Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Обрученный с тюрьмой, или тридцать лет за решеткой

Происшествия 12:00, 17 мая 2007

Первые пять лет колонии он получил в шестнадцать - отобрал три рубля у старушки на улице. Когда Валерию Прибылову исполнилось пятьдесят, в его тюремном активе насчитывалось уже 30 лет, проведенных за колючей проволокой.

1. Тюремный курорт

В колонии №3, что в поселке Горный под Сафоновом, отбывают наказание в основном осужденные за нетяжкие преступления. Условия пребывания заключенных здесь весьма приличные. Для свиданий с родственниками и близкими есть люксовые номера и даже кафе, где осужденные могут справлять свадьбы. В колонии имеется и своя «Шахматная школа Анатолия Карпова». Столовая сверкает после евроремонта, радуют глаз новенькие четырехместные столики и картины на стенах: оступившиеся должны исправляться в достойных условиях. Поэтому родители, приезжающие из деревень на свидания к сыновьям, зачастую говорят так: «Пусть лучше он посидит по-человечески в тюрьме, чем дома будет жить в нищете».

2. О «развлечениях» спецназа

Администрация колонии согласилась организовать встречу журналиста «РП» с довольно редким для этого учреждения «постояльцем». Валерий Прибылов - зек с тридцатилетним стажем, с гордостью рассказывающий о своих похождениях. Заметив, что я внимательно рассматриваю наколки на его руках, Валерий не без гордости обнажил торс и продемонстрировал нательную «живопись» - картины заключенных художников бывшего СССР и России. Но самое яркое «украшение» - огромный шрам на животе.

- Это память об изоляторе. Когда я там находился, пришли спецназовцы в масках. На пол налили воды и заставляли нас по очереди «плавать». Тех, кто отказывался, били дубинками. Укладывали на спину, а на грудь бросали мешок с цементом… «Развлекались» как могли! Когда подошла наша очередь «на заплыв», я достал «мольку» (бритву) и предложил ее своему соседу. Но он не захотел ни резать себя, ни «плавать». И зря: спецназовец ударил его несколько раз по голове и… убил. А матери этого парня-москвича сообщили, что ее сын упал с тюремной кровати и умер. Я тогда предусмотрительно полоснул себя по животу и оказался в санчасти.

3. Три рубля и карманный фонарик

Валерий рос в обычной советской семье в подмосковном Ступино. Еще в детстве он выделялся среди сверстников. Первую судимость получил, едва закончив семь классов, за хулиганство: вырвал сумку из рук старушки. В ней лежали три рубля и карманный фонарик. За это Валерию «впаяли» пять лет и отправили в колонию города Жигулевска Куйбышевской области.

- Сейчас за подобные «мелочи» столько не дают, - то ли радуясь, то ли огорчаясь, прокомментировал Валерий.

Действительно, за грабеж, тем более первый, нынче ограничиваются условным сроком.

- Я учился на «четверки» и «пятерки», но любил и хулиганить. Поэтому вместе с родителями был частым гостем в кабинете директора. Однажды из большой иглы, пластилина и бумаги соорудил «пирсинг» и на уроке запустил его в ногу одноклассницы. Игла вошла в кожу. Откуда мне было знать, что Татьяна впоследствии станет судьей и будет выносить мне приговор. А тогда ее отвезли в больницу, а меня выгнали из школы. Но скоро, правда, одумались и приняли обратно.

4. Не дал себя в обиду

В итоге юный Валерий Прибылов вернулся домой лишь через 13 лет.

- Теперь зек не тот пошел, вялый какой-то. А тогда в колонии были такие звери… - Валерий помолчал, видимо, что-то вспоминая. - После отбоя таких как я, новоиспеченных сидельцев, вызывали в каптерку и били так табуреткой по голове, что табуретка рассыпалась вдребезги. Когда меня ударили первый раз, я не выдержал и упал. Было страшно больно и обидно. Лежа на полу, я заметил, что один из штырей, с помощью которого крепится отопительный радиатор, можно вынуть. Я его выдернул, он оказался заточенным. И я со всего маху ударил заточкой одного из своих обидчиков. Второму всунул штырь в спину. Тогда мне еще не было и восемнадцати лет, поэтому по 102-й и 108-й статьям (тяжкие телесные повреждения со смертельным исходом и убийство) мне дали 10 лет.

5. «Миллионер»

Валерий освободился в сентябре 1985 года, когда в стране началась горбачевская перестройка. Устроился слесарем на завод. В следующем году женился на заводской красавице. Сыграли свадьбу. Но Прибылов не любил перебиваться «с хлеба на воду» и не прочь был заглянуть в ресторан… Денег не хватало. Однажды он узнал, что на картонную фабрику, расположенную в их городе, привозили из Госбанка деньги для уничтожения. И вскоре он уже трудился на «картонке».

- Первый раз я взял всего 50 рублей. Купил семечек у бабки. Потом у меня появилась идея «увести» сразу целый мешок с деньгами. Но в цехе, где купюры высыпали на транспортер, дежурили два солдата с автоматами. Когда установка не работала, я тайком пробрался в цех и прикрепил к ленте транспортера мешок. Но на следующий день на уничтожение привезли талоны на бензин АИ -92 и АИ-76. Их изъяли из-за приписок. Я их вынес с предприятия и «толкнул» армянам. Денег было море. Но моих покупателей довольно быстро «повязали», а через них вышли на меня. Поскольку талонов было на две железнодорожные цистерны бензина, то дело отправили в суд. Судьей оказалась та самая одноклассница Татьяна. Она простила мне школьную обиду и даже пожалела: переквалифицировала обвинение и назначила всего три с половиной года «строгача». Так я оказался в Ульяновске.

