Суббота, 19 августа 2017 года

Погода 16..18 С о

Почему граница проницаема для криминала?

Происшествия 12:00, 14 ноября 2006

Очередное заседание Координационного совета по борьбе с преступностью и коррупцией на территории Смоленской области было посвящено магистрали М1 Москва - Минск и криминальной обстановке вокруг нее.

Учитывая, что по трассе проходит большой поток дорого-стоящих товаров, интерес преступников к ней не ослабевает. За десять месяцев текущего года в районе магистрали М1 совершено 91 преступление (среди них, помимо ДТП и подделки документов, четыре разбойных нападения, два грабежа, девятнадцать краж), что в 6,5 раза больше, нежели в прошлом году. Причем криминал активизировался по отношению к жителям других государств. Так, неделю назад в Кардымовском и Ярцевском районах произошло два разбойных нападения на водителей-дальнобойщиков, являющихся гражданами Белоруссии и Литвы.

По признанию заместителя начальника смоленской таможни по правоохранительной деятельности Юрия Панфилова, более тридцати постоянных и сезонных приграничных дорог практически не контролируются таможенными и другими органами. В то же время контрабандисты хорошо оснащены и экипированы, а специальные операторы организуют связь водителей, везущих левые грузы, с сопровождающими лицами и получателями товара. Чаще всего через границу пытаются незаконно провезти транспортные средства, электробытовой инструмент, продукты питания, текстильные изделия, наркотические и сильнодействующие средства и так далее. За десять месяцев этого года Смоленской таможней возбуждено уже более 1800 дел об административных правонарушениях. При этом взыскано штрафов на сумму, превышающую восемнадцать миллионов рублей. Что касается чистоты собственных рядов, то, конечно, большинство сотрудников Смоленской таможни честно исполняют свой долг, однако за 2006 год на основании материалов, представленных подразделением собственной безопасности в транспортную прокуратуру, было возбуждено двенадцать уголовных дел. Подавляющая их часть возбуждена в отношении сотрудников именно приграничных отделов таможенного оформления и контроля. В настоящее время по одному из дел уже вынесен обвинительный приговор. Кроме того, в текущем году за должностные проступки из таможенных органов были уволены семь человек.

Начальник управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю в Смоленской области Алексей Ильченко отметил, что особую озабоченность в его ведомстве вызывают случаи, когда импортная животноводческая продукция из третьих стран следует в нашу страну через Украину, Молдову, Белоруссию. Зачастую такое мясо снабжается новыми сопроводительными документами и в Россию поступает как продукция украинских, белорусских или молдавских сельхозпроизводителей. Бывают случаи, когда белорусское мясо по объездным дорогам перевозится в приграничные районы Смоленской области, где приобретаются справки о том, что данное мясо произведено на территории нашего региона. И оно поступает на рынки и в цеха переработки…

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске завершили работу над патриотическим граффити
вчера, 21:23
133

На стене Дома работников просвещения на улице Октябрьской ...

Смоленский «Автодор» подтвердил свое участие в Суперлиге
вчера, 20:00
229
В грядущем сезоне смоляне сыграют в высшем эшелоне российско...
Смоленские сторонники «Единой России» проверили готовность школ к учебному году
вчера, 17:15
306
В Смоленске продолжается работа с проектом «Мониторинг социа...
В Сафоново на девушку напал сожитель
вчера, 22:50
115

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Сафоновский»...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 558