Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Паспортный бизнес

Происшествия 12:00, 09 ноября 2006

Еженедельник «РП» рассказывал о задержании в Костромской области г-жи Бедошвили, которая под видом медицинского «светилы» получала от доверчивых горожан деньги, обещая взамен сделать операции на почках и удалить раковые опухоли. Бедошвили кинула костромчан на 2,5 миллиона рублей, впрочем, «работала» она и в Смоленской области.

При задержании у подозреваемой изъяли 1,6 миллиона рублей, 12 паспортов на разные фамилии, но неизменно с ее фотографией, и другие подложные документы.

Откуда у г-жи Бедошвили столько подложных документов, предстоит выяснить следствию. Но нельзя исключать, что подозреваемая в мошенничестве могла получать их и на Смоленщине. Во всяком случае, на такую мысль наводят уголовные дела и приговоры, фигурантами которых выступают начальники паспортных столов, направо и налево раздающие паспорта не только иностранным гражданам, но даже преступникам, находящимся в розыске.

Из уголовного дела: «По закону о милиции обязанностью начальника отдела паспортно-визового отделения Кириченко Н.Н.(как работника милиции) являлось: предот-вращать и пресекать преступления и административные правонарушения; выявлять и раскрывать преступления, разыскивать лиц, совершивших преступления, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда; контролировать соблюдение гражданами и должностными лицами установленных правил регистрационного учета граждан Российской Федерации, а также соблюдение иностранными гражданами и лицами без гражданства установленных для них правил въезда, выезда, пребывания и транзитного проезда через территорию РФ».

Женитьба «Фигаро»

Осенью 2001 года техничка Шумячского РОВД зашла в кабинет начальника паспортно-визового отделения Натальи Кириченко. По ее словам, начальница, разговаривавшая с очередным посетителем, предложила ей… стать невестой. Вскоре выяснилось, что «жениху» нужно российское гражданство и техничка может ему в этом помочь, зарегистрировав с ним брак. Не долго раздумывая, «невеста» согласилась. В ЗАГСе «молодоженов» расписали, но до свадьбы и первой брачной ночи дело так и не дошло. Да и брачное свидетельство новоиспеченной «жене» на руки не выдали. «Муж», Микаилов Магеррам Алиссааб-оглы, вручил «супруге» бутылку шампанского, коробку конфет, заплатил ей за услугу 3000 рублей и…

Начальник ПВО Н.Н.Кириченко сообщила сотруднику отдела собственной безопасности УВД, что в шутку предложила уборщице заключить брак с Микаиловым. На основании зарегистрированного брака он получил российское гражданство. Но уже на следствии Кириченко заявила, что такие показания она давала под психологическим давлением коллеги из ОСБ.

Из инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации: «Выдача и замена паспортов производится органами внутренних дел по месту жительства граждан. Гражданам, не имеющим места жительства, выдача и замена паспортов производится по месту их пребывания или по месту фактического проживания».

Не имей 100 рублей…

В середине 80-х годов И.С.Сулейманова из далекого азербайджан-ского села Бала Бехменли призвали в армию. Служил солдат в Вяземском гарнизоне на улице Московской. Отдав два года большой социалистической Родине, вернулся на малую. Но в родных краях Сулейманов заскучал и через пару лет вернулся в Вязьму. Работал маляром-штукатуром. Затем уехал в Тверь. В начале 90-х Сулейманов вновь вернулся в Смоленск. Так и метался между древним Смоленском и Азербайджаном. Торговал на За-днепровском рынке. Благо земляков в Смоленске немало. Однако вскоре появились не только новые законы, но и границы между бывшими республиками СССР. И для того чтобы жить в России, нужен уже не советский «серпастый-молоткастый», а российский паспорт с двуглавым орлом.

Помог знакомый майор - отвел Сулейманова в паспортный стол на прием к стройной женщине лет сорока, как потом выяснилось, начальнику паспортно-визового отдела Наталье Николаевне Кириченко. «Помоги прописаться человеку, он торгует на базаре…» - попросил майор начальника отдела.

«Через полчаса женщина вышла на улицу и отдала паспорт, в котором стоял штамп прописки на территории поселка Шумячи», - уже на следствии рассказывал Сулейманов. Прописали азербайджанца по улице Маяковского, 9. С шумячской пропиской в паспорте он вернулся в Смоленск, где, уже не таясь, продолжил свой торговый бизнес.

В ноябре 2003-го Сулейманов еще раз навестил Наталью Николаевну. В отличие от граждан, проживающих на территории Шумячского района, ожидавших получения нового паспорта по нескольку дней, Сулейманов на «законном» основании сразу же получил паспорт гражданина РФ.

От Курского

От Курского вокзала…

В августе 2005 года оперативная группа Московско-Курского линейного управления внутренних дел отрабатывала операцию по изъятию паспорта, незаконно выданного Шумячским РОВД Смоленской области на имя Н.В.Деменковца. Деменковца задержали во время посадки на поезд Москва - Донецк, доставили в дежурную часть, где он поведал любопытную историю.

В России Деменковец проживал около десяти лет. Работал в московском агентстве недвижимости, периодически уезжал в украинскую Макеевку. Однако с украинским паспортом в Москве чувствовал себя не совсем комфортно. В 2003 году, в очередной раз приехав в столицу, встретил знакомую девушку Юлию, которая согласилась помочь молодому человеку. Потребовала лишь копии паспорта гражданина Украины, фотографии и две тысячи американских долларов. Через некоторое время Юлия вручила Деменковцу новенький российский паспорт, выданный в Шумячах, правда, без отметки о регистрации по месту жительства. Потом проверяющие выяснили, что для выдачи паспорта Деменковца «прописывали-таки» в поселке Первомайском Шумячского района. Хотя глава поселковой администрации с уверенностью заявила, что даже фамилии такой никогда не слышала. После проведения почерковедческой криминалистической экспертизы выяснилось, что заявления о выдаче (замене) паспорта от имени Деменковца выполнены рукой Н.Н.Кириченко. Впрочем, экспертиза и следствие установили не только это.

Из обвинительного заключения: «Таким образом, с 2002 по 2004 год Кириченко Н.Н., являясь начальником ПВО Шумячского РОВД, совершала действия, явно выходящие за пределы ее полномочий, умышленно осуществляла незаконное оформление (выдачу либо замену) паспортов граждан РФ по подложным документам, иностранным гражданам, фактически не проживающим и не пребывающим на территории Шумячского района».

Итого

Было установлено, что начальник ПВО Шумячского РОВД Наталья Кириченко незаконно выдала 12 паспортов. Впрочем, Кириченко предъявленные ей обвинения не признала. Суд, посчитав, что доказанность по некоторым эпизодам обвинения представлена не в полном объеме, исключил их. Из обвинения был снят и факт о незаконной выдаче паспорта гражданину, числившемуся в розыске за совершение преступления в Николаевской области (Украина). Шумячский районный суд приговором от 28 сентября 2006 года уже бывшего начальника ПВО Шумячского РОВД Н.Н.Кириченко (майор милиции к тому времени ушла на пенсию) признал виновной в незаконной выдаче паспортов шести гражданам: Згурской, Сулейманову, Деменковцу, Смолевой, Гаделия и Курбанову.

Кириченко приговорили к четырем годам условно, с испытательным сроком три года.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
93

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
225

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
340

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
265

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 180