Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Грузинского криминала в Смоленске нет

Происшествия 12:00, 10 октября 2006

На прошлой неделе уголовный розыск отметил 88-летие. Заместитель начальника УВД Смоленской области Николай Турбовец назвал эту службу особой и легендарной. И не случайно. Преданных делу людей, как герои кинофильма «Место встречи изменить нельзя» Жеглов и Шарапов, и сейчас немало в рядах угрозыска.

А начиналась эта служба в октябре 1918 года, когда в рабоче-крестьянской милиции, в городах с населением не менее 40 тысяч человек населения, были созданы отдельные подразделения по борьбе с бандитизмом, захлестывавшим молодую Страну Советов. Главной их задачей стало негласное расследование уголовных преступлений. С тех пор уголовный розыск постоянно на передовых позициях милиции. Позже из него были выделены УБОП, УБЭП, служба по борьбе с налоговыми преступлениями. Сегодня уголовный розыск Смоленской области представляют 354 сотрудника. Нагрузка на каждого из них очень высокая. Об этом говорит и бесстрастная статистика. За девять месяцев текущего года они раскрыли почти четыре тысячи уголовных преступлений, в основном тяжкого характера. С учетом того что всеми сотрудниками области за это же время было раскрыто немногим более десяти тысяч различных преступлений, для немногочисленного подразделения уголовного розыска это огромная цифра.

Как никому, этим людям лицом к лицу приходится сталкиваться с особо опасными преступниками. Не так давно сотрудники управления уголовного розыска УВД накрыли банду, которой вменяются убийства, разбойные нападения. Уголовное дело на ее членов уже передано в суд. А в целом по области выявлено шесть банд, в чем бесспорная заслуга сотрудников угрозыска. Однако в этом году суды ни разу не признали действия преступников в составе банды. Чаще всего от обвинения по этой статье отказываются гособвинители, не стремятся усмотреть «банду» и судьи, потому что в таком составе преступления должно иметься много признаков, которые доказать непросто.

* * *

Отвечая на вопросы по расследованию громких убийств водителей такси, Николай Турбовец сообщил, что по делу работает оперативно-следственная группа. Убийцы пока не установлены, но в ходе работы по уголовному делу, как бы попутно, были раскрыты шесть разбойных нападений на других таксистов. Не ускользнул вопрос и о грузинской диаспоре в Смоленской области, связанный с грузино-российским конфликтом. На это полковник милиции Турбовец ответил, что в Смоленской области проживают 424 выходца из Грузии, в том числе дети и старики. Но криминальной активности среди них не зарегистрировано. Только один находится в розыске. Да и тот был «маленьким винтиком» в преступном сообществе, занимавшемся перебивкой автомобильных номеров на территории нашей области на угнанных в Москве и Московской области автомобилях. Дальше техника расходилась по городам и весям страны. В колониях, расположенных на территории области, сейчас отбывают наказание 43 представителя Грузии.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
180

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
560

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2478

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
558
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 623