщица оказалась податливее и под угрозой оружия отдала разбойнику 300 рублей налички, пиво, сигареты.

Рождественская жертва

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский поднялся на восемь позиций в рейтинге влияния глав субъектов РФ
10 минут назад
58
В рейтинге «Агентства политических и экономических коммуника...
Где в Смоленске пройдет реконструкция теплосетей
43 минуты назад
118
До конца года «Квадра» заменит в Смоленске ещё 3,6 км теплос...
В Смоленске закроют движение по улице Дохтурова
сегодня, 10:17
119
На два дня из-за строительных работ.
В Смоленской области увеличат объемы дотаций муниципальным образованиям
сегодня, 10:14
113
В рамках формирования межбюджетных отношений на 2017 год и н...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 638