Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Наказание для смоленских бутлегеров

Происшествия 12:00, 26 апреля 2007

Как нам сообщили в прокуратуре Ленинского района, в марте этого года Ленинский районный суд вынес два приговора по делам о реализации контрафактной алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Свет в форточке

К окошку квартиры Людмилы Анатольевны, на первом этаже одного из домов по улице Киевской, «народная» тропа не зарастала с 2005 года. Форточка для удобства клиентов в результате нехитрого «фокуса» переместилась вниз. Покупатели отоваривались сначала по 20 рублей за поллитровку, затем по 25 рублей. Причем бутылки могли быть любыми, как стеклянными, так и пластиковыми.

Постоянным клиентам Людмила Анатольевна предлагала приносить свою тару. Иногда случалось, что к стеклу прикреплялся лист бумаги со словом «Нет». Клиенты понимали: наступил «технический» перерыв и, огорченные, не солоно хлебавши уходили искать другую «огненную» точку.

В марте 2006 года информация о нелегальной торговле бормотухой на ул.Киевской поступила в УБОП. Оперативники решили провести контрольную закупку и уличить торговку «зельем». Подыскали «трудягу», снабдили его «полтинником». Тот подошел к форточке, где в обмен на деньги ему подали пластиковую бутылку с горячительной жидкостью. Вместе с приглашенными понятыми милиционеры открыли емкость и понюхали ее содержимое - пахло спиртом и лимонами. Затем составили протоколы. Бутылку опечатали и направили на экспертизу.

Продавцов пойла, как правило, под стражу не берут. К тому же во время контрольной закупки вместо хозяйки «продукт» выдавал мужчина, как выяснилось, ее квартирант. И пока милиция решала, что делать, Людмила Анатольевна времени зря не теряла - продолжала бойкую торговлю спиртным.

Но в дело вмешался его величество случай. Летом 2006 года на проспекте Гагарина обокрали квартиру. В ходе оперативно-разыскных мероприятий установили, что похищенные вещи могут находиться в квартире Людмилы Анатольевны на улице Киевской. 3 августа сотрудники УБОП нагрянули к ней с обыском. Краденого в квартире не обнаружили, зато наткнулись на целый склад спиртного. В ходе обыска у Людмилы Анатольевны изъяли 10 полных «чекушек» из-под «Смоленского бриллианта», 18 поллитровок из-под «Пшеничной», пластиковые бутылки, наполненные спиртосодержащей жидкостью, и 10 пятилитровых канистр со спиртом, из которого и готовилась отрава для народа. Впрочем, назвать эту убойную жидкость спиртом можно с большой натяжкой. По заключению экспертизы, он содержал диэтилфталат - вещество второго класса опасности, оказывающее парализующее действие на центральную нервную систему и сильное раздражающее на желудочно-кишечный тракт.

Однако Людмилу Анатольевну подобные «мелочи» не очень-то волновали. В сентябре убоповцы выясняли, что их «старая знакомая» продолжает обогащение путем торговли контрафактным алкоголем. Оперативники провели еще одну контрольную закупку. На задание решили отправить уже знакомого покупателя и решили задействовать еще одну женщину. Все приобретенное было оформлено надлежащим образом и отправлено на экспертизу. А спустя пару недель к торговке контрафактом нагрянули с обыском. Хозяйка квартиры надежно укрылась за железной дверью, чтобы ее вскрыть оперативникам пришлось вызывать спасателей. В квартире их встретил спиртовой аромат и сидевшая на кровати Людмила Анатольевна. В ванной валялись несколько пустых пятилитровых канистр с остатками спиртосодержащей жидкости и пластиковая бутылка со стойким запахом. О том, что хозяйка постаралась избавиться от суррогатного спирта с помощью канализации, можно было лишь догадываться.

На допросе у следователя 50-летняя Людмила Анатольевна, вдова с высшим образованием, заявила, что торговлей спиртного она начала заниматься с конца 2005 года. Незнакомые ей молодые люди привозили разведенный спирт в канистрах. Продукт они якобы доставали на Пискарихинском спиртзаводе. Прежде чем разливать «водку» в бутылки, уверяла женщина, она их тщательно мыла.

Следствие довело дело до суда, который признал Людмилу Анатольевну виновной по ч. 1 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности» и приговорил к одному году лишения свободы условно.

Крещенский напиток с диэтилфталатом

Накануне Крещения 2007 года в управление милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка пришел мужчина. Вытащив из кармана поллитровку с этикеткой «Бахус», он поставил ее на стол. Но отнюдь не для угощения сотрудников милиции.

- Вот купил водку в частном доме на улице Зои Космодемьянской, за 25 рублей, но мне она показалась подозрительной. Как бы после ее употребления не умереть, - заявил посетитель.

Мужчину попросили написать заявление, составили протокол об изъятии бутылки с содержимым, пахнувшим спиртом.

В тот же день ему предложили еще раз выступить в роли покупателя суррогата. Только на этот раз закупка была контрольной. Дверь веранды открыла женщина, впустила покупателя внутрь. Когда тот с бутылкой в руках выходил обратно, на пороге появился человек в штатском и предъявил хозяйке милицейское удостоверение. Потом подтянулись и понятые, ожидавшие развития событий на улице. Изъятое спиртное так же содержало высоко опасный диэтилфталат.

Продавщица контрафактного спиртного, неработающая 43-летняя Антонина Федоровна, инвалид, воспитывающая дочь-студентку и сына-призывника и ухаживающая за престарелыми матерью и свекровью, в суде свою вину признала. В содеянном раскаялась. Торговлей спиртным неизвестного происхождения, которое ей привозили молодые люди уже в готовом к употреблению виде, она занималась, чтобы прокормить семью и отложить деньги на операцию. В то же время женщина заявила, что заботилась и о здоровье потребителей продаваемой ею продукции - пропускала спиртосодержащую жидкость через фильтр с марганцовкой.

Участвовавшая в судебном заседании в качестве гособвинителя заместитель прокурора Ленинского района Галина Кожанова рассказала корреспонденту «РП», что на ее вопрос, будет ли осужденная продолжать заниматься незаконной торговлей суррогатом, Антонина Федоровна ответила, что, возможно, ей придется это делать и в дальнейшем.

С учетом того, что Антонина Федоровна ранее не была судима и является инвалидом, суд приговорил ее к условному наказанию в 1,5 года лишения свободы. Но если она снова займется продажей отравы, то получит реальный срок.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
147

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
386
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
647
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
964

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 478