Вторник, 17 января 2017 года

Погода -7..-9 С о

Доказательства - на кончиках пальцев

Происшествия 12:00, 04 сентября 2006

104 года назад впервые в качестве доказательства вины обвиняемого были использованы отпечатки его пальцев с места преступления. Некий Гарри Джексон понятия не имел о дактилоскопии и, можно сказать, стал первой жертвой этой отрасли криминалистики.

На планете не существует двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев. Кожные бороздки, украшающие кончики наших пальцев, появляются у шестимесячного плода и сохраняются неизменными до самой смерти. Любые попытки уничтожить или изменить этот слой, равно как и пересадить кожу, оказываются бесполезны: узор нельзя стереть. О том, как отпечатки пальцев помогают раскрывать преступления сегодня, рассказал начальник отделения экспертно-криминалистического центра при УВД по Смоленской области Олег Минченков.

Лица, привлекающиеся к уголовной ответственности, и осужденные подлежат обязательному дактилоскопированию. При осмотре места происшествия эксперты изымают следы пальцев, которые потом подвергают экспертизе. В случае совпадения следа пальца с отпечатком в базе данных устанавливается личность человека, этот след оставившего. Например, 12 января 2006 года в одном из домов по улице Строителей в Гагарине с признаками насильственной смерти был обнаружен труп гражданина Б. В ходе осмотра места происшествия «всплыли» следы чьих-то пальцев. Затем эксперты установили, что один из отпечатков оставлен безымянным пальцем правой руки некоего гражданина К. Вскоре он был задержан и привлечен к уголовной ответственности. Таким образом, убийство было раскрыто.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске загорелся контактный провод троллейбуса (видео)
сегодня, 08:43
125
Происшествие произошло  вчера вечером, на улице Ры...
В Смоленске произошло ДТП с двумя маршрутками
вчера, 20:20
1402

Авария случилась сегодня в восьмом часу вечера на улице Московский...

В Интернет попало видео аварии на улице Кирова в Смоленске
вчера, 20:00
1149

ДТП произошло 14 января в районе дома №18.

В Смоленске у троллейбуса загорелись «рога»
вчера, 18:42
924

ЧП произошло сегодня вечером на улице Рыленкова.

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 124