Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Чиновник-бизнесмен

Происшествия 12:00, 22 февраля 2007

Недавно Ленинский районный суд вынес приговор бывшему чиновнику администрации города. На этот раз осужден главный специалист - инженер отдела развития городского хозяйства УЖКХ, «качавший» деньги с хозяина автобуса, который не смог пройти конкурс среди претендентов на перевозку пассажиров.

Специалиста городской администрации сгубила жадность

Каждый очередной конкурс частных автоперевозчиков - головная боль для владельцев машин.

В 1999 году Николай Семашкин (имя и фамилия изменены) купил «на ладан дышащий» автобус «ПАЗ». За год восстановил его и решил заняться бизнесом. Принял участие в конкурсе владельцев автобусов средней вместимости («ЛАЗ», «ПАЗ», «КАВЗ») на право перевозки пассажиров на городских и пригородных маршрутах, проводимом комиссией по транспорту. «Не зря же столько сил и средств вложил в восстановление рухляди - пора и деньги зарабатывать», - рассуждал хозяин. Но Семашкину не повезло. У его «пазика» имелась лишь одна дверь для пассажиров(?), и автобус не набрал нужных баллов. Но всезнающие водители подсказали новичку, что «утрясти» вопрос и «протолкнуть» его машину на линию может Вячеслав Кадыков из городского транспортного отдела.

Из приговора суда: «В январе 2002 года Кадыков В.В., являясь главным специалистом - инженером отдела развития городского хозяйства ЖКХ администрации г. Смоленска и членом конкурсной комиссии на право осуществления пассажирских перевозок физическими и юридическими лицами, зная, что автобус «ПАЗ 672» ... принадлежащий Семашкину, не прошел конкурсный отбор, в связи с чем с Семашкиным не мог быть заключен договор на перевозку пассажиров, злоупотребляя своими должностными полномочиями, из корыстных побуждений, договорился с Семашкиным о том, что он организует заключение договора на перевозку пассажиров между администрацией г. Смоленска и Семашкиным, ввиду чего прибыль от перевозки пассажиров будет получать Кадыков, а Семашкину он будет ежемесячно выплачивать арендную плату за автобус, без оформления письменного договора, в размере 2000 рублей в месяц...»

Договор администрации города с Семашкиным Вячеслав Кадыков действительно составил и вместе с другими договорами подписал его у заместителя мэра Юрия Новикова. Единственным условием, на котором настоял Семашкин, было то, что кондуктором на «ПАЗе» будет работать его жена.

Вскоре к Семашкину приехал Кадыков с водителем для осмотра автобуса. Хозяин оформил доверенность на водителя и передал ему машину. До марта того же года ни Кадыкова, ни своего автобуса Семашкины не видели. А в марте на Колхозной площади супруга Семашкина узнала свой автобус, работающий на 22-м маршруте. Набравшись смелости, женщина все же смогла устроиться кондуктором и отработала год.

Она ежедневно докладывала Кадыкову по телефону о полученной выручке: 10 процентов забирала себе на зарплату, 20 процентов отдавала водителю. Часть выручки шла на бензин и запчасти. Два раза в неделю Семашкина приезжала домой к г-ну Кадыкову или к нему на работу, где отдавала работодателю оставшиеся от текущих расходов деньги. Ежемесячно за аренду автобуса Кадыков выплачивал Семашкиным 2000 рублей. Нелегальную бухгалтерию предусмотрительная женщина вела в тетрадке.

Список передачи кондуктором Кадыкову денег по записанным датам в уголовном деле занимает четыре страницы компьютерного текста. Всего: 83 920 рублей.

Арендную плату за автобус, несмотря на инфляцию, утверждала жена Семашкина, г-н Кадыков повышать отказывался. Более того, даже не всегда вовремя расплачивался, из-за чего происходили ссоры арендодателей с арендатором. Возмущенная женщина решила отомстить должнику. В автобусе, в который должен был зайти Вячеслав Кадыков для передачи денег, она установила видеокамеру, замаскировав ее тканью. И хотя Кадыков находился в салоне совсем недолго, кое-что камера успела записать.

В апреле 2002 года в «ПАЗе» Семашкина «полетел» двигатель, и Кадыков вернул его владельцу.

На следствии и в суде Вячеслав Кадыков не только отрицал свою вину, но даже факт знакомства с Семашкиным. Однако в январе 2007 года Ленинский районный суд на основе собранных по делу доказательств признал Кадыкова виновным по ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и приговорил его к трем годам лишения свободы, с лишением права в течение двух лет занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях.

Вячеслав Кадыков не согласился с приговором и обжаловал судебное решение.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
424

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
888

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
247
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
217
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 376