6. Зек-киноактер

Уже в тюрьме Валерия навестила жена с сыном. После очередного освобождения Прибылова на картонную фабрику больше не взяли. Пришлось идти на завод, где по-прежнему трудилась его жена, и жить на две «голые» зарплаты. Тогда в стране полным ходом шло создание различных преступных групп и группировок. А им требовалось оружие, как, впрочем, и кооператорам для защиты от бандитов. И Валерий решил строить свой «бизнес» на производстве и реализации вооружения. На заводе для этого имелось все необходимое: металл, оборудование и самое главное - умельцы-работяги.

- За каждый изготовленный пистолет я платил мужикам по 150 рублей и ставил бутылку водки. Продавал уже за четыре тысячи. В месяц удавалось сбывать от 10 до 20 стволов. …В тот злополучный день я понес два пистолета на рынок, где меня ждали заказчики. И в это время, как назло, убоповцы проводили спецоперацию. Я и попал под их горячую руку. Когда попытался выбросить ствол, произошел произвольный выстрел... Одним словом, повязали. При обыске в квартире матери нашли патроны и гранаты.

Пять лет срока пришлись на пять колоний: Ижевска, Уфы, Калуги и Коми ССР. В этой республике Валерию довелось сниматься в массовке фильма «По прозвищу Зверь». Остаток срока досиживал в Мордовии.

7. Квартирный бизнес

В 1997 году Валерий Прибылов вышел «на свободу с чистой совестью», но трудиться 40-летнему мужчине было «в лом». Поскандалив с тещей, он ушел из семьи. Нашел приют у молодой наркоманки, которой с каждым днем требовалось все больше и больше денег. Как их приходилось добывать, Валерий рассказывать почему-то не стал. Лишь уточнил, что однажды ему предложили стать компаньоном мошенников, промышлявших реализацией квартир. «Сирых и убогих» алкашей и наркоманов выписывали из их квартир, выплачивая за это скромную денежную компенсацию, и прописывали в полуразрушенных бараках или заброшенных деревенских домах. Затем успешно продавали жилье, получая солидные барыши.

- В мою задачу входил подбор клиентов, чьи квартиры можно было безболезненно продать. В домоуправлениях и нотариальных конторах нужные люди были куплены, так что особых проблем с переоформлением никогда не было. Зато были хорошие деньги. Я ни в чем себе не отказывал, - Валерий сделал паузу и закурил сигарету.

8. Маленькая стерва

- А погорел я на ерунде, совершенно не связанной с мошенничеством. Друг попросил купить ему пепельницу-зажигалку с орлом. Она стояла на прилавке, а демонстрировавшая ее мне продавщица куда-то отошла. Рядом со мной стояла девушка. Я подумал, что знакомая продавщицы. Положил деньги за зажигалку около кассы и попросил их передать работнице прилавка. Стою на перроне. Подходят менты - раз, и надевают мне наручники. Спрашиваю: «За что?» Они достают из моей сумки пепельницу. Я им объясняю, что заплатил за нее, но мне никто не верит. Но через некоторое время я узнал, что меня подставила девчонка-пэтэушница. Она взяла мои деньги, а продавщице сказала, что пепельницу забрал я. В общем, привезли меня в райотдел и начали бить. Били долго и методично. У меня, на всякий пожарный случай, была бритва. Решил действовать по проверенному сценарию - чиркнуть себе по горлу, чуть крови пустить. Отвезут в больницу, а оттуда «слинять» гораздо легче. Но не рассчитал - зацепил артерию. В итоге пришлось довольно долго лежать в палате, пока не сняли швы. Так вместо запланированного побега я оказался в СИЗО и получил четыре года.

9. Подвели патроны

Валерия освободили через два года по амнистии. Вышел Прибылов с твердым намерением «завязать» с криминальным прошлым. Но благим намерениям, по его словам, сбыться было не суждено. Он случайно наткнулся на автоматные патроны, которые во время обыска не нашли оперативники, и, решив от них избавиться, понес в мусорный контейнер. Но, как на грех, навстречу ему шли оперативники, решившие проверить карманы «старого знакомого».

- А раз у меня обнаружили патроны, то решили, что где-то должен быть и автомат. Стали пытать. Прикладом выбили зубы, - Валерий оскалился и продемонстрировал зияющую во рту полость. - Теперь новые зубы нужно вставлять. А еще руку и ключицу сломали…

За патроны Валерий Прибылов получил два года. И поскольку предыдущая судимость у него была погашена, впервые оказался в колонии общего режима. По сравнению с тем, как ему приходилось коротать долгие годы в условиях строгого режима, условия в Горном показались ему просто райскими. Валерий поддерживает связь с женой. Стал дедом - у сына родилась дочь.

Валерий заверил корреспондента «РП», что это самая легкая и самая последняя его ходка. Деньги, по словам Валерия, у него есть, причем не только на зубы.

А еще сиделец с тридцатилетним стажем рассказал, что пишет книгу о своей жизни. Точнее, он ее уже написал, но ее отобрали…

P.S. Достоверность событий и фактов, изложенных в этой статье, остается на совести моего собеседника Валерия Прибылова.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
180

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
563

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2481

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
558
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 623