Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

«Сумчатый» грабитель получил десять лет

Происшествия 12:00, 19 октября 2006

В октябре прошлого года в милицию поступило несколько заявлений от женщин, у которых молодой человек, угрожая оружием, отбирал сумочки. 10 ноября стражи порядка с утра пораньше получили очередной «подарок» на День милиции. На улице Исаковского неизвестный нанес смолянке три удара ножом и отобрал сумочку. Милиционеры принялись вычислять злоумышленника. Из показаний, которые дали жертвы однотипных преступлений, следовало, что во всех случаях орудовал один и тот же негодяй. На следующий день Александр Романенко был задержан. Потерпевшие опознали в нем налетчика.

Серийный разбой

Июльским вечером, около 12 ночи, Елена возвращалась с работы. На улице Николаева, у магазина «Океан», вынырнувший из-за кустов молодой человек попросил у нее огоньку. Зажигалки у Елены не было, и женщина продолжила путь. А когда она уже открывала дверь своего подъезда, почувствовала, что сзади нее кто-то стоит. Обернувшись, она увидела парня, только что просившего прикурить. Удерживая дверь, он схватил сумку, которую женщина держала в руке. Елена не намеревалась расставаться со своим добром (в сумочке, помимо прочего, лежали мобильный телефон и пластиковая банковская карта), но, увидев перед собой ствол пистолета, перестала сопротивляться. «Не отдашь, застрелю», - прошипел незнакомец. Завладев чужим добром, он скрылся.

20 октября, в половине шестого утра, Татьяна Семеновна подошла к калитке заведения, в котором работала. Вдруг кто-то подбежал сзади, схватил ее за воротник и, повалив на спину, приставил нож к груди. Звать на помощь было бесполезно - в столь ранний час улица была пустынной. Поверженной женщине разбойник приказал отдать сумку. Ударив жертву по лицу и забрав сумочку, в которой ничего ценного, кроме 250 рублей, не было, преступник убежал в сторону Камерного театра.

В тот же день в Ленинский РОВД поступило еще одно заявление. В седьмом часу утра Зинаида Петровна шла на улицу Багратиона. В Чернушенском переулке незнакомец набросился на нее, схватился за сумочку. Поняв, что «без боя» ему не получить желаемого, грабитель повалил женщину и приставил нож к ее лицу. Отобрав сумку, преступник побежал в сторону гаражного кооператива.

Обе потерпевшие утверждали, что нападавший на них молодой человек был одет в синие джинсы и черную кожаную куртку. Описание его внешности также сходилось. Сопоставив его с показаниями Елены, пострадавшей от разбойника в июле, оперативники пришли к выводу, что действовал один и тот же преступник. Однако отыскать его среди многих тысяч горожан - задача не из легких. Рассчитывать приходилось лишь на случай. И он не заставил себя долго ждать.

Его величество случай

В октябре 2005 года Сергей Александрович купил новенькую «семерку». Но не успел хозяин поставить на учет свое долгожданное приобретение (на автомобиле еще были транзитные номера), как в ночь на 19 октября его угнали от дома. Заявление о краже автомобиля в правоохранительные органы результатов не принесло. Пришлось давать объявление в газете с просьбой вернуть машину за вознаграждение в 1 300 долларов США. Вскоре Сергею Александровичу позвонили. Мужчина сообщил, что он согласен вернуть авто за названную сумму, и предложил встретиться у ЦУМа. В условленное время возле юридического владельца «семерки» остановилась машина. Вышедший из нее молодой человек в черной кожаной куртке попросил конверт с деньгами. Такая скорость в решении вопроса насторожила Сергея Александровича. Как правило, для обмена денег на угнанный автомобиль преступники предлагают потерпевшему через знакомых искать «авторитета», который выступил бы посредником, затем обговариваются детали... Поэтому хозяин машины потребовал подтверждения того, что молодой человек действительно имеет отношение к его автомобилю, и попросил принести паспорт, который оставался в угнанной машине. Договорились встретиться на следующий день в том же месте. Но в условленный час к ЦУМу, куда Сергей Александрович пришел уже под прикрытием милиционеров, молодой человек не явился. Через 2 - 3 недели молчания, когда Сергей Александрович уже решил, что машины ему больше не видать, раздался очередной телефонный звонок. 2 ноября смолянин вместе с другом вновь отправился на встречу.

Теперь ее назначили на улице Раевского. Милиционеры наблюдали за происходящим, находясь в стороне. С уже знакомым молодым человеком, вышедшим из подъехавшего такси, обменялись конвертами. Парень получил «куклу». В полученном пакете Сергей Александрович обнаружил обложку от чужого паспорта. Преступник тем временем быстро вскочил в машину, но уйти ему не удалось: Сергей Александрович схватил мошенника за руку. Тут на захват бросились оперативники. Молодой человек попытался вырваться, но его усмирили наручниками. Задержанного доставили в Промышленный РОВД. Им оказался 20-летний житель Самарской области Александр Романенко. По «мошеннической» статье на него завели уголовное дело и 4 ноября отпустили по подписке о невыезде. Судя по всему, на причастность к другим преступлениям, совершенным ранее на территории других районов Смоленска, Романенко не проверяли.

Неожиданная развязка

10 ноября, около 6 утра, Нина Александровна торопилась на работу. На улице Исаковского за собой она слышала чьи-то шаги. Молодой человек в черной кожаной куртке, схватив женщину за руку, приказал идти в сторону пустыря. Нина Александровна не подчинилась, и тут незнакомец молча ударил ее ножом в руку, затем дважды в область груди. Женщина стала отбиваться. Нападавший вырвал сумку и убежал в сторону крепостной стены.

Добравшись до работы, благо до нее было уже рукой подать, женщина рассказала о случившемся охранникам, и тут же ее на «скорой» доставили в больницу. По описаниям милиционеры вычислили, что разбойник - не кто иной, как недавно побывавший у них Романенко. На следующий день его задержали. Нина Александровна с уверенностью опознала грабителя. Пришли в движение и «повисшие» было три дела по разбойному нападению на женщин в Ленинском районе. Объединенным уголовным делом занялась прокуратура Промышленного района. Александр Романенко признался лишь в совершении мошенничества, связанного с угоном автомобиля. Хотя свою причастность к нападениям на женщин парень упорно отрицал, но Промышленный суд, признав его виновным по всем четырем эпизодам разбоя и в мошенничестве, приговорил к 10 годам колонии общего режима. Кроме того, обязал выплатить в пользу потерпевших более 100 тысяч рублей. Приговор уже вступил в законную силу.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
5 минут назад
11
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
32 минуты назад
50
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
44 минуты назад
181
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
589

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 393